Показано с 1 по 33 из 131

Тема: США: Мы спасли Россию от Гитлера

Древовидный режим

  1. #10
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,763
    Вес репутации
    2108

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ястребок Посмотреть сообщение
    Насчёт КВ - стоит вспомнить бой Колобанова с кучей фрицовских танчиков. Один КВ подбил 22 танчика. Тройки или четверки, не помню,в принципе это до жопы в данной ситуации. Главное,что у КВ более 130 вмятин и не одного пробития, только сбили панорамный прицел и заклинили башню в конце.
    В данной ситуации это не до жопы, а вопрос крайне насущный. Представьте себе вкопанную по башню "Пантеру" и задайте себе вопрос: имеет ли значение, кто ее будет бить - ИС-2, Т-34, Т-70 или Т-60?

    Колобанов действовал по колонне из засады, закопав танк по башню. А башня у него, кстати, была с дополнительным 25 мм экранированием. Только по ней и могли попасть. И при этом все недостатки "механики" КВ вроде ненадежной трансмиссии роли уже не играли - поскольку танк был превращен в неподвижную огневую точку. С тем же успехом башню от этого КВ-1э можно было на ДОТ поставить.

    А потом послать штурмовать этот ДОТ танки Pz.II и Pz.35(t) - у одного 20-мм пушка, у другого 37-мм (оба орудия и штатную-то башню КВ могли пробить разве что в упор)... причем послать большой толпой и не предупредить, где именно замаскирована огневая точка, чтобы их с 300 м начали расстреливать.

    Ваще фрицы против КВ использовали только 88мм зенитку(в 1941м),всё остальное для него это пукалки, до песды короче. Они его называли "танк призрак" кажись.
    И так они боялись этого призрака, что в боекомплект Pz.IV и StuG.III (а также полевых 75-мм пушек) ввели кумулятивные снаряды. Разработав их в 1938 году, еще до появления КВ. И применили - еще летом 1941 года. Другой вопрос - что HL/A в лоб и башню КВ все равно далеко не всегда пробивал (бронепробиваемость - 75 мм по нормали, у HL/B - 90 мм), а при боковом движении поправки брать замучаешься - у снаряда начальная скорость низкая. Но тем не менее - потери у КВ были и от "четверок", и от полевой артиллерии, не только от 88-мм зениток.

    Однако при всем при том основное ПТО вермахта - 37-мм - КВ могло в лучшем случае гусеницу перебить или башню заклинить. Так что пехоте было чего бояться. Да и танкистам - тоже.

    Танки-то у нас были хорошие, и было их куда больше, чем у немцев, но...

    В качестве примера приведем доклад помощника командующего войсками г-м танковых войск Вольского заместителю НКО СССР г-л Федоренко от 5 августа 1941 г. В нем идет речь о действиях мехкорпусов ЮЗФ, но выводы его распространимы на корпуса других фронтов.
    В этом документе основными причинами быстрого выхода танковых частей из строя названы:

    "1. С первого же дня войны мехкорпуса были неправильно использованы, ибо
    все были приданы армиям...

    2. Все боевые действия мехкорпусов происходили без тщательной разведки, некоторые части совершенно не знали, что происходит в непосредственной близости. Авиационной разведки в интересах МК совершенно не велось.
    Управление мехкорпусами со стороны общевойсковых командиров было поставлено плохо, соединения были разбросаны (8 МК) и к моменту наступления были
    оторваны друг от друга. Штабы армий совершенно не были подготовлены к управлению такими крупными механизированными соединениями, как мехкорпус...

    3. Штабы армий совершенно забыли, что материальная часть имеет определенные
    моточасы, что она требует просмотра, мелкого ремонта, дополнительного пополнения горючим и боеприпасами, а технический состав и начальники АБТО армий не подсказали им этого, и вместо того, чтобы после выполнения задачи отвести мехкорпуса, предоставив им время, необходимое для этой цели, общевойсковые командиры требовали только давай и больше ничего. Не было совершенно взаимодействия с воздушными силами. Мехкорпуса совершенно не имели
    прикрытия как на марше, так и на поле боя, особенно плохо обстоял вопрос об одновременной обработке переднего края артиллерией и авиацией.

    4. Информация сверху вниз, а также с соседями была поставлена из рук вон плохо.
    Война с первого дня приняла маневренный характер, противник оказался подвижнее...
    Крупнейшим недостатком было то, что приказы очень часто наслаивались, в них
    подчас конкретные задачи не ставились, а частая смена обстановки подчас приводила к тому, что штабы армий совершенно теряли управление МК.

