Гражданское Объединение «ДОЗОР» поддержало инициативу одесских молодежных организаций «Колокол» и «Молодежные инициативы» по проведению акции «Стоп провокаторам».
В ходе пресс-конференции в пресс-центре «Паритет», лидеры организаций рассказали журналистам о мероприятиях, проводимых в рамках акции «Стоп провокаторам», а также высказали свою позицию относительно попыток травли министра образования Дмитрия Табачника со стороны украинских националистов.
Мария Бильчак, координатор ГО «ДОЗОР»: «Человек только приступил к своим обязанностям. Я даже не думаю, что он успел занести все свои личные вещи в свой кабинет. Он еще не сделал ничего, что заслуживает отставки с профессиональной точки зрения. Он не сделал ничего, ни одного шага, и уже Запад Украины говорит, что его надо отправить в отставку. За что? Давайте говорить о том, что если человека необходимо отправить в отставку – то за его работу, за его дела, что он не выполняет свои обязанности.»
Также Мария Бильчак добавила, что обвинения украинских националистов в украинофобии Табачника будут верны в том случае, если он будет проводить такую же деструктивную политику, как и его предшественник Иван Вакарчук, но вместо дискриминационной украинизации будет всячески насильно русифицировать систему образования.
«В таком случае ДОЗОР первым готов признать Табачника украинофобом», - заключила Мария Бильчак.
Антон Давидченко, лидер МО «Колокол» объяснил суть логотипа акции, на котором изображены оранжевые руки, которые тянутся из Львова на Юго-восток Украины.
Антон Давидченко: «Был разработан логотип данной гражданской кампании «Стоп провокаторам». Здесь видно, что оранжевые руки из-за Львова тянутся, в частности, на Юго-восток Украины. Почему из Львова? Потому что старт кампании начался с Львовской политехники. Она является, как обычно, провокационным штабом всех националистических организаций».
Антон Давидченко также сообщил, что «Антитабачная кампания» - это хорошо спланированная акция: «Это политический заказ. И все знают, кем это проплачено: Кириленко, партией «За Украину!». Никто даже этого не скрывает. У меня есть внутренняя рассылка этой акции, просто, знаете, забыли отключить, поскольку мы с ними в других акция участвовали. И там четко прописано: кто помогает, когда происходят сборы, в каком помещении. И почему-то в штабе «За Украину!» сборы проходят».
Валерий Диденко, лидер «Молодежных инициатив» ответил на вопрос присутствующего в зале националиста о том, что один из регионалов назвал Табачника «музейным вором» и «казнокрадом»: «Если вы мониторили его деятельность (ред. - Табачника), то вы знаете, что у него есть свое мнение и он это мнение не скрывает. И критикует даже своих однопартийцев. Насколько мне известно относительно этой цитаты (казнокрадство и музейный вор) – то это было сказано после того, как Дмитрий Владимирович обвинил своих однопартийцев в том, что они хотят идти на уступки с Ющенко ».