Западная Украина может превратиться в новую Чечню, - екперт
Эксперт по проблемам международной безопасности Евгений Жеребецкий считает,
что возможный союз Украины, России и Белоруссии приведет к тому, что «Западная Украина гарантированно превратится в «горячую точку», своего рода новую Чечню»
Об этом Е. Жеребецкий заявил, комментируя «Голосу Америки» инициативу вице-премьера Владимира Семиноженко о возможном союзе Украины, России и Белоруссии.
"Президент Янукович пришел на обещаниях колбасы и "обновленный Союз" предлагают для того, чтобы было много колбасы. Даром что газовые перспективы России туманны и дешевой колбасы в действительности не будет, - аргумент убеждает многих", - отметил Е. Жеребецкий.
"Следовательно, пообещали колбасу - а дать его не могут, так как нынешние цены на газ, стараниями предыдущего правительства Юлии Тимошенко, катастрофически высокие ... В этой ситуации Янукович своим Енакиевским умом решил, что единственный выход - просить у Москвы снизить газовые цены ... И вот Янукович , и Азаров бегут к Кремлю и приносят дары: вот вам наша газотранспортная система, а русские говорят - "не Хотим" Ну хорошо, вот вам русский язык, Бандера, флот и те отвечают - нет, нам это неинтересно, "нам нада вся Украина целиком ", - подчеркнул эксперт.
"Вот здесь на сцену и выходит вице-премьер Семиноженко, который говорит, что после 19 лет независимости нужно все отдать, потому что будет колбаса При этом он не вспоминает, что союзное государство означает совместную армию, значит динамит в киевском метро, значит наши солдаты на Кавказе, а Кавказ не успокоится никогда, потому что им колбасы не надо - им надо свободу.
Я не считаю, что это заявление случайно. Это элемент продуманного плана, который целенаправленно реализуется много лет. В 1991-м, когда развалился Союз, его действительности никто не разваливал. Пазлы рассыпали, чтобы собрать в новой ипостаси. Сегодня кто-то решил, что пора собирать пазл.
И поэтому в общество вбрасывается дикий тезис для дискуссии - чтобы народ привыкал, чтобы искусственно снизить порог чувствительности. Всеми этими чувствительным темам - язык, история, церковь, а теперь еще и "восстановленный Союз" - сталкивают страну и хотят ее просто разорвать. Собственно, никто в России особенно этого и не скрывает ", - считает Жеребецкий.
Эксперт отметил: "
А дальше я хочу спросить наших сумасшедших чиновников, которые хотят союза с Россией - как они тогда собираются транспортировать в Европу газ через Западную Украину? Ведь в случае реализации их плана Западная Украина гарантированно превратится в" горячую точку ", своего рода новую Чечню.
Поэтому Янукович должен сделать одну простую вещь - перестать стравливать народ. Государство - это самая большая ценность, которая у нас есть. Президент, если он не самоубийца, должен понять это, хоть исходя из инстинкта самосохранения.
Вообще, по моему мнению, наши главные гаранты независимости сегодня это не Ющенко и не национал-демократы, нашпигованые через одного провокаторами и только и думают о том, как бы в депутатах остаться.
Гарантами нашей независимости скорее есть все эти воры, которые прихватили в Украине имущество и которым совсем не интересно, чтобы сюда пришли российские олигархи и повидстрилювалы наших украинских и забрали у них бизнес.
Поэтому хотя я очень сомневаюсь в интеллектуальном уровне и патриотизме нынешних ребят у власти, - но на жадность их надеюсь.
Исправный хватательный рефлекс наших нуворишей - хоть какая опора, на которой это государство может сегодня держаться. Кроме этого, сейчас ее уже не держит ничто ", - считает политический эксперт.