Позволю себе в данном случае не согласиться с Некрасовым.
Я понимаю где я, а где Некрасов.
Большое действительно видится на расстоянии. Огромное количество поэтов и писателей, современников Николая Алексеевича, которым он симпатизировал как творцам, сегодня не всем литературоведам известны. Не говоря уж о включении в школьную программу.
История знает немало примеров, когда выкупленные рабы становились великими людьми в своей стране, полководцами, визирями, но никто из них не заплатил превознесшим его людям, народу, стране, такой черной неблагодарностью.
Какое право имеют люди, покланающиеся тому, что писал Шевченко, косо смотреть в сторону памятников большевикам? Только потому что на себе узнали, что происходит после того как повырезали панов?
Нет уж ребята. Или идолы Шевченко с каневской горы в Днепр, или не смейте прикасаться к памятникам Ленина и большевикам, по воле которых возник украинский народ.
Украинствующих шевченкофилов, если они не считают себя коммунистами, считать вменяемыми людьми я не могу.
Творчество Шевченко безусловно интересно. Но не только с литературной, исторической, этнографической, но, к великому сожалению, и с клинической точки зрения.
Взгляд на биографию Шевченко, предложенный Олесем Бузиной, многое объясняет, раскрывая некоторые черты личности поэта его отношение к жизни и окружающим, отразившееся в творчестве.
Кому нравится оно нравится в той или иной степени - пожалуйста, вольному воля.
Недавно сюжет был о камланиях вокруг идола Шевченко.
Вообще усатый божок - один из старейших языческих символов наднепрянщины. Поклонение людей "темных веков" мужскому началу, Даждьбогу(Перуну в поздних версиях), объяснимое началом периода сельскохозяйственных работ, во время весеннего равноденствия, отразилось у современных южных славян "культом Шевченко", в традициях которого собираться возле разительно похожей на своего прообраза статуи "отца народа".
И при этом 9 из 10 из них не могут прочитать от начала до конца ни одного стихотворения непревзойденного гения.