Показано с 1 по 33 из 62

Тема: О самолете 1943 г.с плаката о Шевченко

Древовидный режим

  1. #11
    Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Регистрация
    23.12.2008
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    22,543
    Вес репутации
    649

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Gess Посмотреть сообщение
    Такого одаренного и информированного художника быстро бы к стеночке прислонили за разглашение военной тайны. Проект был сов.секретным, наверное?
    Хз. но как раз к дате на картинке выделенное подходит.

    ПЕРВЫЙ РЕАКТИВНЫЙ САМОЛЕТ

    Даже у бывалых авиаторов этот небольшой 6-метровый самолет вызывал массу вопросов. Первым был: «А где же мотор и воздушный винт?» Кинооператор, специально приглашенный для съемки старта, отказывался верить, что крылатая «сигара», изготовленная из дерева и полотна, не имеющая пропеллера, поднимется в воздух с аэродрома Свердловска (Екатеринбург). С сильнейшим грохотом, извергая пламя из хвостовой части, первый в мире реактивный самолет БИ-1, управляемый летчиком-испытателем Г. Я. Бахчиванджи (1909 — 1943), взмыл ввысь... Всего семь минут продолжался полет этого самолета, — на большее не хватало емкости баллонов с топливом для двигателя, работавшего на смеси керосина с азотной кислотой. Высококонцентрированная кислота, разъедая металл, наполняла удушливыми парами кабину пилота.

    Реактивный самолет БИ-1 был создан в 1941 году конструкторами А. Я. Березняком (1912 — 1974) и А. М. Исаевым (1908 — 1971). Задумывался он как истребитель-перехватчик высотных разведчиков и бомбардировщиков. От самолета нельзя было уйти и в горизонтальном полете: развивая скорость свыше 800 километров в час, БИ-1 летал в полтора раза быстрее лучших боевых машин своего времени.

    Сравнительная дешевизна и простота изготовления (первая серия из нескольких десятков БИ-1 делалась на вагоностроительном заводе!) явились результатом долгой и кропотливой конструкторской работы, завершившейся 22 июня 1941 года, в день начала войны. Испытательные полеты первого реактивного самолета трагически оборвались в конце марта 1943 года. При попытке достичь максимально высокой скорости машина и летчик разбились, попав в зону предзвуковых аэродинамических явлений, о которых в ту пору было известно очень мало. Капитан Г. Я. Бахчиванджи был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

    Один из конструкторов БИ-1 А. М. Исаев стал впоследствии творцом ракетных двигателей знаменитых космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и других.
    http://bibliotekar.ru/divo/40-20.htm
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.


  2. 3 Сказали спасибо San4es60:

    BWolF (09.03.2010), Gess (09.03.2010), Regel (09.03.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •