Один человек снимал тесную комнатушку в старом покосившемся доме. И была у человека мечта - иметь собственный красивый и просторный дом, где он будет сам себе хозяин. Ради этой мечты человек трудился на тяжёлой и грязной работе, а деньги откладывал. Вскоре у него скопилось уже достаточно денег, чтобы переселиться из тесной комнаты в более приличное жильё. Однако человек думал так: если я сейчас потрачу сбережения на хорошую квартиру, то моя мечта снова отодвинется на большой срок.
Однажды человек проснулся после своей каторжной работы, подсчитал все сбережения и осознал: что сколько бы он ни трудился, ни надрывался и ни копил - его мечте не суждено сбыться даже в смутно отдалённые времена. А тяжёлая работа убьёт его ещё раньше.
И тогда тоска овладела человеком. Он бросил работать вообще, перестал следить за собой, перестал улыбаться и радоваться жизни, разум его находился будто бы в тумане. Все накопленные деньги человек прогулял в кабаках да спустил на призрачную надежду выиграть крупную сумму в лотерею.
Через какое-то время к нему заявились хозяин жилья и двое полицейских. "Ты давно не платишь за квартиру, - сказал хозяин, - поэтому я даю тебе пару часов, чтобы собрать вещи и убраться отсюда. И скажи спасибо, что тебя не упекут в каталажку за долги".
Тут человек начал кричать и проклинать Мировое Зло за то, что оно отобрало у него сначала мечту, потом разум, а теперь ещё отбирает и вот эту вот комнатушку.
Тогда Мировое Зло явилось к нему и сказало:
- Теперь ты знаешь, что сначала к человеку приходит время мечтаний, за ним следует время разочарований, а потом человек вынужден ценить то немногое, что у него уже есть.
- И что же мне теперь делать?! - воскликнул человек.
И Мировое Зло ответило:
- Надень на себя все тёплые вещи, какие найдёшь. На улице ночами бывает очень холодно.