Вот уже два с половиной года каждое воскресенье в любую погоду в центре Севастополя можно увидеть такую картину. Несколько человек несут в руках российские триколоры, Андреевские флаги и флаг с дореволюционным гербом города. Совершая круг по городскому кольцу, они останавливаются у каждого памятника, преклоняют колени и склоняют знамёна. Остальные раздают всем желающим трёхцветные ленточки, которые вмиг разлетаются, и отвечают на вопросы любопытных. Горожане приветливо улыбаются, хлопают в ладоши, слышны крики «Ура! Молодцы!», проезжающие мимо машины радостно сигналят. Это Севастопольский Ритуал.
А начиналось всё так.
В конце сентября 2007 года на севастопольском форуме родилась идея проводить ритуальное шествие с российскими и Андреевскими флагами по городскому кольцу. Был разработан маршрут, флаги были освящены.
7 октября ритуал был проведен в первый раз.
По пути следования раздавались ленточки-триколор.
В следующий раз людей уже было больше.
Через неделю было так:
«Сегодня в городе был митинг против повышения тарифов на воду, его участники прошли колонной мимо нас, когда мы только ещё готовились, а ведь мы начинаем ровно в 12-00. Участникам митинга были розданы ленточки-триколор. Розданы... Да они их буквально выхватывали из рук! По скромным подсчетам 300 штук улетело за 2 минуты.»
«Люди, увидев нас, взяв ленточки, узнав о том, что такое Ритуал, воодушевляются и радуются.»
Появился флаг ВМФ СССР.
Осень на дворе.
«Меняется отношение горожан. Первые разы люди радостно спрашивали, а что это за праздник такой. Сегодня не так. Нас узнают практически все встретившиеся, видно по глазам, удивления и недоумения уже нет. Мы на правильном пути!»
«Прохожие не сдерживали своих эмоций, как раньше, не смотрели удивленно-затравленными глазами. Казалось, они ждали именно нас, и когда мы приближались, раздавались возгласы, идущие от самого сердца:
- Ура!
- Молодцы!
- Успехов вам!
- Мы с вами!
Машины и троллейбусы, поравнявшись с нами приветственно сигналили...»
Вместе с ленточками стали раздавать такие визитки:
«Уже люди, работающие и живущие в центре Севастополя, привыкли к Ритуалу. Который раз вижу сверяющих часы и улыбающихся, видимо, нашей точности.»
Появляются новые флаги.
Раздаются ленточки.
А вот и весна пришла.
«Сегодня было особенно много присоединившихся прямо в пути. Новый знаменосец Дмитрий (отличный молодой человек, видно невооруженным глазом, вот такая молодежь должна быть), и Александр Фёдорович (внук его скоро увидит дедушку на фотографиях). Он шел с нами со слезами на глазах, обещал приходить и дальше. Сказал так: «Наконец-то я с русскими». А какая разница: русские, украинцы, армяне? Мы - севастопольцы, и гордимся этим. И стараемся хоть что-то сделать для Города-Героя. Шли с нами два шахтёра из Донецка. Их бригада приехала на отдых в Севастополь. Тут они только третий день, города ещё не знают. Взяли на всю бригаду и ленточки, и календарики. И с нами шли, и флаг несли. Им тут ещё долго быть, хотят придти на следующий Ритуал всей шахтёрской бригадой.»
Появился новый флаг с дореволюционным гербом города.
Освящение новых знамён.
И снова в путь.
«Вчера я приняла участие в Севастопольском Ритуале. Осталась масса положительных впечатлений - люди улыбались, ленточки разбирали на ура, сигналили проезжающие мимо машины... Ребята, вы просто молодцы, что придумали такое, и, что самое главное, продолжаете начатое вами дело! Не смотря ни на что, Севастополь всегда будет русским городом!»
Лето в самом разгаре.
«Спасибо всем камрадам, с которыми познакомился лично в Севастополе! Мне сложно выразить все те чувства и эмоции, которые меня переполняли и переполняют до сих пор... В Ритуале нужно поучаствовать, чтобы понять.... Идти по своей русской земле с освящённым флагом в первой шеренге - это не забудется никогда. Я благодарен судьбе, что она свела меня с вами, камрады! Днепропетровск - мой родной город, но Севастополь - самый лучший на земле!!!»
«Люди Севастопольского Ритуала - я вами горжусь!»
Появился новый шикарный флаг.
«Знаю, что посчитают за громкие слова, но... Это - подвиг. И не хочу никого обидеть, но Такой Подвиг не меньше, чем подвиг на войне. Быт ведь многое запросто сводит на нет.»
В честь Дня Победы.
И летом.
С Хирургом.
У Екатерины.
У Нахимова.
Телевидение.
Креативная футболка.
И снова осень.
А за ней - зима.
Неделю назад.
Севастополь держится! Третья оборона....
По материалам сайта sevastopol.info http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=59904