Показано с 1 по 33 из 206

Тема: Идеология нуворишей?

Древовидный режим

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

По умолчанию Идеология нуворишей?

Вот, наткнулся на статью в "Психологической газете". Мне она показалась достойной того, чтобы показать камрадам.

ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ

Недавно я случайно встретился со старым знакомым, которого не видел много лет. После похлопываний по плечу, возгласов «Ну, старик, все молодеешь» решили пойти посидеть в кафе.
    Приятная тихая музыка, витающий в воздухе аромат хорошего кофе привели меня в умиротворенное настроение. Мы вспоминали студенческую молодость, немного поговорили о себе. Собственно, о своем знакомом я был достаточно наслышан, он – широко известная личность в узких кругах специалистов по общественному сознанию.
    Наконец, перешли к темам более абстрактным – к стране и ее судьбе. Тут мой приятель неожиданно взял менторский тон. Недоумение мое рассеялось, когда я понял, что он относит себя к кругу избранных, которые влияют на принятие решений в стране и добились для себя, как они любят повторять, «комфортной» жизни.
    – «Почему-то устоялось мнение, что манипулировать людьми нехорошо, стыдно, – разглагольствовал он. – Но копни поглубже – и увидишь, что втайне каждый желает овладеть способами манипуляции и гипноза, чтобы управлять другими людьми. Естественно, что без таких технологий не могут существовать никакие элиты. В манипуляции нет ничего доброго или злого – это просто технологии, позволяющие достигать своих целей.
    Я работаю на людей, но поскольку от природы они консервативны, изменения надо проводить как тайные спецоперации – делать одно, говорить другое, запудривать мозги, а когда работа сделана, пусть осмысливают, ругаются, хвалят – это их дело, моя миссия к тому времени будет завершена.
    Искусство управления – удел узкого круга лиц, мы сами разберемся, что делать, без общественных экспертиз. А интеллигенция так называемая – пустобрехи, каждый мнит себя Наполеоном и ни с кем не соглашается.
    С какой стати я буду консультироваться с этими идиотами, которые свою страну проморгали, мечтая сразу попасть в капиталистический рай, а в реальной ситуации даже для своей семьи рай не создали. Чему они могут научить меня, у которого сын получает образование в Оксфорде, меня, у которого есть дома в Испании, Австрии, Штатах и счета в зарубежных банках? Это я их должен учить, как жить!
    А слушать я буду не эту крикливую интеллигенцию, а серьезных людей, которые давно показали, что умеют сохранять власть, умеют зарабатывать, сохранять и преумножать деньги. Тех, кто держит современный глобальный мир!»
    Я смотрел на него – вполне обычный человек, какого не выделишь из толпы. Но он говорил – и мне чудились рожки, выглядывающие из его волос, да тянуло временами откуда-то из-под стола серой...
    – «С чего вы все взяли, что в обществе нужна идеология? Если затосковал человек, охает, стонет: “Смысл жизни, цель жизни!”, надо отправить его к психологу. Он его психику подлатает – и вперед! А идеология нужна только в искусственно созданном обществе, каким был социализм. Мы сегодня живем в органическом, естественным образом преобразующемся мире, в котором никаких идеологий нет и быть не должно. Некоторые считают: раз русские требуют идеи – надо дать им церковь и царя. Но я лично против этого – народ не обратишь к институтам столетней давности. Надо просто внушать: живи здесь и сейчас, твои ценности – твоя семья, твоя работа и ты сам, хочешь возвышенного –иди в театр, занимайся творчеством, магией, иди в церковь, если тебе это необходимо. У нас свобода. И нет нужды ни в какой идеологии.
    О социализме надо забыть и память о нем стереть. В Прибалтике, в Украине, Восточной Европе уже неприлично о нем вспоминать. В России это сделать труднее, поскольку наш народ привык считать себя творцом истории. В конце концов, старики, носители социалистического сознания, сами повымрут, а молодежь уже стесняется социализма и считает, что сталинизм – это плохо.
    Значит, первый враг – социализм. Все институты его должны быть искоренены до основания – институты управления, армия, образование, здравоохранение, милиция – и заменены доказавшими свою эффективность американскими. Все прежние основополагающие принципы, преемственность национальных институтов, даже понятия должны исчезнуть. Никаких традиций! Историческую память надо стереть. Все строить с чистого листа. Мы просто партнеры евроатлантической цивилизации. Кстати, как и многие другие. Не надо хватать звезд с неба.
