Да вот, к сожалению, нету оптимального решения. Даже теоретически пока не найдено.
Как раз по здравому смыслу если мы признаём отчуждаемость, то по здравому смыслу признаем и наследование, дарение и проигрыш в карты.
А отчуждаемость признавать вроде бы как надо, т.к. каждый должен заниматься тем, что лучше умеет.
Вот, скажем, умею я изобретать. А запускать в производство не умею, и продавать - тоже. Изобрёл я велосипед - совершенно по здравому смыслу я сие изобретение продаю/сдаю в аренду/дарю/проигрываю в карты и сразу начинаю изобретать мотоцикл - вроде всё логично, все при деле. А приобретатель интеллектуально-велосипедной собственности кладет оную под сукно, поскольку у него самый сенокос с мною же изобретенными ранее самокатами, и кто ж будет в здравом уме переналаживать производство, если самокаты пока что идут как горячие пирожки.
Ну, а для полноты счастья теперь вместо меня еще подставить сборище юр.лиц с долевым участием в изобретении - и ващще чёрт ногу сломит.
Если бы установили сроки действия прав, то смогли бы удовлетворить и творцов и прогресс.
Например, техническое изобретение (включая ПО) - 5 лет.
Не техническое (литература, музыка, ...) - 10 лет.
После истечения данных сроков - в свободный доступ.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев