Показано с 1 по 17 из 17

Тема: Кто читал "О войне" Клаузевица?

Сумрачный гений Аватар для San4es60
    Вес репутации
    647

По умолчанию Кто читал "О войне" Клаузевица?

Посетила мысля прикупить в бумаге и почитать. Хотелось бы услышать отзывы читавших - стоит оно потраченного времени?
    - But what if there isn't happy ending at all?
    - There are no happy ending. Because nothing ends.

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    Хотелось бы услышать отзывы читавших - стоит оно потраченного времени?
    Только если есть интерес к тому, что творилось в головах людей того времени.
    Имхо.

//сам читал с экрана, сейчас не нашёл уже, стёр, наверное//

3. Сказали спасибо V_V_V :

San4es60 (04.04.2010)

Banned
    Вес репутации
    0

А у меня на даче лежала эта книга. Сейчас уж наверное выбросили. А что, раритет?

Вес репутации
    647

Цитата Сообщение от МОСКАЛЬ1968 Посмотреть сообщение
    А что, раритет?
    Неа, не особо =)

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

В бумажном виде у меня нет. Читал когда-то. Как и любая "теория войны" она отражает взгляды на ведение войны категориями того времени.При Клаузевице не было много чего, что сейчас вынуждены учитывать начальники штабов. Если уж лезть в военную теорию, то классически, начинать стоит отсюда...
    Суньцзы. Искусство войны
    Ничего нового принципиально после него не сказано.
    А всё остальное, в том числе Клаузевиц, Шапошников и т.д. - по сути показывают развитие военной мысли с древних времён.
    Принципиально то изменились средства поражения и тактические приёмы, некоторые, которые стали учитывать новые способы ведения войны.

О войне
    Вот, что сам Клаузевиц пишет о своей работе: "В записанных здесь положениях затронуты, по моему мнению, главные начала, которые составляют то, что называется стратегией... Эти материалы возникли без всякого заранее составленного плана. Сначала я намеревался, не думая ни о какой системе или строгой последовательности, записать в кратких, точных и сжатых положениях те из важнейших пунктов по этому предмету, относительно которых я пришел к определенному выводу... Я полагал, что такие краткие и богатые оценками главы, которые я первоначально намечал назвать только зернами, достаточны, чтобы заинтересовать образованных, мыслящих людей как возможностью дальнейшего развития выводов, так и непосредственным их содержанием; при этом мне рисовался мыслящий и уже знакомый с предметом читатель. Однако моя природа всегда влекла меня к систематизации и логическому развитию мысли; в конце концов она и в данном случае одержала верх. Некоторое время мне удавалось заставить себя из тех заметок, которые я делал по отдельным вопросам, для того чтобы они для меня самого стали вполне ясными и определенными, извлекать лишь важнейшие выводы и, таким образом, сжимать свои мысли до небольшого объема; однако впоследствии специфический склад моего ума одержал окончательно верх: я приступил к развитию, по возможности, всех моих мыслей, и при этом мне, естественно, рисовался читатель, еще не знакомый с предметом. Чем дальше развивалась моя работа и чем глубже я вникал в исследование, тем ближе подходил к систематическому изложению, благодаря чему стали появляться одна за другой главы моего сочинения. Конечной моей задачей было еще раз проработать все сначала, придать более обстоятельную мотивировку прежде написанным статьям, свести анализ, заключенный в позднее составленных отделах, к определенному результату и, таким образом, создать из всего стройное целое объемом в один небольшой том. При этом, однако, мне хотелось избежать всего заурядного, само собою разумеющегося, сто раз повторенного и общепризнанного, ибо для меня было вопросом честолюбия написать такую книгу, которую не забыли бы через 2-3 года, которую интересующиеся делом могли бы взять в руки не один только раз".
    Только к книгам и мемуарам немецких военачальников стоит относиться достаточно критически в некоторых моментах. Страна, которая начала две мировых войны и обе проебала, тут не все так просто...
    Но, самое главное, что в немецких книгах доведено до читателя четко, что война - это прежде всего работа, и там нет места подвигу. По крайней мере, его там быть не должно.

Шапошников. Мозг армии.
    Тоже можно ко многим вещам относиться достаточно критически, но книга стоящая.

Но все эти книги писаны тогда, когда не было реальных ОМП, средств межконтинентальной доставки всякой хуеты убойной и т.д., и адекватной теории войны с масштабным применением ОМП, которая учитывала все факторы нет, и пока быть не может, так как такая война просто не велась.
    Единственное, что учли, это применение ХО в Европе в Первую мировую, единичные случаи его применения в мире, и две тактических ядерных бомбардировки. Тактических, по нашим современным понятиям. Да и то, к войне бомбардировка Хиросимы и Нагасаки имеет весьма посредственное отношение, поскольку ЯО не было применено против регулярных войск. И только последующие исследования в США (несколько учений с фактическим применением ЯО), в СССР (Тоцкий полигон), и различного рода испытания позволили обосновать какие-то теоретические выводы о возможности и целесообразности применения ЯО.
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

7. 2 Сказали спасибо Юрист:

San4es60 (04.04.2010), Волгарь (07.04.2010)

Вес репутации
    194

Рекомендую
    Лиддел Гарт сэр Бэзил Генри Liddel Hart Sir Basil Henry
    Стратегия непрямых действий
    http://militera.lib.ru/science/liddel_hart1/index.html
    Много сильнее Клаузевица.

9. Сказали спасибо Мрачный :

San4es60 (04.04.2010)

Вес репутации
    263

Тоже хорошая книга.
    Говоря о цели войны, необходимо хорошо представить себе различие между политической и военной целями. Эти цели различны, но тесно связаны между собой, ибо страны ведут войну не ради самой войны, а ради достижения политической цели. Военная цель является только средством достижения политической цели. Следовательно, военная цель должна определяться политической целью, причем следует соблюдать основное условие – не ставить неосуществимые военные цели.
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.

Вес репутации
    194

Лиддел Гарт сэр Басил Генри Liddel Hart Sir Basil Henry
    Вторая мировая война
    http://militera.lib.ru/h/liddel-hart/index.html
    Вторая отличная книга.Офф.трактовка Второй мировой.
    Только почему эта сучья Европа не учит историю по этим книгам?

Вес репутации
    263

А учиться они не желают. Они желают учить других.

Вес репутации
    194

Двойная мораль рулит!
    А ведь этого "сраного Суворова" опровергают такие авторитеты,как Манштейн (Утерянные победы),Гальдер (Военный дневник в 3-х томах),Типпельскирх еще до написания Резуном своих опусов.Ни один в своих заметках не высказал мысли о концентрации сов.войск с целью нападения.
    От военных стратегов такого класса скрыть подготовку к нападению не представлялось возможным.
    Но больше меня пугает колличество поверивших этому талантливому пидарасу у нас в стране.

Вес репутации
    263

Цитата Сообщение от журнаЛИСт Посмотреть сообщение
    Манштейн (Утерянные победы),Гальдер (Военный дневник в 3-х томах),Типпельскирх еще до написания Резуном своих опусов.
    ну, скажем так... считать за авторитетов лиц, войну проебавших, как-то сложно. Факт есть факт, и парад Победы был в Москве, а не в Берлине.

Как бы мы не относились к Суворову (Резуну), но он своими опусами обратил внимание людей, в том числе и молодежи, на историю второй мировой войны.
    Но мы тут и не о нем, а о классических произведениях по теории войн.

А вот почему-то мало кто вспоминает классика подводной войны.
    Карл Дениц.
    Написал книги “10 лет и 20 дней” (1958), “Моя захватывающая жизнь” (1968), “Германская военно-морская стратегия во Второй мировой войне” (1968). Он скончался 24 декабря 1980 года в Аумюле и 6 января 1981 года был похоронен. Его тактические приёмы подводной войны - классика жанра, и мы в 80-90-е годы их изучали.