    Второй враг – русская культура. Она сплотила народы, входившие в состав Советского Союза, в единую общность, в одну самодостаточную нацию, что в современном глобальном мире совершенно ни к чему. Русская литература подняла на пьедестал ложные понятия маленького человека, народа, личной ответственности за происходящее, представление, что надо бороться с несправедливостью мира. Русская литература создала определенный тип сознания и приобщила к нему всю нацию. Тут, конечно, сыграла свою роль советская пропаганда, которая организовала социально-психологическое пространство, взращенное на почве русской культуры и советской идеологии. Когда не будет русской культуры – не будет интеллигенции, не будет нации. Это не значит, что нужно по-глупому жечь книги, как это делал Гитлер. Достаточно, чтобы воспоминания об этой культуре как можно реже всплывали в массовом сознании. Если в стране не будет общекультурного поля, в котором о русской литературе и живописи будут говорить, если отучить людей читать книги – культура сама по себе загнется.
    Общество должно быть иерархичным, каждый должен знать свое место. Так построена иерархия в глобальном мире. Кто-то заслужил быть на самом верху, кто-то копошится внизу. Хорошее высшее образование будет получать только элита в особых элитарных вузах. Государство скоро окончательно сбросит с себя патерналистские функции. Народ вообще давно пора опустить. Все эти «свобода, равенство и братство» позволили ему слишком многое о себе возомнить. Достоинство, гордость, честь... Да кто ты такой, чтобы их иметь? Работай на хозяина за бабло, смотри телевизор, жуй чипсы с пивом и не выступай. Массы должны понять, наконец, что не их дело дискутировать на темы государственного устройства.
    Третий враг – это традиционное общество. Возьмем, например, «труд». В традиционном понимании это не просто зарабатывание денег, это моральное понятие. Блага должны распределяться справедливо, по труду. Кем распределяться? Теми, кому деньги принадлежат. В традиционном обществе считается: так велит моральный закон. В обществе модерна считается: так требует гражданское общество. Но сегодня наступил глобальный мир, когда деньги принадлежат мировому капиталу, которому дела нет до морального закона и гражданских обществ в разных странах. У него деньги вложены в предприятия в десятках государств – в России, Китае, Индии, Бразилии. И везде свои моральные законы.
    Русское отношение к труду – прямой путь к революции. Логика такая. Если у Абрамовича, например, свыше восьми миллиардов долларов, а у Сидорова тридцать тысяч рублей, то что же, Абрамович пахал больше Сидорова? Или сделал открытие мирового значения? А если он ничего доброго обществу не сделал, то почему у него так много денег? Значит, надо отнять их и передать трудовому народу. И пока не изменится отношение к труду, так и будут кричать про «перераспределение богатств». Значит, говорим так: богатых надо уважать, ими надо восхищаться. Бедняки – отбросы. Смог разбогатеть, неважно каким образом – тебя уважаем, не смог – ты грязь на дороге. Вот такая должна быть мораль.
    В мире устроилось ростовщическое общество, в котором своим трудом ты не можешь заработать себе даже на жилье. Тебе только позволят деньги в кредит взять и потом десятилетиями с банками-ростовщиками расплачиваться.
    С деньгами ты и красавец, и умница, и живешь, как падишах в раю. Без денег ты – ноль, лузер, урод, овощ, сдохнешь – никто о тебе не вспомнит»...
    Я не понимал, зачем он так передо мной разговорился. Выпендривается, доказывая, какой он важный? Жаждет признания у друзей своей юности? Или, может, атавизм той самой русской культуры – чувство вины, совесть не дают покоя? И несмотря на заклинания о своей элитарной миссии, чувствует в глубине души себя не богом, а – о ужас! – маленьким человеком, не способным построить что-то путное на развалинах страны, которую создавали деды и отцы...
    Раньше было в чести такое понятие: «служение»... Исполнение своих обязанностей перед государством сродни служению Всевышнему. Такая ведь ответственность за судьбы всех людей в стране, за всю эту целостность – земли, ее истории, ее народов под небом! Такое искусство – создать новое звено в цепи истории, соединить его со старыми звеньями и протянуть цепь в будущее... И вот сегодня нет этого диалога с народом и Богом, есть разговор с какими-то «элитами» – местными и заморскими. Народ не слышат и не хотят слушать. Даже Богом пытаются манипулировать. Ничего святого, одни технологии. Не слышат голодных, не слышат холодных, не слышат страдающих. Не слышат детей и стариков. Не хотят их защищать. И не отвечают ни перед ними, ни за них – перед Богом...

Психолог за чашечкой кофе
    http://www.gazetamim.ru/free_time/kafei/Plodi_ih.htm
    Последний раз редактировалось Янус Полуэктович; 12.03.2010 в 13:04.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

2. 17 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

22_RUS (12.03.2010), Bond (12.03.2010), Cat36 (14.03.2010), graff (12.03.2010), Irina OK (12.03.2010), Mariner (12.03.2010), Misantrop (12.03.2010), OUTCAST (12.03.2010), Uta (12.03.2010), Буковка (12.03.2010), Волгарь (12.03.2010), Егорий (12.03.2010), Елпидифор Дормидонтович (12.03.2010), Олег из Донецка (15.03.2010), танкист (12.03.2010), Ястребок (12.03.2010)

Ваши права