Неа, у меня родители - рядовые пенсионеры.
Просто я не склонен молодых людей на хороших машинах сразу приравнивать к врагам народа.
В этом очень важный смысл, Mariner, никакой капитал не гарантирует безопасности, резня была, есть и будет, наши местные олигархи (мафиози) жрут друг друга и окружающих и передел никогда не закончится, что только на руку реальным хозяевам мировой экономики. Понимаете чем опасно сегодняшнее общество?
Неа, Приазовец, это очень плохо, именно это мировоззрение и не дает нам быть единым и неделимым народом, понимаете? К тому же эта херня (золотая лихорадка) очень заразна..., а если еще её и культивировать в обществе, что сейчас очень успешно делается, то ..... ЖОПА и никакого просвета.
Последний раз редактировалось Sotsium; 19.03.2010 в 16:00.
Негра (19.03.2010)
Нужно решать проблемы. Согласен.
Но эти уже безнадежны - так что пусть перережут/стреляют друг друга.
Ээээ... простите, а если я, например, своему 10-летнему сыну подарю сотовый телефон не за тысячу рублей, а за 5 тысяч (честно их заработав) - он, получается, не имеет им пользоваться, поскольку не заработал самостоятельно?
А если хорошо обеспеченный родитель (тм) честно заработал на хорошую машину и себе, и своей жене, и своему сыну (мы там говорили вроде бы насчет планочки в 5 миллионов баксов - собственно, на три хорошие машины надо гораздо меньше) - он не имеет права подарить машину своему сыну?
Есть в этом что-то от логики "у них там денег куры не клюют, а у нас - на водку не хватает" (с) В.Высоцкий. В данном случае - ааааа, ссссуки, враги народа, я тут должен на ржавой "копейке" корячиться, не могу себе на "зубило" заработать, а они вон "Лексусы" своим соплякам дарють! Ну рази ж честно на такое можно заработать?! Я эвон целый день с лопатой - и денег ни хрена, а он из кабинета не вылазит, сидит, кнопочки давит да по телефону болтает - и такой же лопатой баксы гребет... несправедливо! А пацан этот ваааще должен понимать, что раз не заработал - так нехрен перед народом понты кидать, и вообще - мне в его возрасте велосипед за счастье был!![]()
Знаете, граждане и товарищи, если уж мы допускаем, что в обществе у всех могут быть разные потребности, а не вводим "уравниловку" по количеству котлет в обед, и если допускаем, что человек может честным трудом (прежде всего - работая головой, потому как мозги в нормальном обществе дешевле мышц ценятся только на мясных прилавках) заработать миллион баксов - то по обычному здравому смыслу придется допустить и то, что если сумел заработать один - может заработать и второй. И пятый, и десятый...
И куда, на что и как он потратит честно заработанные деньги - это уже его личное дело. Отдаст в Фонд Мира или ближайший детский приют, построит себе коттедж на этаж выше, чем у соседа, купит по "мерседесу" каждому взрослому члену семьи или комплект снаряжения на десантный батальон в качестве спонсорской помощи тому подразделению, в котором отслужил смолоду - это только его дело. Можно человека убеждать в том, что вот так и так будет справедливо и правильно, но заставить его понимать справедливость так, как хочется кому-то еще - невозможно.
Попытки были, но плохо кончились.
Так что ребятишек на хороших машинах за один только факт управления новой "Ауди", а не старым мопедом осуждать - ИМХО как раз несправедливо.Ну, разумеется, каждый из нас в их возрасте гордо отказался бы от папиной "Ауди" и ходил бы пешком только для того, чтобы не вызывать зависть у "безлошадных"...
но все-таки большинство подростков (а с нынешней инфантильностью и "за 20" вовсю проявляются "подростковые" реакции) от дорогих подарков из идейных соображений не отказывается.
Как они себя при этом начинают вести (часто, но далеко не всегда - знаю примеры вполне нормальных пацанов, которых "тачка" не испортила) - другой вопрос. Вот именно его и надо рассматривать. Заодно с тем, каким именно образом папа на такой подарок заработал - но это уже вопрос не столько справедливости, сколько работы налоговой инспекции и "экономистов" из прокуратуры.
![]()
А гуртом и скопом, не разбираясь, навешивать ярлык: "раз смолоду на хорошей машине - значит, враг народа" - это, простите уж, сильно попахивает обыкновенной завистью. Просто скрытой под маской "социальной справедливости" - у меня такой возможности нет, значит, это несправедливо...Что интересно - идеи при этом прежде всего возникают не о построении коммунизма без бедных (у каждого может быть такая машина, которую он хочет, машина - это средство передвижения), а социализма без богатых (на хорошую машину надо зарабатывать всю жизнь, машина - это роскошь) - интересно, почему?
Наверное, все дело в том, что у каждого потребности, и они растут. Вот у меня, например, нет машины, хожу пешком - и не особо приглядываюсь, кто на чем ездит, если ездят нормально, не создают "аварийных ситуаций", не забрызгивают грязью и т.д. Зато сразу "цепляюсь глазом" за хороший рюкзак у кого-нибудь на спине - и, грешен, иной раз завидую...![]()
ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Да. Вы правы - это зависть. Не скрываю.
Но отношения своего менять не собираюсь. Грешен.
Ничего, заработаете миллион (или окончательно поймете, что Вам не нужен миллион) - вполне возможно, поменяете.
Кстати, Ваша зарплата в 60 тысяч рублей, которую Вы как-то упоминали - в Саратове была бы предметом для жгучей и черной зависти очень и очень многих, здесь столько получает далеко не каждый "менеджер среднего звена" и даже директор фирмы... так что все познается в сравнении, и обычно - с собой!
Мне, например, сравнивать очень удобно, поскольку выбор между поездкой на Багамы, в Анталию или в Крым, покупкой "Хаммера", "Гелендвагена" или УАЗа и т.д. и т.п. - для меня равно невозможен. Поэтому сравнивать остается только по другим параметрам - например, во-он тот мужик на "Хаммере"... ну, может он слетать на недельку на Багамы в отпуск... а может он, например, позволить себе посреди рабочей недели, если погода хорошая выдалась, пойти и спокойно посидеть на речке с удочкой?Авотхрен!
У него бизнес, распорядок, встречи, подчиненные, он, сцуко, с утра до вечера крутится, чтобы бабло сшибить... а я со своим копеечным фрилансом могу работать в удобное для меня время и не быть "рабом своих рабов".
Есть летом погода походящая, начался клев - я спальники в рюкзак покидал, удочки подхватил, за перевоз заплатил - и уже со всей семьей на острове посреди Волги, хошь голавлей лови, хошь просто купайся и на пляже загорай... и на кой хрен мне ваша Анталия, чего я не видел - моря или турок?
![]()
С машиной - примерно то же самое. Ну, купил богатый папаша любимому дитятку крутую тачку, дитятко носится, в "стритрейсера" играет... а потом обдирает жестянку кАнкретным пАцанам, кидает на них привычные понты и получает в лоб. Хорошо еще, если только кулаком, а то пАцаны - они разные бывают, некоторым отморозкам по барабану Страдивари, кто там папа и сколько отстегнет на ремонт, если на них сопель выпендрился... Или, того хуже, юный "стритрейсер" пытается перед девкой пофорсить и пофорсажить, выжимает из машины все... ага, ночью по нашенским "районным автобанам" после ямочного ремонта. В результате спасатели час выпиливают из железок то, что можно будет похоронить. Вот оно мне надо, такое счастье-то, ась? Ну чему тут завидовать? То же самое можно получить и пешком... и уж точно у нас по городу гораздо меньше трупов извлекают из маршрутных "Газелей", чем из кредитных иномарок. Проверенная статистика, много чего говорящая в пользу общественного транспорта.![]()
Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.
Eva (19.03.2010), Mariner (19.03.2010), Дохляк (20.03.2010), Игорь П. (19.03.2010), Приазовец_ (19.03.2010), Самогон (19.03.2010), Янус Полуэктович (19.03.2010)
Приазовец, а может давайте попробуем строить то общество, в котором Ваша планка в 5 миллионов долларов будет нижней? Чтобы не было не тех, у которых больше 5, а тех, у которых меньше 5?
Инфляция ёптить, а как же тогда заработать миллиарды? Придется цены так поднять, что 5 лямов будет хватать только на хлеб и воду.
Ведь не в бумажках с цифирками дело, а в тех ресурсах которые можно ими оплатить, а при такой погоне за этими самыми ресурсами - на всех не хватит... Замкнутый круг.
Мы с вами к консенсусу не придем, видимо, никогда. Полярный подход: Вы за то, чтобы не было богатых, я за то, чтобы не было бедных.
А что считается богатством? Любая заначка "на черный день" и накопление на что-то в будущем? Или до определенного размера - вот у тебя 999999 рублей - это не богатство, а рубль прибавишь - всё, попался, контра, щас тебя усправедливят?!
А личную не надо отменять? А земельный вопрос как будем решать - по числу едоков?Т.е. отменить частную собственность, ввести пожизненное пользование мат благами пропорционально трудозатратам и дело в шляпе.
Вот я, например, хочу себе в пользование кусок леса. Небольшой, этак с пару Великих Княжеств Монако. В нашей лесостепной зоне, на берегу Волги - есть тут одно чудное местечко. И обнести его двойным забором из колючей проволоки - чтобы ни одна сцука на джипе с карабином не сунулась... Ну вот хочу я себе личный заповедник, с рациональным лесным хозяйством (грибницу подсадить, лосей зимой подкормить, пару волков завести, чтоб зайцы всё не сожрали, кабанчикам не давать сверх меры размножаться, а то и соседние поля перепашут когда не надо... - много чего еще, включая форель в ручье) - и готов, между прочим, в этом заповеднике свои труды тратить. Кстати, на общую природоохранную пользу. Но чтобы все окрестные села ко мне по грибы - ни-ни, потому как все хозяйство порушат.
