http://d-zykin.livejournal.com/47920.htmlКак не попадаться на удочку псевдоаргументации
Есть такая категория псевдоаргументов, которые действуют безотказно на очень многих людей, несмотря на свою бредовость и нелепость. Кстати, таких «аргументов» совсем немного, и давно пора было уже опровергнуть.
Итак, классическая ситуация. Допустим, люди возмущены дикими порядками в армии, вопиющими преступлениями, издевательствами. А им говорят: «армия такая, какое общество в целом». Мол, в армию призывают не откуда-нибудь, а из нашего же народа, а разве в самом обществе нет преступников? Разве в обществе нет наркоманов, садистов, отморозков? Знакомая картина, не правда ли? Наверняка, все слышали нечто подобное.
Или вот у людей возникли претензии к работе милиции, а им отвечают, что милиция - это срез общества. Всякие люди есть в обществе, соответственно, всяких можно найти и в милиции.
Получив такой ответ, люди теряются, тушуются и не знают, что и сказать. Главное, и выглядит-то вроде бы всё правильно, вроде бы всё логично. А вот нет! Не правильно, и очень нелогично. Более того, сама фраза в духе: «какое общество, такая и армия (милиция, спецслужбы и т.п.)» на самом деле является тяжким обвинением в адрес порядков сложившихся в армии, милиции и т.п. Начальники, позволяющие себе публично такие фразы, автоматически публично признаются в собственной провальной политике. Но многие люди этого не замечают, и пока что этот прием действует безотказно. Именно поэтому высокопоставленные представители власти очень любят использовать этот «аргумент», отвечая на неудобные вопросы.
Ну, да ничего, прием работает лишь на тех, кто не видит хитрой подмены. Так значит, надо эту подмену показать, чем я сейчас и займусь.
Итак, в обществе есть определенный процент уголовников. А мы хотим, чтобы в армию шли уголовники? Нет, не хотим. В обществе есть доля алкоголиков и наркоманов. А мы хотим посадить за пульт управления ракетами алкаша, или тем более героинщика? Нет, не хотим. В обществе есть и психически больные. Мы хотим, чтобы психопаты попали в армию, дорвались там до оружия и начали в припадке стрелять во все стороны? Нет, не хотим. И это всё очевидно. Перед армией стоят очень специфические задачи, и армия очень специфическая организация, порядки которой резко отличаются от того, что принято в обществе. И, неслучайно, существуют фильтры, которые призваны не позволить армии быть такой же, как общество. Какие фильтры? Да хотя бы медкомиссия. То есть, очевидно, что армия НЕ ДОЛЖНА быть срезом общества. Армия НЕ ДОЛЖНА быть такой как общество в целом.
И вот после всего этого нам заявляют, что, мол, какое общество, такая армия. То есть признается, что никакого отбора в армию нет, что фильтры не функционируют, что работа поставлена настолько из рук вон плохо, что не соблюдаются даже самые элементарные требования к такой организации как армия. Если официальное лицо, отвечающее за ситуацию в армии, вдруг скажет, что «армия такая же как общество», то это будет ни чем иным как признанием в собственной профнепригодности.
То же самое относится к милиции. Как понимать аргумент «милиция – это срез общества»? Это еще что такое? Так, значит, признано, что в милиции тот же процент уголовников, наркоманов, психопатов, воров как и в обществе в целом? Позвольте, и этим людям доверено оружие? Этим людям дана власть? Эти люди у нас обеспечивают порядок на улицах? И главное, ВОТ ЭТО используется как АРГУМЕНТ в защиту милиции?
А может быть у нас, не дай Бог, и пилоты пассажирских самолетов – это срез общества? А что? Армия – срез общества, милиция – срез общества, почему бы и летчикам не быть срезом общества? Ну, там, немножко алкашей за штурвалом, немножко наркоманов, немножко эпилептиков. Ну, совсем чуть-чуть. Если самолет упадет, и сотни людей погибнут от того, что у пилота случилась ломка – так это ж срез общества. И не так уж и много пилотов-наркоманов, даже, может быть, и поменьше, чем в обычной подворотне.
Все понимают, что такие рассуждения – верх нелепости, никто это в качестве аргумента не примет. Но когда, по сути, то же самое говорят об армии или милиции, то этот прием срабатывает.
