Использование имени премьер-министра России Владимира Путина в призывах к митингам и акциям протеста неправомерно, заявил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. По его словам, некоторые, решив, что Путин в ходе дискуссии с музыкантом Юрием Шевчуком на благотворительном вечере в Санкт-Петербурге, разрешил все акции, извращает смысл сказанных слов и вводит в заблуждение.
...........
Пресс-секретарь премьера расшифровал, что на самом деле сказал Путин: "Резюмируя слова Путина, можно сказать следующее: безусловно, все граждане имеют право на проведение различных акций, равно как и другие граждане, которые этих акций не хотят, имеют право на то, чтобы им никто не мешал ездить по улицам. И разрешение на акции дает не Путин, а местная власть.
............
Между тем у самого Шевчука сложилось иное впечатление от разговора с премьером. По его мнению, Путин на самом деле разрешил несогласным выступать, а его пресс-секретарь зачем-то делает сейчас вид, что это не так. "Мне кажется, Путин как раз разрешил несогласным выступать, - отметил музыкант. - Я этого действительно добивался, и такие слова были произнесены. И теперь мы с вами увидим, чего они стоят, эти слова. А то, что секретари его говорят, – они пытаются, может быть, выправить положение, но Путин ответил четко на четко поставленный вопрос".

В то же время музыкант заявил, что не все вопросы успел задать и не все ответы премьера успел прокомментировать, как хотелось бы. Юрий Шевчук, в частности, остался недоволен ответом Путина по поводу "Маршей несогласных". "Конечно, не удовлетворен. Почему? Потому что когда он сказал, что нужно, чтобы "марши" не мешали, как он сказал, дачникам или больным попасть к врачам, я просто не успел ответить, - посетовал музыкант. - Ведь когда приезжает какой-либо чиновник, то перекрывается весь город и вообще все стоит".
Там же.