МОН предлагает встречать годовщину Независимости линейками и беседами с ветеранами
Минобразования разослало в детские лагеря рекомендации по празднованию 20-й годовщины независимости. Праздник советуют провести в лучших традициях советской эпохи
Не успели украинские дети вдоволь насладиться окончанием учебного года и теплыми летними деньками, как министерство образования подготовило для них новую радость – рекомендации по празднованию 20-й годовщины независимой Украины. Первого сентября именно об этом школьникам и ученикам училищ расскажут на первом уроке. Но тем детям, которые 24 августа будут находиться на отдыхе в детском лагере или санатории, придется праздновать дважды: ведомство Дмитрия Табачника разослало руководителям детских учреждений оздоровления рекомендации относительно празднования 20-й годовщины Независимости. Причем письма отправлены и в государственные, и в частные лагеря.
Как следует из текста рекомендаций, цель торжеств – сформировать национальное сознание, патриотизм, чувство гордости и ответственности за судьбу своего государства, привить уважение к государственным символам, правам и свободам граждан. Правда, весьма сомнительно, что воспитание патриотизма и уважения к согражданам можно загнать в рамки одноразовой акции. Впрочем, принцип «объять необъятное» давно уже стал отличительной чертой работы украинских чиновников. Чего стоит одна рекомендация «предусмотреть и обеспечить комплекс действий, направленных на изучение детьми истории, традиций, обрядов родного края; корней своего рода как составляющей украинского народа». Особое внимание также следует обратить на преодоление проявлений ксенофобии и донесение до детей мысли о том, что сознательный гражданин Украины в первую очередь является морально стойким человеком. Не очень, правда, понятно, кого будут приводить в пример подрастающим украинцам на фоне последних скандалов с Романом Ландиком или сыном главы Апелляционного суда Киева.
Но самое интересное в документе – даже не поставленные им цели, а предложенный комплекс праздничных мероприятий. По прочтении рекомендаций создается стойкое впечатление, что писали его под копирку со сценариев празднования годовщины Великой Октябрьской революции или дня рождения Ильича.
Начинаются торжества, как и положено, накануне, 23 августа, в день государственного флага. МОН советует организовать в лагерях торжественную линейку, на которой так же торжественно поднять сине-желтый флаг. На линейку, напоминают чиновники, стоит пригласить представителей местной власти, деятелей культуры и, конечно, депутатов. А на протяжении дня с детьми советуют проводить беседы, посвященные госсимволам страны: «Следует обратить внимание детей на то, что национальные символы – это свидетельство высокого духа народа, его исторических стремлений, уникальности, своеобразный генетический код нации».
Сам же День Независимости по задумке державных мужей должен пройти в «атмосфере торжественности, исторической значимости и важности события». Территорию советуют украсить гирляндами, цветами желтого и голубого цветов, организовать тематические экспозиции, а в отрядах оформить уголки государственной символики. По старой доброй традиции день рекомендовано начать с торжественной линейки при участии депутатов, представителей власти, деятелей науки и культуры, ветеранов и участников Великой отечественной. «Во время линейки могут звучать стихи и песни украинских авторов, исполняться народные танцевальные композиции, чтобы подчеркнуть торжественность события, предлагаем от каждого отряда выпустить в небо по 20 желтых и голубых воздушных шаров», - отмечено в рекомендациях. Кстати, в рекомендациях МОН есть даже перечень рекомендуемых шести музыкальных композиций с непритязательными названиями вроде «Украина моя» или «Песня про Украину», которые можно использовать во время праздника. Само интересное, что в Интернете упоминание о большинстве этих песен можно найти исключительно в сценарии проведения Дня соборности Украины в 2008 году в Баштанском районе Николаевской области.
Но это лишь верхушка «шароварного» айсберга. Ведь после линейки с детьми следует провести целый комплекс мероприятий, направленных на
«формирование у детей патриотизма и желания отдавать свои интеллектуальные и творческие таланты на благо Отечества». Поделиться интеллектом подрастающему поколению предлагают во время бесед с представителями власти и общественности, викторин, выставок творческих работ («Я – человек. Мы – семья. Дом наш – Украина»), музыкально литературных композиций вроде «Наш труд и талант, Украина, для тебя!» или «Тепло моих ладонь, и разума, и сердца я Украине родной отдаю». Есть даже предложение провести поэтические конкурсы и игры-путешествия с использованием материалов украинского народоведения, художественных произведений и стихов о родной земле. И ни одного упоминания о том, что Украина – это не застрявшая в прошлом страна хат и вишен, а молодое государство в центре Европы. Закончить же праздничный день чиновники предлагают фейерверком или… костром. Аллюзии к пионерскому прошлому очевидны. Причем организовывать праздник, судя по всему, директорам лагерей и здравниц придется за свои кровные, поскольку Минобразования щедро раздает рекомендации относительно формы проведения праздника, но нигде не указывает, за какие собственно средства он должно состояться.