30.11.06
Русская община Казахстана помогает молодежи поступать на бюджетные места российских ВУЗов
О системе набора на бюджетные места юношей и девушек из Казахстана корреспондент "Молодежного Информационного Агентства" (МИА) побеседовал с одной из студенток Саратовского Государственного Социально Экономического Университета Натальей Земцевой.
МИА: У нас в городе есть русские общины?
Да, в нашем городе существует такая организация как Русская община, которая помогает нашим студентам, обучатся в российских вузах, конкретно они образуют взаимосвязь с вузами Санкт-Петербурга. Питер присылает приёмные комиссии в наш город, предварительно организуются подготовительные курсы, это в период обучения ещё в 11 классе. То есть будущие студенты посещают занятия по тем предметам, которые в дальнейшем будут вступительными экзаменами.
МИА: Комиссия состоит из питерских преподавателей?
Да, комиссия состоит из питерских преподавателей
МИА: Посольство как-нибудь участвует в системе набора?
Понимаете, питерские вузы привозят программу олимпиад. Наши студенты 11х классов, просто сдают экзамены в виде олимпиад. Они проходят по этой олимпиаде, и результаты становятся автоматически вступительными.
МИА: Экзамены вы сдали на нужный бал, что дальше?
Дальше собирают всех поступивших и они едут учиться в Питер. Им выделяют общежитие, как у всех студентов.
МИА: Всё решается на месте, в Казахстане?
Да это уже отлаженная система, и вот с Питером они уже хорошо работают.
МИА: Российские органы власти принимают какое-нибудь участие? Есть федеральное агентство по иностранным студентам?
Скорее всего, да, таких тонкостей я не могу вам сейчас сказать. Надо созваниваться с нашей русской общиной и уже разговаривать с ними. Скорее всего, да, т.к. эта программа уже осуществляется не первый год.
МИА: Сколько лет примерно?
Лет 6 точно, а более подробную информацию надо узнавать.
МИА: Как называется эта программа?
Просто поступление студентов в российские ВУЗы. Официально это олимпиады. Для учащихся главное поступить. А все документальные тонкости мало кого волнуют.
МИА: Вы слышали о такой программе, как «переселение соотечественников»?
Нет.
МИА: Когда Россия приглашает квалифицированные кадры на рабочие места, легально, в те регионы, где нужны эти квалифицированные кадры. В те регионы куда, не очень хочет ехать молодежь.
Я приблизительно знаю эту политику.
МИА: Как считаете, она достигнет своих результатов?
Думаю, что да, если молодежи создадут нужные условия.
МИА: Вы планируете в России остаться?
Да, я думаю остаться в России.
МИА: А почему в Казахстан не поедете?
Для меня там языковой барьер, для меня там не будет работы.
МИА: Как Вы оцениваете жизнь иностранных студентов СНГ в России? Возникают какие-нибудь трудности?
Нет, в институте абсолютно никаких трудностей. И система обучения Казахстана даёт прекрасные возможности здесь обучатся. Вообще никаких, кроме документальных. Допустим, я хочу оформить российское гражданство и начинается волокита с документами.
МИА: Но вы будите оформлять гражданство?
Да я буду оформлять гражданство.
МИА: Вы призываете других людей обучаться в российских вузах?
Это наверно настолько лично, что нельзя говорить, что «давайте все сюда». Кто-то хочет, кто-то остаётся. Кого-то устраивает всё там.
МИА: А родственники в Казахстане остались?
У меня брат здесь, а родители там. Родители там работают…