КИЕВ, 25 марта. Экс-президент Украины Виктор Ющенко надеялся на налаживание взаимоотношения с Россией, однако это не удалось сделать из-за НАТО. Об этом заявил сам Ющенко в интервью «Коммерсанту».
«Первые 2-2,5 года (президентского срока Ющенко – прим. ред.) наши взаимоотношения (с Россией) были обнадеживающими», — заявил экс-президент Украины.
«Да, для России существовала проблема демократических преобразований в непосредственной близости от ее границ, и это естественно. У нас в 2005 году был разговор с президентом России с глазу на глаз по этому поводу. Тогда нам надо было перевернуть страницу, связанную с выборами 2004 года, с ролью России в период “оранжевой революции”. Я довольно легко пошел навстречу пожеланиям своего коллеги. Потом был подъем во взаимоотношениях – мы вышли на новый статус, сформировали межгосударственную комиссию», — рассказал экс-президент.
По мнению Ющенко, отношения с Россией стали ухудшаться из-за НАТО.
«Очевидно, первым Рубиконом стал Бухарестский саммит НАТО (апрель 2008 года – прим. ред.). Собственно, не только сам саммит, но и процесс подготовки к нему, который продолжался несколько месяцев», — сказал экс-президент.
«Возможно, перемены начались после моего визита в Москву (февраль 2008 года). Тогда мы очень долго, три с половиной часа, говорили с Владимиром Владимировичем Путиным о гуманитарных вопросах, о языковой политике, о значении Батурина (гетманская столица Украины в XVII веке), о секторе безопасности, о НАТО. И я четко высказал свою позицию, пояснив, что прежде всего хочу получить от Альянса гарантии вечного существования государства Украина», — добавил Ющенко.
«В целом проблема в том, что России с трудом удается курс на равноправное партнерство, и не только с Украиной. События в бывших советских республиках, направленные на укрепление их независимости, в Москве обычно воспринимают как антироссийский курс», — заключил бывший глава украинского государства.
Также он отметил, что взаимоотношения с Москвой после президентских выборов в России не изменились. «Я считаю, что в президентском кабинете в Кремле российская внешнеполитическая политика была стопроцентно передана по наследству», — заявил Ющенко.
Добавим, что при этом, как известно, Виктор Ющенко в пору своего президентства яростно отстаивал неизменность евроатлантическому курсу Украины. Он постоянно заявлял, что не видит альтернативных видов системы безопасности для Украины.