Как это будет считаться - пользование мат.благами, частная собственность, личная? Или - ни-ни, природа - общий ресурс, ее никому отдать низззззя!![]()
Если никто не имеет права распоряжаться природными ресурсами - тогда приезжайте, я Вам покажу, что делает вид хомо сапиенс с природой, когда она вообще ничья... "все вокруг колхозное, все вокруг мое" - а поэтому чего хочу, того и ворочу, кого поймаю, то заломаю... Земля - она ж такая, дело тонкое, на ней или никого вообще быть не должно, или хозяин нужен!
Я уж не говорю о том, что самое-то тонкое дело в утопическом социализме начинается тогда, когда встает вопрос о том, кто и как определяет пропорцию трудозатрат и матблаг... Товарищи, жившие и служившие по советским гарнизонам - кто-нибудь еще помнит справедливое распределение мат.благ через комиссию с замполитом во главе - как с самым идейно правильным, безупречно (попробуй упрекни!) честным и прочая?
А если на один и тот же ресурс претендуют сразу несколько сторон - в чью пользу будет справедливость? И как будем уговаривать обделенных в том, что все по-честному?Справедливое распределение ресурсов позволит избавится от бедности и сверхбогатств.Они ж тут же изобретут некий заговор, в результате которого кому-то всё и халявно, а кому-то и хрен за деньги...
Опять-таки - на каком уровне справедливость? И как быть с тем, что в мире есть лодыри, не желающие трудиться, неумехи, у которых из рук даже ложка валится, и прочие люди, неспособные на большие трудозатраты? Им-то, по справедливости и пропорции, должно меньше достаться... а трудоголикам и гениям - по той же справедливости, больше. А те, кому достанется меньше, будут считать себя бедняками, остальных - кровососами... ну вот взять, например, велферных афроамериканцев, из тех, что хотят всю жизнь играть в баскетбол и кататься на шикарных тачках, а пойти горбатиться - авотхрен, мы не рабы, рабы не мы...
Да и в Советском Союзе, знаете ли - были "низы" (не обязательно алкоголики - к тому же зачастую водка была следствием, а не причиной, положения в обществе - "пили, чтобы забыть"), которые при всех равных возможностях не сумели (или не захотели - по ряду причин) получить нормальное образование, сделать нормальную карьеру (например, выбиться в "передовики производства" на заводе или в колхозе) - и, соответственно, получали меньше материальных благ, чем кандидат, например, геологических наук, по девять месяцев в году заслуженно получающий все полярные и экспедиционные...
(с) В.Высоцкий, 1965 год.Мой сосед объездил весь Союз.
Что-то ищет, а чего - не видно.
Я в дела чужие не суюсь,
Но мне очень больно и обидно.
У него на окнах - плюш и шелк,
Баба его шастает в халате.
Я б в Москве с киркой уран нашел
При такой повышенной зарплате!
И сдается мне, что люди врут, -
Он нарочно ничего не ищет:
Для чего? - Ведь денежки идут -
Ох, какие крупные деньжищи!
А вчера на кухне ихний сын
Головой упал у нашей двери -
И разбил нарочно мой графин, -
Я - мамаше счет в тройном размере.
Ему, значит, - рупь, а мне - пятак?!
Пусть теперь мне платит неустойку!
Я ведь не из зависти, я так -
Ради справедливости, и только.
...Ничего, я им создам уют -
Живо он квартиру обменяет, -
У них денег - куры не клюют,
А у нас - на водку не хватает.
И ведь такой человек - он считает себя бедным. Даже если сосед - отнюдь не сверхбогач. И будет считать, если не создать всеобщую "уравниловку". Вот у меня "Запорожец", а у него, буржуя, "Волга"... ну разве может честный человек честным путем на "Волгу" заработать, если у меня, честного трудяги, это не получилось?! Нет, конечно... так что - "свободу Юрию Деточкину!" (с)![]()
Т. е. не знаете?
And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!
Вы предлагаете распределять блага пропорционально трудозатратам. Вот я и спрашиваю: в чем измерять трудозатраты собираетесь? В каких единицах?
Ну чтобы в ведомости записать: уборщице Мариванне - столько благ, академику Сидорову - столько.
Приазовец_ (19.03.2010), Самогон (19.03.2010)
Так вот и просветите, в чем измеряют сегодня и в чем предлагаете Вы. Я и прошу пояснений.
PS. А вот вопросом на вопрос - это ... хм...
Йопть, а все, кто наколбасил пятерочку сразу работать бросили что ли?
Извини...
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)