Так вот Вы, Волгарь, и сами подвели к тому, что нужен комплекс мер по противодействию терроризму. И отнюдь не только чеченцам. И не только дагестнацам. Там же на Кавказе - черт ногу сломит, разбираясь. Особенно с нашей, славянской колокольни.
И ту такой вопрос встает... стремный несколько. Ибо агентуру сильную иметь ТАМ - это практически не по силам никому. Я имею в виду хотя бы сколько бы то ни было серьезную агентуру, не для разового уничтожения лидеров, а для долгой кропотливой работы. Нереально это сегодня. Потому я и задавал вопрос о роли лидеров мусульманских общин и имамов на местах.
Но опять же - это только маленькая часть - экстремитские течения.
Я не силен в этих направлениях, но по словам людей, работавших на востоке - это пипец как сложно.
Касаемо уничтожения причастных к террактам - нет сомнения, что найдут до организаторов и замочат - на хуй законы. Но вот до корней добраться... Тут почти нереально. "Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет пророк его" - даже отсюда в правильную стезю повернуть очень трудно, тем более, не перекрещивая.
Ой, тут много докторских написать можно... Но от террактов не спасет ни одна...

Штука как раз в том, чтобы не пытаться "мерять по себе", а понимать, что "Восток - дело тонкое", что это другие люди, с другим мышлением, другими ценностями и т.п. При этом - всё это вполне доступно для понимания. Если захотеть понять и посмотреть "с той стороны", а не только "подогнать под себя" любой ценой.
Да и советская Контора тоже не так уж плохо работала. Правда, не в последнюю очередь опираясь при этом на "нац.кадры"...