В недоброй памяти ЕБНутые времена был целый "красный пояс" из регионов, которыми руководили коммунисты и "сочувствующие". Насколько это влияло на общую политику государства/правительства?
В 1996 году к "красному поясу" относили те области, где у Зюганова был перевес над Ельциным. В 2008 году - те, где Зюганов смог набрать 20% и более. Разница чувствуется?
Да, у нас нет однопартийной системы. Да, в результате ЕР может где-то получить меньше 50%, а где-то местными руководителями станут представители других партий. От этого ЕР перестаёт быть "партией власти", способной принимать законы без учета мнения остальных?
И, при всем уважении к славной истории Новочеркасска - это сейчас просто город с населением меньше 200 тысяч человек.
Что же касается "голосов поменьше" - то еще после прошлых скандальных выборов было очевидно, что последуют определенные "орг.выводы" по ЕдРу. В частности, должна соблюдаться хотя бы видимость демократических приличий.Не столько для внутреннего потребления (хотя и для него тоже - слишком откровенный "зажим", да еще при кризисе, может поднять социальную напряженность), сколько для внешнего. Не забыли еще, что у нас, типа, Медвед строит правовое демократическое государство?
![]()