«Я не проиграл. Я проиграл бы, если бы народ во второй раз меня не выбрал. А так
я остался избранным президентом», – подчеркнул Мешков.
.....
«За все это время не появился ни один человек, которому бы доверился весь Крым, за которым он пошел бы. Грубо говоря, нет и не было вождя. А президентская форма правления, особенно в переходный период, незаменима. Для Крыма это наилучший выход. 92 процента крымчан проголосовало на референдуме за суверенность Крыма, за воссоздание республики как субъекта СССР. Пост президента был введен в соответствии с Конституцией республики. Мы защищали себя законом. Я не соглашусь никогда с тем, что проявил политическую слабость. Но
я проявил слабость военную. Да,
у меня не хватило духа пролить кровь. Не так давно стали независимыми Абхазия и Южная Осетия – горжусь ими. Сам я не решился на такой сценарий, на сохранение суверенного статуса Крыма и его Конституции подобной ценой. Когда-нибудь история нас рассудит», – отметил президент.
Тем не менее, подчеркнул Мешков, «уверен, что Крым всегда был российским и будет российским, независимо от политических симпатий, антипатий, независимо от того, как относится то или иное руководство России к этой проблеме».