С рассмотренным «аргументом» связан и еще один такого же рода. «Защитник» армии или милиции заявляет, что, мол, нельзя всех офицеров или всех милиционеров стричь под одну гребенку. Мол, многие из них, и даже абсолютное большинство – честные, самоотверженные люди. Да как вы смеете всех обвинять! И опять этот напор срабатывает, человек, только что рассказывавший о диких армейских порядках, или возмущавшийся действиями милиции, тут же начинает оправдываться, говорить, что не то имел в виду, что его слова были сказаны не про всех милиционеров или военнослужащих.
Тут же «защитник» армии или милиции с победоносным видом заявляет: «Вы же не сказали, что это отдельные офицеры допустили уголовные порядки в казармах, вы же не сказали, что у вас претензия к отдельным милиционерам. А говорили то вы про армию! А говорили то вы про милицию.»
И вот опять, человек, отмечавший совершенно здравые вещи, указывавший на реальные проблемы, оказывается заморочен этой демагогий. Он уже начинает сомневаться в своей правоте, сам начинает думать, что неудачно выразился. И ведь действительно, он сам и не считал, что ВСЕ милиционеры или ВСЕ военнослужащие заслуживают критики, но сказал вроде бы про всю армию и всю милицию.
А между тем такой человек никакой ошибки не допускал, и теряться ему совершенно не стоило бы. Речь ведь шла об оценке организации в целом. Так вот, достаточно хотя 10% ее сотрудников работать плохо, так это будет означать, что вся организация в целом работает плохо. Представляете, что начнется на корабле, если 10% его команды начнут игнорировать приказы капитана? Да наступит полный бардак. А что начнется в аэропорту, если 10% авиадиспетчеров решат немного покуролесить? А что будет в метро, если 10% машинистов просто перестанут соблюдать расписание движения поездов. Представили? И если такое случится, то люди имеют полное право и все основания высказать свое недовольство. А душеполезные разговоры, про 90% отличных машинистов, моряков или авиадиспетчеров к делу совершенно не относятся.
В любой европейской стране как правило основное соперничество ведут две партии. Они обе центристкие. Только одна как правило уклоняется вправо, а другая имеет левацкий уклон. Таким образом достигается равновесие. Но партии ведут бескомпромиссную борьбу, а главное над ними нет смотрящего.
Невозможно себе представить например в Бундестаге аналог Жириновского делает доклад про воровство мэра Берлина, а Меркель снисходительно улыбаясь заявляет: Ну что вы Адольф Алоизыч, мы же знаем что хоть мэр Берлина и пидорас, но украсть он не смог бы столько.
Проблема решится только если пойти по грузинскому варианту. Разогнать всех и набрать новых.
Это если резко. А если нерезко то ограничить тех кто есть, а вот новых набирать по иным критериям.
Например в Греции чтобы попасть в полицию балл на ЕГЭ должен составлять 18 из 20. С таким баллом можно смело пройти и на юридический и на медицинский и на любую другую престижную специальность. Поэтому я например разительно вижу разницу между нашими старыми и новыми полицейскими. Старые чем то похожи на ваших - такие типа им всем должны, я власть итд.
Типичная жжшная демагогия. В армию должен быть отбор, чтобы армия не была "срезом общества". В милицию тоже должен быть отбор с той же целью. А в учителя пусть идут наркоманы и алкоголики? А в юристы? А в политики? А в медицину? А в поездные бригады?
То есть нефиг выдергивать армию и правоохранителей, потому что ровно такая же "чистка" требуется и в других профессиях. А это уже совсем другая задача, гораздо более трудная и глобальная. Вот и получается, что автор этой жжшки, якобы борясь против подмены, совершает такую же подмену, только в другую сторону. И борется он вовсе не против подмены, а против нынешней российской власти как таковой. Скорее всего, сам этого не замечая и честно думая, что он выдает на-гора святую истину. А вот про Вас я так не думаю: Ваши посты очень целенаправленны, и это не дает повода сомневаться в их вполне осознанном характере. И оставленная мной из данного Вашего постинга фраза полностью относится практически ко всем Вашим постам.
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Дааа, прогрессирует болезнь как я посмотрю)))
Скажите ЯП вы недовольны работой метро? Не вы ли недавно хвалили российскую медицину?
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Конечно. Вот я и написал, что мне из этого среза попались (причем несколько раз) вполне приличные представители.
