Цитата Сообщение от Sotsium Посмотреть сообщение
Волгарь, мы уже говорили про обусловленные потребности и избыточные. Ответ на весь этот шикарный опус, можно уместить в одну фразу - Хотелку нужно укорачивать!
Весь вопрос как раз в том и заключается - насколько ее нужно укорачивать. Вот я, например, яхту хочу. Не потому что понты вот такие, а потому что люблю я это дело - под парусом ходить. В советское время ходил на клубной, а нынче - зась, да и когда сам себе капитан - оно все ж таки получше. Вот машина мне без особой надобности, а от яхты - ой, не отказался бы! Тем более что не такая уж это дорогая штука, если вдуматься. В советское время "мини-крейсер" для семейного отдыха стОил примерно как семейный же автомобиль, пластиковая "мыльница" с мачтой - "Ассоль" - клеилась большой серией, сейчас такие подержанные стОят от 70 до 120 тысяч в зависимости от состояния и комплектации.

Но только на "трудодни" за месяц (распределение мат.благ по труду... видимо, историю социализма плохо учили, или только по КОБ, если слово "трудодень" незнакомо ) я себе на яхту не накоплю. Я готов трудиться больше, чем это нужно для обеспечения минимума моих потребностей, обычных для всех остальных (еда, одежда, жилье), чтобы накопить на яхту. Но мне нужно что-то, чтобы откладывать.

Деньги.

А как только я их начинаю откладывать - они, между прочим, превращаются в сокровище, по классическому определению из "политэкономического" курса. Любое выведенное из оборота накопление, оказавшееся "на руках у населения" - это уже сокровище, для кого-то червонец, а для кого-то миллион, у всех понятия разные...

Ну так какой размер сокровища мне позволено хранить в "прекрасном новом мире"?

Какого размера "хотелка" допускается при справедливом распределении между мной и народами Африки, которые из года в год увеличивают население ударными темпами, несмотря на голод и болезни:



- а на современные методы ведения хозяйства не переходят, оставляя и производительность труда, и общественные отношения (как мы помним, взаимосвязанные понятия) в лучшем случае на феодальном уровне? Опять ходить в телогрейке и "кирзачах" ради всемирного светлого будущего?

Да, и еще: пожалуйста, при ответах не отсылайте читать очередные КОБовские брошюры. Вы при этом сильно напоминаете сектантов, которые на все более-менее сложные и острые вопросы сами ответить не могут - и начинают раздавать журналы или приглашать на беседы в "общины"... мол, почитайте, приходите, там все есть... только сейчас отвяжитесь и не смущайте чистую веру своими сомнениями!