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
    ну, скажем так... считать за авторитетов лиц, войну проебавших, как-то сложно.
    Зря так, если ты и Майнштейна считаешь "проебавшим". Вспомни как он воевал в Крыму, в Польше, его "котлы" в начале войны.

Мой тесть (участник войны) считает, что именно Манштейн был лучшим у немцев, по крайней мере на Восточном фронте.

Вес репутации
    263

Майнштейн - это специалист, и с этим фактом я не спорю. Просто не надо их ни обожествлять, ни демонизировать. Ну и в начале войны у Майнштейна оказалось неплохое стратегическое преимущество. Отчасти и потому, что Иосиф Виссарионович НЕ УСПЕЛ довести реорганизацию и чистку армии после Тухачевского и прочих военных "гениев".
    А боевые действия в Крыму - это не доблесть Майнштейна. Это блядство советского командования.
    Самые большие проебы в войне были сделаны последующими разоблачителями "культа личности".

17. Сказали спасибо Юрист :

Galla (04.04.2010)

Вес репутации
    647

Спасиб. Добавил в закладки, дочитаю "Криптономикон" (кстати, прикольный худ.лит, особенно для айтишников) - возьмусь за них.

Котовская морда Аватар для Cat36
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    79

Цитата Сообщение от San4es60 Посмотреть сообщение
    "Криптономикон" (кстати, прикольный худ.лит, особенно для айтишников)
    Ссылочку можно?

Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
    «Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
    "Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое

Вес репутации
    647

[QUOTE=Cat36;315888]
    Цитата Сообщение от San4es60;315539 "Криптономикон" (кстати, прикольный худ.лит, особенно для айтишников) [/QUOTE

Ссылочку можно?
    http://rghost.ru/1315928

Криптономикон.pdf (5.5 МБ)

Из Вики:

«Криптономикон» (англ. Cryptonomicon, 1999) — роман Нила Стивенсона. Роман часто относят к жанру фантастики, так как автор является классиком киберпанка, хотя книга гораздо ближе по жанру к историческому роману. Роман номинировался на премию Хьюго за лучший роман в 2000 году.

---

Действие происходит в двух эпохах: во время Второй мировой войны, и в середине 90-х, во времена бума Интернета. В романе вымысел переплетается с действительностью, среди действующих лиц — реальные исторические фигуры, такие как Алан Тьюринг, Дуглас Макартур, Рональд Рейган.

В 1942 году Лоуренс Притчард Уотерхауз, математический гений и молодой капитан ВМС США, получает назначение в совместное англо-американское подразделение 2702. Это учреждение настолько секретное, что лишь несколько человек знают, что оно существует, и некоторые из этих людей носят фамилии Черчилль и Рузвельт. Миссия Уотерхауза и подразделения 2702, в составе которого служит ещё один герой романа, сержант морской пехоты США Бобби Шафто — скрывать тот факт, что разведка союзников уже взломала код легендарной «Энигмы». Это игра, криптографический поединок между Уотерхаузом и его немецким противником, приводимый в исполнение лихим Шафто и его людьми. В это же время японский солдат, в прошлом горный инженер, Гото Денго получает задание построить таинственный бункер в горах на Филиппинах.

…А в далёком будущем внук Уотерхауза пытается создать с друзьями «информационное убежище» на острове Кинакута в юго-восточной Азии, место, где можно было бы обмениваться информацией свободно, без правительственного вмешательства и цензуры Интернета. Прокладка кабеля для будущей «столицы Сети» поручена искателю сокровищ и приключений Дугу Шафто и его прекрасной дочери Ами, а инженерными работами занимается Гото Фурудененду, сын владельца корпорации «Гото Инжиниринг». Случайно ли встретились герои, или во всём есть скрытый смысл, как во вроде бы случайной последовательности букв и цифр зашифрованного сообщения?

Котовская морда Аватар для Cat36
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    79

Дякую

Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
    «Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
    "Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое

Ваши права