Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 34 по 66 из 71

Тема: Юморист Задорнов-нешуточный историк

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от _mars Посмотреть сообщение
    1.Первую мировую войну начала именно Россия-ПЕРВОЙ объявив всеобщую мобилизацию-т.е.акт войны.На кой она эта сделала-другой вопрос-скорее всего грандиозная подстава,начавшаяся с убийства эрцгерцога.И определенные круги России имели к убийству,по видимому,прямое отношение...
    М-да... всеобщая мобилизация - это акт войны? Или, может быть, все-таки подготовки к ней?

А минутная готовность к пуску по РВСН (в нынешних условиях - вполне сопоставимо с тогдашней всеобщей мобилизацией) - это, получается, тоже акт войны?

Ну, тогда мы все уже второй год живем в состоянии мировой войны. Причем ракетно-ядерной. Вот только объявить забыли, поэтому никто и не знает...

Да, и просто по истории. Бегло так, на уровне википедии хотя бы... есть другие факты - с интересом прочитаю.

28 июня 1914 года Гавриил Принцип, девятнадцатилетний боснийский серб, студент, член националистической сербской террористической организации Млада Босна, убивает в Сараево наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его жену Софию Хотек. Это сараевское убийство австрийские и германские правящие круги решили использовать как предлог для развязывания европейской войны. 5 июля Германия обещает поддержку Австро-Венгрии в случае конфликта с Сербией.

23 июля Австро-Венгрия, заявив, что Сербия стояла за убийством Франца-Фердинанда, объявляет ей ультиматум, в котором требует от Сербии выполнить заведомо невыполнимые условия, в том числе: произвести чистки госаппарата и армии от офицеров и чиновников, замеченных в антиавстрийской пропаганде; арестовать подозреваемых в содействии терроризму; разрешить полиции Австро-Венгрии проводить на сербской территории следствия и наказания виновных в антиавстрийских действиях. На ответ было дано всего 48 часов.

В тот же день Сербия начинает мобилизацию, однако, соглашается на все требования Австро-Венгрии, кроме допуска на свою территорию австрийской полиции. Германия настойчиво подталкивает Австро-Венгрию к объявлению войны Сербии.

25 июля Германия начинает скрытую мобилизацию: не объявляя её официально, на призывные пункты стали рассылать повестки резервистам.

26 июля Австро-Венгрия объявляет мобилизацию и начинает сосредотачивать войска на границе с Сербией и Россией.

28 июля Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявляет Сербии войну. Россия заявляет, что не допустит оккупации Сербии.

30 июля частичная мобилизация начинается во Франции.

31 июля в Российской империи объявлена всеобщая мобилизация в армию.

В тот же день Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию или Германия объявит войну России. Франция, Австро-Венгрия и Германия проводят мобилизацию. Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам.

При этом утром 1 августа министр иностранных дел Англии Э. Грей обещал немецкому послу в Лондоне Лихновскому, что в случае войны между Германией и Россией Англия останется нейтральной, при условии, если Франция не будет атакована.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%9C%D0%92

26 июля Австро-Венгрия начинает мобилизацию и выдвигает войска к границе России.

31 июля Россия начинает мобилизацию.

При этом виновата, разумеется, Россия: нечего было суетиться, надо было спокойно смотреть, как мобилизуются все остальные, и ждать, пока войска противника не сосредоточатся на границе, а перейдут ее... и только потом начинать собирать своих солдат - по нашим-то просторам и тогдашним дорогам...

Ну, а то, что австрияки войну нашему союзнику объявили - тоже мы виноваты. Нехрен союзы заводить, которые культурным европейцам миротворствовать по своему усмотрению мешают, надо сидеть в своем медвежьем углу, пока никто не трогает. А то - ишь, чего русские варвары удумали: Weltpolitik заниматься, да еще и в Европе!

В принципе нечто подобное "евроатланты" от России и сейчас требуют: сидеть в своем углу и не забывать поставлять культурным нациям сырье по предложенным ими ценам. А все остальное - чтоб ни-ни, а то сразу - имперские амбиции и вааще агрессия!

Жена-дочь секретаря ЦК Латвии Калнберзина

Того самого, который...
    М-да. Товарищ Сталин сказал: "Сын за отца не отвечает". Теперь у нас, похоже, будет отвечать даже зять за тестя. Причем за то, что этот тесть сделал за семь лет до рождения зятя. Причем брак был зарегистрирован, когда тесть уже на пенсии был. Причем брак этот уже распался, но за тестя все равно отвечать придется...

А за отца, кстати, Михаилу Николаевичу Задорнову ответить ни разу не стыдно. Хороший писатель был, у меня на полке его книжки стоят.

Задорнов вроде бы автор нескольких патентов и до сих пор засекреченных разработок по "Бурану"

Работал в театре,очень тесно связанным с КГБ.И я лично почему-то твердо уверен в его гб-шном прошлом.
    Ну что тут сказать?

Задорнов очень многое сделал для распада СССР-т.к. его рассказы всегда имели антисоветскую направленность-а человек он действительно талантливый.
    Гм... Значит, я многое делаю для распада России. Потому что с тем же успехом можно сказать, что мои посты насчет того, что в Саратове мэрия хреново работает и т.п. - можно счесть антироссийскими.

Хотя в общем-то принято считать, что критика (в том числе в форме сатиры) имеющихся недостатков просто-таки необходима для нормального функционирования государства. Вот когда при наличии таких недостатков идет сплошной "одобрямс!" (с) - тут, знаете ли, случай тяжелый... Фельетоны, кстати, и при товарище Сталине были. И даже комедии.

