Не что а почему.
Смысл в том, что дальность стрельбы короткоствола-гладкоствола-нарезного карабина в разы больше зоны интересов стрелка.
Гладкоствол разрешено применять на расстоянии не менее 200 метров от населенных пунктов при условии, что стреляешь картечью или пулей надо рассчитывать на то, что убойная сила сохраняется на расстоянии 300-1000 метров.
Пуля с охотничего карабина может достать и за полтора два километра! У короткоствола дистанция меньше, но пуля сохранит свою обойную силу на расстоянии 200-400 метров.
Теперь переложите эти расстояния на городскую черту, учтите плотность населения и сразу станет понятна потенциальная опасность применения короткоствола и прочего оружия в городе и окрестностях.
Дабы дать гражданам возможность защищаться и при этом максимально снизить риск случайных жертв государство выпустила в оборот травматики, газовые пистолеты и прочие газобалонные муляжи. Первые неказисты но максимально эффективные, однакого бойцам подавай реальные стволы.
Скорей всего потому что граждане не хотят добавлять новые риски в свою и так не слишком спокойную жизнь. Лично я не хочу, что бы в мое окно прилетела пуля выпущенная по хулигану в четырех кварталах от моего дома.
Именно мудаком, с большим потенциалом стать убийцей.
PS: Гильзотека дело хорошее. но для нарезных стволов, я же написал про гладкоствол.
Читай выше!