А насчет ментов - у нас на форуме есть несколько представителей этой профессии. Вполне нормальные люди. В. отличие от описываемого Вами "тупого мента". Но встречал и тупых. Разные они - как и представители любой другой профессии. То есть действительно срез общества. просто кто-то видит в первую голову позитивные изменения, путь пока и небольшие, а кому-то нравится копаться в помойном ведре.
А.Н.Радищев
Насколько я знаю те кто у нас на форуме милиционеры бывшие и продукт советской эпохи. Где милиция все же работала по назначению.
Меня вот госпожа Таллерова просила дать ссылку на упомянутый ранее календарь Эсквайра, с удовольствием даю
http://www.yaplakal.com/forum2/topic266288.html
Как видите ни дня без преступления. Таким образом можно сделать определенный вывод что проблема в милиции системная, а не частная.
Стил, итак, ты подтверждаешь, что ни в Европейских праламентах, ни в США нет никакой оппозиции, не так ли?
А уж в США - так и совершенно все просто: соперничают не партии, соперничает финансово-промышленное лобби.
Посему глядя на российскую Думу, где КПРФ поливает ЕдРо, а ЕдРо вяло отмахивается, можно смело говорить - вот истинная оппозиция, представленная не самой маленькой фракцией в парламенте. Так шта... Не европейцам учить нас демократии!![]()
Да ладно тебе.
Про то, с кем мне приятно общаться, а с кем нет, не будем.
Уровень образования не влияет на уровень коррупции, отношения к обязанностям и другие морально-деловые качества.
Я говорила не о ссылке на календарь, я его видела до этого, я говорила, что в самом календаре все там написано от фонаря, без всяких ссылок, такое можно наваять про любую группу.
Интересно, а как влияет ЕГЭ на вежливость? На образованность понятно, но на вежливость? Непанятна.:/
[I][SIZE="1"]застрелить противника - это ремесло ,
заставить его застрелиться - это уже искусство [/I][/SIZE]
[SIZE=1][I]Жизнь- тяжелая штука. Особенно если ты -дурак[/I][/SIZE]
Неплохо бы у них самих поинтересоваться, продуктом какой эпохи они себя считают. Потому что служили они, скорее всего, уже после крушения СССР. Это раз. И второе: помнится, Вы регулярно рассказывали, как плохо было в Советском Союзе, а оказывается, милиция тогда "работала по назначению". Тогда, кстати, и учителя "работали по назначению", и врачи "работали по назначению", и другие профессии тоже. И все, наверное, в пику системе?
Только что на анекдот.ру наткнулся на свежий анекдот. И почему-то сразу вспомнились Ваши посты. Вот этот анекдот:Меня вот госпожа Таллерова просила дать ссылку на упомянутый ранее календарь Эсквайра, с удовольствием даю
http://www.yaplakal.com/forum2/topic266288.html
Как видите ни дня без преступления. Таким образом можно сделать определенный вывод что проблема в милиции системная, а не частная
"Митинг несогласных" в Одессе быстро рассосался сам по себе, после того,
как Рабинович, с трибуны, стал методично перечислять, с чем именно он не
согласен...![]()
А.Н.Радищев
Dimson (02.06.2010)
Valtapan (02.06.2010), Янус Полуэктович (02.06.2010)
Я наверно особенный, но мне милиционеры ни разу не грубили, да и не часто я с ними сталкивался. Да и допустим мне пофигу, умеет человек играть на рояле или читать Шекспира в оригинале, когда мне почки отбивает.
Ага, а образованный самоутверждается за счет тупого быдла.
Янус Полуэктович (02.06.2010)
Мои редкие встречи с милиционерами (за последний год - 2 раза) позволяют мне весьма субъективно судить об их просто редкостной вежливости: ни одного грубого слова!
Правда во второй раз милиционер - да - заинтересовался, только вовсе не тем, "самая ли я умная", а... возможностями моего кошелька. И это... Он вовсе не самоутверждался. Он зарабатывал.
Кстати, я весьма сомневаюсь, что уровень "образования" влияет положительно на уменьшение проявлений "комплекса неполноценности".
Нет конечно! Но вот уровень коррупции очень сильно влияет на баллы ЕГЭ.![]()
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Таллерова (02.06.2010), Янус Полуэктович (02.06.2010)
Кстати подумалось что именно произошло на триумфальной
В чем суть побоища?
