О силе, слабости и вере

В свое время один из президентов США говорил: «Американцы должны знать, что сильное - не обязательно самое подходящее». Когда российские граждане востребовали возрождения сильного государства при слабом обществе и неразвитых институтах контроля, они должны были понимать: рано или поздно сила обернется против них самих.

Хотя бы в силу того, что неподкрепленная ответственностью, она начнет вырождаться в ощущение всевластия, одной составляющей которого является агрессия, а другой - равнодушие. Наращивание силы, как выяснилось, потребовало значительных жертв в виде человеческих добродетелей.

Общество, не пожелавшее саморазвития и обменявшее ответственность на благоденствие, ныне пожинает плоды того, во что преобразуется непропорциональная мощь, совмещенная с рыночными отношениями и неоспоримым правом сильного.

Побочные стороны этого социального «обмена» компенсировались до кризиса деньгами и благами, однако даже в условиях укрепления благосостояния, а может, именно благодаря ему - рано или поздно возникает вопрос о том, какая среда это благосостояние окружает. Какое качество жизни человек встречает за порогом своего дома. На что может рассчитывать, чего опасаться. И тут он натыкается на жадность чиновников, жестокость милиции, равнодушие разнообразных органов, и ощущение собственного бесправия захлестывает его.

Его призывают к здоровому образу жизни, беззастенчиво сковыривая последний стадион по соседству и заменяя его торговым комплексом. Его призывают к следованию правилам, на глазах нарушая их, проносясь по встречной полосе или выруливая на красный свет под радостное повизгивание «мигалок». Его информируют о новых выдающихся достижениях, на глазах проваливая Олимпиаду. Ему рассказывают о блестящих шагах по реформированию того и этого, ежедневно предъявляя доказательства обратного…

В обществе, где нет равенства, царствует культ силы и презумпция виновности для тех, кто эту силу не может предъявить или кто не может ей противостоять. Что еще важнее, в России традиционно не различали преднамеренное правонарушение и оплошность. Неотвратимость и соразмерность ответственности - понятия для России незнакомые. В постановлениях говорится, что ответственность должна основываться на принципах «справедливости, беспристрастности, юридическом равенстве и пропорциональности», но кто рискнет сказать, что это имеет место в России…

Чтобы изменять меру ответственности за преступления против собственности, необходимо каждодневно демонстрировать неприкосновенность этой собственности и уважение к ней. От домиков в Бутово до газовых месторождений, от банков до обувных мастерских. Реформа милиции не может быть названа реформой, если она коснется отставки нескольких генералов, но не коснется, скажем, системы отчетности ГИБДД и механизмов уплаты штрафов через многочасовые группы разбора; если она коснется трех статей УПК, но не коснется принципа неотвратимости и соразмерности наказания.