Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Батальон, ушедший в вечность

Древовидный режим

  1. #4
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,857
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от alex Посмотреть сообщение
    Он служил в 132-м отдельном конвойном (!) батальоне НКВД, который и держал оборону Брестской крепости. Пехота Красной армии свалила, как только началась немецкая атака, а пограничники (НКВД) и этот отдельный батальон - до конца июля держали оборонут крепости. "Умираю, но не сдаюсь" - эта знаменитая надпись была сделана на стене казармы 132-го отдельного конвойного батальона НКВД, который сдох в Брестской крепости.
    Пехота никуда не свалила. Те, кто по тревоге прорвались из крепости (сам знаешь, погранец, что такое части прикрытия, и какая у них боевая задача - не только свои казармы оборонять...) - смогли отойти, остальным к 9 утра уже некуда было сваливать. Там только пехоты больше полка оборонялось, плюс артиллеристы и прочее хозяйство. Тезка, я дважды был в этой крепости, с детства знаю ее историю - батальон и погранзастава там даже цитадель на центральном острове удержать не смогли бы, периметр слишком большой... НКВДшники обороняли только один участок.

    Накануне войны в лагеря на учения из Брестской крепости были выведены больше половины подразделений этих двух дивизий - 10 из 18 стрелковых батальонов, 3 из 4 артполков, по одному из двух дивизионов ПТО и ПВО, разведбатов и некоторые другие подразделения. На утро 22 июня 1941-го в крепости находились: 84-й стрелковый полк без двух батальонов; 125-й стрелковый полк без батальона и саперной роты; 333-й стрелковый полк без батальона и саперной роты; 44-й стрелковый полк без двух батальонов; 455-й стрелковый полк без батальона и саперной роты (по штату это должно было составлять - 10074 человек личного состава, в батальонах было 16 противотанковых орудий и 120 минометов, в полках 50 пушек и ПТО, 20 минометов). Помимо этого в крепости размещались: 131-й артполк; 98-й дивизион противотанковой обороны; 393-й зенитно-артиллерийский дивизион; 75-й разведбат; 37-й батальон связи; 31-й автобат; 158-й автобат (по штату - 2169 человек личного состава, 42 ствола артиллерии, 16 легких танков, 13 бронеавтомобилей), а также тыловые части 33-го инженерного полка и 22-й танковой дивизии, 132-й конвойный батальон войск НКВД, 3-я погранкомендатура 17-го отряда, 9-я погранзастава (в Цитадели - центральной части крепости) и окружной госпиталь на Южном острове, большинство персонала и пациентов которого попали в плен в первые часы войны.

    Разумеется, наличная численность в частях была существенно ниже штатной. Но фактически утром 22 июня 1941 года в Брестской крепости суммарно находилась неполная дивизия - без 1 стрелкового батальона, 3 саперных рот и гаубичного полка. Плюс батальон НКВД и пограничники. В среднем в дивизиях Особого Западного Военного Округа к 22 июня 1941 было около 9300 человек личного состава, то есть 63 процента от штатной нормы. Таким образом, можно предположить, что всего в Брестской крепости утром 22 июня было более 8 тысяч бойцов и командиров, не считая персонал и пациентов госпиталя.

    ...

    Вермахт начал боевые действия 22 июня 1941 в 3:15 утра по берлинскому времени - ударом артиллерии и реактивных минометов. Каждые 4 минуты огонь артиллерии переносился на 100 метров восточнее, перпахивая все территорию обстрела. В 3:19 штурмовой отряд (пехотная рота и саперы) на 9 резиновых моторных лодках направился на захват мостов. В 3:30 другой немецкой пехотной ротой при поддержке саперов был взят железнодорожный мост через Буг. К 4:00 отряд, потеряв две трети личного состава, захватил два моста, соединяющие Западный и Южный острова с Цитаделью (центральной частью Брестской крепости). Эти два острова, оборонявшиеся только пограничниками и батальоном НКВД, были взяты двумя пехотными батальонами также к 4:00.

    В 6:23 штаб 45-й дивизии доложил в корпус, что вскоре будет взят Северный остров Брестской крепости. В докладе говорилось, что сопротивление советских войск, пустивших в ход бронетехнику, усилилось, но ситуация под контролем. Однако позже командованию 45-й дивизии пришлось ввести в бой резерв - 133-й пехотный полк. К этому времени в боевых действиях были убиты два из пяти немецких командиров батальонов и тяжело ранен командир полка.

    В 10:50 штаб 45-й дивизии доложил командованию корпуса о больших потерях и упорных боях в крепости. В докладе говорилось: "Русские ожесточенно сопротивляются, особенно позади наших атакующих рот. В Цитадели противник организовал оборону пехотными частями при поддержке 35-40 танков и бронеавтомобилей. Огонь вражеских снайперов привел к большим потерям среди офицеров и унтер-офицеров".

    ...

    23 июня с 5:00 немцы начали артобстрел Цитадели, стараясь при этом не поразить своих солдат, окруженных в церкви. В тот же день впервые против защитников Брестской крепости были применены танки. Это были четыре трофейных французских машины Somua S-35. Одна из них была подбита ручными гранатами у Северных ворот крепости. Второй танк прорвался в центральный двор Цитадели, но был подбит орудием 333-го полка. Оба подбитых танка немцам удалось эвакуировать. Третий танк был подбит зенитным орудием в Северных воротах крепости.

    ...

    С наступлением темноты несколько групп осажденных попытались вырваться из крепости. Как и накануне, все эти попытки закончились неудачей - прорывавшиеся или погибали, или попадали в плен, или вновь занимали оборону.
    http://vip.lenta.ru/topic/victory/brest.htm

    Знаменитая надпись "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!" была найдена на участке обороны 9-й погранзаставы. Тоже НКВД, но не конвойный батальон. Про этот батальон можно достаточно подробно почитать здесь:

    http://www.srpo.ru/forum/index.php?topic=1307.0

    А майор Гаврилов, командир "пехотного" 44-го стрелкового полка, попал в плен только 23 июля - через три дня после того, как эта надпись была сделана. В бессознательном состоянии, после тяжелого ранения - перед которым еще успел кинуть две гранаты, которые у него оставались. Так что про пехоту - тоже не надо трындеть лишнего...

    И немного в защиту автора заметки про крымских НКВДшников. ИМХО вот это -

    Казалось бы, солдаты таких войск... и верующие.…
    - отнюдь не от "помойной демократической ямы" со штрафбатами и т.п., а как раз от знания того, как в те же ПВ и прочую "не пехоту" отбирали солдат в советское время. Строго комсомольцы, по рекомендациям, с характеристиками и т.п. - опять-таки партработа в "таких войсках" всегда была ну на очень большой высоте. На такой, что одновременно носить крестик с партбилетом, как у нынешних коммунистов, не получилось бы ни разу...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. 3 Сказали спасибо Волгарь:

    Kassad (10.03.2010), Владимир (10.03.2010), Самогон (10.03.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •