Небольшое наблюдение из области семейного консультирования. Если между людьми в паре (или в группе (семье, например) есть любовь, дружба, да вообще теплые чувства друг к другу, то люди не боятся друг от друга зависеть. Больше того: любовь (да и дружба) это всгда в той или иной мере зависимость, но обязательно добровольная. А там, где между людьми нет тепла и доверия, где один человек боится другого (не важно, чего именно боится), там появляется стремление к независимости. Поэтому стремление к независимости у конкретного человека всегда проистекает из страха, осознавамого или нет, имеющего реальную почву или вымышленного - это не важно. Поэтому каждый человек либо независим, но одинок, либо любит и любим, но зависим.
С народами и государствами - аналогично. Поэтому те диссиденты, которые разрушали Советский Союз под лозунгами стремления независимости, неизбежно должны были провоцировать страх к другим народам (прежде всего к русскому, который и был связующим, скрепляющим элементом советской общности).
Отсюда простой вывод: пока Украина будет цепляться за независимость (от России, естественно, а от кого же еще!), она обязательно будет нагнетать страх перед "злобными москалями, которые ее всегда гнобили и сейчас гнобят". Разница между Януковичем и Ющенко только в степени этого нагнетания. Поэтому пока Янукогвич не объявит во всеуслышание курс на полноценное сближение с Россией, насильственной украинизации конца не будет. Просто, вспоминая старую притчу, опять лягушку станут варить медленно. Вот где-то так...



Ответить с цитированием