Ээээ... простите, а если я, например, своему 10-летнему сыну подарю сотовый телефон не за тысячу рублей, а за 5 тысяч (честно их заработав) - он, получается, не имеет им пользоваться, поскольку не заработал самостоятельно?
А если хорошо обеспеченный родитель (тм) честно заработал на хорошую машину и себе, и своей жене, и своему сыну (мы там говорили вроде бы насчет планочки в 5 миллионов баксов - собственно, на три хорошие машины надо гораздо меньше) - он не имеет права подарить машину своему сыну?
Есть в этом что-то от логики "у них там денег куры не клюют, а у нас - на водку не хватает" (с) В.Высоцкий. В данном случае - ааааа, ссссуки, враги народа, я тут должен на ржавой "копейке" корячиться, не могу себе на "зубило" заработать, а они вон "Лексусы" своим соплякам дарють! Ну рази ж честно на такое можно заработать?! Я эвон целый день с лопатой - и денег ни хрена, а он из кабинета не вылазит, сидит, кнопочки давит да по телефону болтает - и такой же лопатой баксы гребет... несправедливо! А пацан этот ваааще должен понимать, что раз не заработал - так нехрен перед народом понты кидать, и вообще - мне в его возрасте велосипед за счастье был!![]()
Знаете, граждане и товарищи, если уж мы допускаем, что в обществе у всех могут быть разные потребности, а не вводим "уравниловку" по количеству котлет в обед, и если допускаем, что человек может честным трудом (прежде всего - работая головой, потому как мозги в нормальном обществе дешевле мышц ценятся только на мясных прилавках) заработать миллион баксов - то по обычному здравому смыслу придется допустить и то, что если сумел заработать один - может заработать и второй. И пятый, и десятый...
И куда, на что и как он потратит честно заработанные деньги - это уже его личное дело. Отдаст в Фонд Мира или ближайший детский приют, построит себе коттедж на этаж выше, чем у соседа, купит по "мерседесу" каждому взрослому члену семьи или комплект снаряжения на десантный батальон в качестве спонсорской помощи тому подразделению, в котором отслужил смолоду - это только его дело. Можно человека убеждать в том, что вот так и так будет справедливо и правильно, но заставить его понимать справедливость так, как хочется кому-то еще - невозможно.
Попытки были, но плохо кончились.
Так что ребятишек на хороших машинах за один только факт управления новой "Ауди", а не старым мопедом осуждать - ИМХО как раз несправедливо.Ну, разумеется, каждый из нас в их возрасте гордо отказался бы от папиной "Ауди" и ходил бы пешком только для того, чтобы не вызывать зависть у "безлошадных"...
но все-таки большинство подростков (а с нынешней инфантильностью и "за 20" вовсю проявляются "подростковые" реакции) от дорогих подарков из идейных соображений не отказывается.
Как они себя при этом начинают вести (часто, но далеко не всегда - знаю примеры вполне нормальных пацанов, которых "тачка" не испортила) - другой вопрос. Вот именно его и надо рассматривать. Заодно с тем, каким именно образом папа на такой подарок заработал - но это уже вопрос не столько справедливости, сколько работы налоговой инспекции и "экономистов" из прокуратуры.
![]()
А гуртом и скопом, не разбираясь, навешивать ярлык: "раз смолоду на хорошей машине - значит, враг народа" - это, простите уж, сильно попахивает обыкновенной завистью. Просто скрытой под маской "социальной справедливости" - у меня такой возможности нет, значит, это несправедливо...Что интересно - идеи при этом прежде всего возникают не о построении коммунизма без бедных (у каждого может быть такая машина, которую он хочет, машина - это средство передвижения), а социализма без богатых (на хорошую машину надо зарабатывать всю жизнь, машина - это роскошь) - интересно, почему?
Наверное, все дело в том, что у каждого потребности, и они растут. Вот у меня, например, нет машины, хожу пешком - и не особо приглядываюсь, кто на чем ездит, если ездят нормально, не создают "аварийных ситуаций", не забрызгивают грязью и т.д. Зато сразу "цепляюсь глазом" за хороший рюкзак у кого-нибудь на спине - и, грешен, иной раз завидую...![]()