Показано с 100 по 132 из 206

Тема: Идеология нуворишей?

Древовидный режим

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    М-да... вот оно как, на самом деле... А я вот в психологии не профи, я это как-то по-другому себе представлял. Ну, если так, как меня учили оценивать объективность, то объективная реальность - та, которая остается после максимальной фильтрации субъективных впечатлений и вероятных ошибок.
    Для повседневной жизни такого подхода вполне достаточно. Для научного в большинстве сфер исследований - тоже. Парадоксы с влиянием наблюдателя и прочими фокусами начинаются в сферах наиболее тонких исследований - например, в ядерной физике. Не случайно же именно там ученые отказываются от классической линейной логики и переходят к неклассическим многомерным логикам - вроде интуитивистской, например.

То есть скорее по определению материи - то, что существует независимо от нашего сознания.
    Здесь другие игры начинаются. Например, мне еще не удалось ни от одного физика получить нетавтологическое определение понятий, лежащих в основе физики, таких, как материя и энергия. Приведенное определение тоже грешит тавтологией, замечаете?
    Но - опять же - для повседневного использования этого тоже хватает, так что занудствовать не буду.

Например, объективно существует электромагнитное колебание с такой-то длиной волны, такой то-интенсивности. Субъективно мы его воспринимаем как зеленый цвет. При этом общество (конкретно наше, с такой вот языковой средой) условилось его называть именно словом "зеленый" (другое общество с другим языком, для которого важны еще и оттенки зеленого, может создать кучу разных отдельных слов для определения каждого оттенка - ЕМНИП в одном из индейских языков таких слов было чуть не три десятка), именно поэтому если кто-то говорит на красный объект, что он зеленый - надо выяснить, действительно человек не различает цвета или у него ошибка "терминологии", усвоения общепринятых понятий. Может, он вообще иностранец, который язык плохо выучил и в словах путается. Или у него просто табу на слово "зеленый" - всякое бывает...

А какое там на самом деле отраженное излучение от этого объекта - это на спектроскопе смотреть надо.
    Все верно. А если еще и вспомнить про прямую и непосредственную связь языка и сознания, вспомнить, что созданные языком установки непосредственно влияют на тонкости восприятия мира, а потом, например, вспомнить, что у русских и англосаксов даже основные цвета спектра отличаются (наши "голубой" и "синий" у них сливаются в один основной цвет, blue, а их purple (пурпурный) более чем приближенно переводится нашим "фиолетовый", потому что это несколько другой цвет...
    И оказывается, что, например, особенности предпродажной настройки цветопередачи мониторов очень существенно сказывается на предпочтениях покупателей в той или иной стране при их покупке и некоторые мировые корпорации готовы выкладывать громадные деньги за толковые рекомендации по такой предпродажной настройке. Вот только психологов, умеющих на должном уровне провести такую работу, я лично знал двоих, причем пару лет назад один из них умер.

Теоретически можно предположить, что государству зачем-то потребуется внушить людям, что трава летом красная, а кровь у человека зеленая. Можно даже построить столь же теоретический план такого мероприятия с большим выбором средств - от репрессивных (рубить головы всем, кто ошибется) до суггестивных (массово внушить всем, что зеленое на самом деле надо называть красным, и наоборот), можно выстроить целую политическую концепцию: "Власти злонамеренно скрывают от нас, что листва на самом деле красная, потому что Так Приказали Темные Силы!" - но остается один большой и очень насущный вопрос...

...ну вот нахрена ж это властям (и Темным Силам) надо, если от такой подмены понятий ничего особенного не изменится ни в объективной реальности, ни, по большому счету, в поведении людей - кроме психического дискомфорта на пару-тройку поколений, пока "новые" понятия закрепятся как нормальные?
    Ну, вообще-то я бы не сказал, что такая задача совсем уж бессмысленна. И результат можно получить - вспомним про когда-то русское княжество Галицкое и сравним с нынешней Галицией. Вот только затраты на это потребуются непомерные, и я сильно сомневаюсь, что пожелавшему это сделать понравятся результаты рассмотрения соотношения цена-качество.

При этом, заметим, ресурсы на проведение "операции по замене" потребуются колоссальные. И если принять злонамеренность и эгоизм властей (и Темных Сил) как аксиому - то эти ресурсы они могли бы с куда бОльшей пользой подгрести и потратить на себя, любимых.
    С этим согласен целиком и полностью.

Глупее такого "сокрытия информации" был бы разве что приказ перекрашивать всю листву и всю траву в красный цвет...
    Ну, в некоторых в/ч листву и траву в зеленый цвет все-таки красили.
    Последний раз редактировалось Янус Полуэктович; 13.03.2010 в 19:57.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Ваши права