    Это все, что касается общевойсковых командиров. Но много было недочетов, допущенных непосредственно и командирами механизированных частей и соединений.
    К ним относятся:
    1. Штабы МК, ТД и ТП еще не овладели должным оперативно-тактическим кругозором. Они не смогли делать правильные выводы и полностью не понимали замысла командования армии и фронта.
    2. Не было маневренности - была вялость, медлительность в решении задач.
    3. Действия, как правило, носили характер лобовых ударов, что приводило к ненужной потере материальной части и личного состава...
    4. Неумение организовать боевые порядки корпуса по направлениям, прикрывать
    пути движения противника, а последний главным образом двигался по дорогам.
    5. Не было стремления лишить противника возможности подвоза горючего, боеприпасов. Засады на главных направлениях его действий не практиковались.
    6. Не использовались крупные населенные пункты для уничтожения противника и неумение действовать в них.
    7. Управление, начиная от командира взвода до больших командиров было плохое,
    радио использовалось плохо, скрытое управление войсками поставлено плохо...
    8. Исключительно плохо поставлена подготовка экипажей в вопросах сохранения
    материальной части. Имели место случаи, когда экипажи оставляли машины, имеющие боеприпасы, были отдельные случаи, когда экипажи оставляли машины и сами уходили.
    9. Во всех частях и соединениях отсутствовали эвакуационные средства, а имеющиеся в наличии могли бы обеспечить МК и ТД только в наступательных операциях.
    10. Личный состав новой техники не освоил, особенно КВ и Т-34, и совершенно не научен производству ремонта в полевых условиях. Ремонтные средства танковых
    дивизий оказались неспособными обеспечить ремонт в таком виде боя, как отход.
    11. ...Отсутствие штатной организации эвакосредств приводило к тому, что эвакуация боевой материальной части... отсутствовала.
    12. Штабы оказались малоподготовленными, укомплектованы, как правило, общевойсковыми командирами, не имеющими опыта работы в танковых частях.
    13. В высших учебных заведениях (академии) таких видов боя, с которыми пришлось встретиться, никогда не прорабатывалось, а это явилось большим недостатком в оперативно-тактическом кругозоре большинства "командного начсостава".

    К этим выводам трудно что-либо добавить, можно лишь подтверждать конкретными фактами. Вот только несколько:
    - В 8-й ТД 4-го МК ЮЗФ экипажами было уничтожено 107 танков, в том числе 25 КВ, 31 Т-34. 18 Т-34 вообще пропало по неизвестной причине.
    - в 10-й ТД 15-го МК ЮЗФ было брошено при отходе 140 танков, из них 34 КВ и 9 Т-34. 6 машин пропало без вести.
    - 7-я ТД 6-го МК ЗФ только 22 июня от ударов авиации потеряла 63 танка.
    - 12-я ТД 8-го МК ЮЗФ за первые три дня войны прошла более 500 км, подчиняясь разноречивым приказам, потеряв при этом по техническим причинам 50% матчасти. 26 июня введена в бой с ходу, по частям, без достаточной подготовки.
    - 13-я ТД 5-го МК ЗФ в разгар контрудара встала из-за отсутствия горючего. В таком же положении оказались ТД 6-го, 11-го, 12-го и других МК.
    - 5-й и 7-й МК ЗФ в июле наносили контрудар на местности, совершенно не приспособленной для действий танков, что привело к большим потерям.
    - 22-я ТД 14-го МК ЗФ, дислоцировавшаяся в Бресте, уже утром 22 июня в результате артобстрела потеряла большую часть танков и артиллерии. Были уничтожены склады ГСМ и боеприпасов.
    - 23-я и 28-я ТД 12-го МК СЗФ, участвуя в контрударе по тильзитской группировке, вступали в бой в разное время, координация действий отсутствовала. 28-я танковая дивизия к тому же оказалась без ГСМ и вынуждена была полдня бездействовать.
    Эти примеры можно продолжать, ни один мехкорпус не избежал тех бед, о которых шла речь в докладе генерала Вольского.
    http://commi.narod.ru/txt/kulak/index.htm

    - в итоге и оказались в ситуации, когда ленд-лиз потребовался.

    Что особо печально - опять идем по тем же граблям, если сравнивать доклад Вольского с итогами "пятидневной войны", результатами недавних учений и т.п. "И винтовки есть, да бойцов мало." (с)
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. Сказали спасибо Волгарь :

    Bond (26.03.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •