Цитата Сообщение от Misantrop Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
Большинство неврозов (причем подавляющее большинство) идет из того возраста, когда у мальчишек даже игрушечные пистолетики еще выполняют функцию погремушек. И никак не связано с внешней угрозой, а исключительно с подсознательной памятью о невозможности противостоять агрессии родителей и/или отсутствию родительской любви.
Ну а какие еще могут быть отношения между ребенком и не уверенным в себе психопатом? Только домашнее тиранство (раз ни на улице, ни на работе не отыграешься). Кстати, именно по этой причине в закрытых военных гарнизонах у детей психика (и успеваемость) обычно намного лучше была (по временам СССР). Уверенные в себе грамотные родители намного меньше тиранили детей...
У меня двоюродные брат и сестра плюс две племянницы бывшей жены выросли в военных городках, так что я насмотрелся. Не так все однозначно, там есть свои основания для будущих неврозов. Например, очень частая ситуация в семьях военных: муж на службе командир, а возвращаясь домой, становится подкаблучником или просто отстраняется от какого-либо участия в домашней жизни, кроме разве что наказаний детей (чаще всего по настоянию жены, если она с ними не справляется или хочет остаться в их глазах "добренькой"). И тогда ребенок растет практически без участия отца, то есть почти безотцовщиной. Разве такое - редкость? Да и домашние тираны среди офицеров встречаются не реже, чем среди остальных граждан. Да, общая культура в военной среде все же обычно повыше средней по стране, но неврозы есть даже среди детей и внуков академиков, мне приходилось иметь и их в качестве клиентов. Да, в среднем в офицерских семьях выше успеваемость, но причины этого не в том, о чем ты написал.