Сознание российской власти, вышедшей из нищего и посткрестьянского русского люмпенства 20-го века ( этого же никто надеюсь отрицать не будет?) , - совершенно латиноамериканское. Люди мыслят себя, как правители какого нибудь Гондураса 1950-х годов.
Темные очки, шезлонги, деньги, много денег, дубинки, яхты, тонтон-макуты, снова яхты. Диктатура закона ( многим нравится).
При этом, конечно, отчаянная тяга в Европу, в которую - "не берут", потому что - "вы мафиози и вы нам не нравитесь".
Сознание публики, которая протестует, - напротив, европейское.
Публика эта глупа, пошловата, истерична, ничего не понимает в том, где живет, - но при этом искренне и обоснованно считает себя "берлинцами" и "парижанами".
А на самом деле - публика просто на 1-2 поколения социально опережает тех, кого так не любит: знает, кто такой "Марсель Пруст", не бьет женщин, не строит турецко-дубайских бизнес-центров и похожих на мечети церквей, не мыслит тюремно-блатными "понятиями".
Власть от этого злится. Она справедливо чувствует, что "эти крикуны" - ее прямые и успешные конкуренты на пути на Запад.
Власть и публика поэтому не могут не драться.
Это - прямое столкновение социальных типов.
Один - "в очках и с шарфиком". Другой - "Гуччи" и "Бентли", "у нас тут дискуссия, а за базар ответишь".
Поскольку мы все тут знаем и понимаем русскую историю, - мы знаем и понимаем, что публика в конце концов одержит сокрушительную победу над властью, причем самым неожиданным и позорным для власти образом.
Как обычно, это случится из-за "предательства" наиболее "продвинутой" части власти, которая вдруг... Ну, в России только так и бывает.
Почему? Да просто потому, что отчаянное стремление к "загранице", к "тому, настоящему миру европейцев и белых людей" и "чтоб все было по-человечески " всегда в России побеждает тех, кто, кряхтя и матерясь, не успевает за прогрессом.
Но - побеждает публика всегда трагически.
Потому что дальше - на праздник ее триумфа - приходят остальные 139 миллионов человек, которые хотят ровно того же самого. Бугага
И у них, уже после того, как власть опозорена и смята, оказываются уже совсем другие планы на то, как именно надо реорганизовать Рабкрин.
И народ торжествующую публику, как обычно, зарежет - если не физически, так во всех остальных смыслах.
Зарежет, кстати, именно потому, что захочет последовательно выполнить ею, публикой, чаемую программу, - но совсем не так, как она думала. ( Привет Ку, с точнейшими аналогиями чего хотела и что получала интеллигенция)
Так было в 1917. Так было в 1991.
Может быть так будет снова.
Да! Европейцы - это не "благородные и хорошие люди".
это просто определенная социальная антропология.
отсутствие красной рожи и тройного подбородка. позднее старение, позднее взросление. мужественность женщин и женственность мужчин, то есть стирание гендера. ну и т.п. еще 1000 деталей.
а наличие или отсутствие подлости и коварства здесь не при чем.
Бред какой-то...
Т.е. все, кто- это те самые "опережающие всех европейцы", у которых -знает, кто такой "Марсель Пруст", не бьет женщин, не строит турецко-дубайских бизнес-центров и похожих на мечети церквей, не мыслит тюремно-блатными "понятиями".Т.е. вроде как мы все ТУДА идем, просто некоторые типа уже дошли?отсутствие красной рожи и тройного подбородка. позднее старение, позднее взросление. мужественность женщин и женственность мужчин, то есть стирание гендера. ну и т.п. еще 1000 деталей.
ЩАЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ...![]()
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
glava (02.06.2010)
Ты это про которого придурка - про Горби или про Ющера?
Ой, чтой-то Запад не спешит принимать блудныхсыновейкрикунов. Ибо нахуй не впёрлись такие "конкуренты"
Впрочем, крикуны и сами в большинстве своём не рвутся - ну, за исключением самых тупых. А кто поумнее - понимают, что там не впёрлись, и хлебное рабочее место у них только на расейских площадях, но не на тихих эуропейских улочках.
При преодолении лесного массива масса танка должна превышать диаметр деревьев.