Я подозреваю,что большая часть антисоветских анекдотов 70х-80х принадлежат ему.Раньше не было интернета-и появление ПОЛИТИЧЕСКОГО анекдота одновременно в разных уголках огромной страны невозможно объяснить просто народной молвой.
    Вообще-то появление политических анекдотов в таких количествах, в которых они были в 70-80-х (а также в 60-х... когда Задорнов вроде бы не при делах, а про Хрущева все равно рассказывали ) одному человеку приписывать - даже не смешно.

Тем более когда в тех же 70-80-х пол-страны знало политические анекдоты про двух товарищей в трамвае, про товарища майора и чашку кофе и про то, как русские развлекаются...

Как и тогда,так и теперь Задорнов выражает мысли определенных кругов власти.Если сейчас он пиарит эту лабуду про веды и и богатый от слова Бог-значит это кому-то нужно...
    Тем, кто платит деньги за билеты на его концерты. А насчет вед и т.п. - честное слово, это не он начал. Но с модной в определенных (отнюдь не только властных) кругах "тенденции" - очень нехило прикололся...

Нужно понимать,что против СССР велась самая настоящая война,война психологическая - и мы в ней проиграли.
    Вот только психологическое давление от "валютных магазинов", "фарцы", "черного" курса рубля внутреннего к рублю внешнему 10:1 и прочей разницы между "Волгой" и "Мерседесом" - было не в пример сильнее воздействия любого юмориста. Да и с "отдельными недостатками", которые высмеивал Задорнов, простые граждане каждый день сталкивались - так, что совсем не смешно бывало.

СССР убил контраст между социальным загниванием капитализма и капитальным - социализма.

Эта же война ведется и будет вестись против России.
    Как и против любого другого государства. "Информационную войну" ведут все против всех, и главный способ обороны в ней - не юмористов-сатириков запрещать, а устранять те самые "отдельные недостатки". Чтобы у граждан был психологический комфорт от проживания в собственной стране. Если в целом все хорошо - то над мелочами и поржать можно, потому что "жить стало лучше, жить стало веселее..."

"Улыбайтесь, господа!" (с)

И то,на ЧЬЕЙ стороне Задорнов-должно настораживать.Это не безобидный клоун,как некоторые считают.
    Это свисток, через который из-под черепов выпускают перегретый пар - чтобы крышку не снесло. Потому как то, что у Задорнова на языке - у многих на уме. А у кого на уме другое - смотрит Петросяна: в конце концов, случаев принуждения властями к просмотру монологов Задорнова пока что не зафиксировано...
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Всеобщая мобилизация=объявление войны. Разбиритесь,пожалуйста,с вопросом.
    РВСН-не нужно,не та опера.
    Википедия в некоторых кругах (и я к ним принадлежу)-не авторитет.Австро-Венгрией была проведена ЧАСТИЧНАЯ мобилизация округов,граничных Сербии.Внимательней прочитайте ссылку на труд,который я давал.
    Вы уверены,что у России и Сербии на 1914г.был военный союз? И хотел бы братьев -славян царь поддержать-разрешил бы в 1912 Константинополь взять и поддерживал бы не болгар,а сербов.Почитайте про Балканские войны нач.20 в.
    Отца я Задорнова не трогал-просто показал,что он из семьи "мажоров"
    Ваши посты о Саратовской мерии читают от силы 50 человек-уж извините.По аудитории я Вас с Задорновым не могу сравнить,при всем к Вам уважении.
    КГБ много сделал для развала СССР.Там очень много порядочных людей было,и патриотов.Просто многие вещи,которые нам казались случайными-были инспирированы властными структурами,пятой колонной.
    Принадлежность М.Задорнова к оной-лишь моя гипотеза.Поэтому я имел ввиду,что произносить такие монологи в 1985 г. со сцены мог лишь один человек.У него должна была быть серьезная "крыша"
    Богатый от слова Бог и т.д.Задорнов не высмеивает,а всерьез пропагандирует
    Мне жаль,что Вы до сих пор думаете,что развалить Союз могло только отсутствие колбасы и фарцовка.

Вес репутации
    194

Не смог промолчать хотя бы по всеобщей мобилизации России,тем более,что этот вопрос многократно разобран в мемуарах и с исторической точки зрения вопросов доселе ни у кого не вызывал.
    Хронология событий:
    28 июня Сараевское убийство: Покушение на наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Он убит вместе со своей женой. Убийца — боснийский студент Гаврило Принцип.
    23 июля Австро-Венгрия предъявляет ультиматум Сербии. Сербия, полагаясь на поддержку России, не принимает некоторых его пунктов и объявляет мобилизацию.
    28 июля Австро-Венгрия объявляет Сербии войну и начинает мобилизацию. Мобилизация проходит и в России. Официальное начало Первой мировой войны.
    31 июля Германский император угрожает началом военных действий Николаю Второму в случае, если мобилизация не будет прекращена в течение 12 часов. Тот, в свою очередь, уверяет, что мобилизация проходит только против Австро-Венгрии. Одновременно Германия направляет Франции ультиматум с требованием соблюдения нейтралитета в предстоящей войне.
    Итак,на мобилизацию России кайзер обещает военные действия.
    1 августаГермания объявляет войну России и начинает мобилизацию.Италия объявляет о своем нейтралитете.
    Германская и Османская империя подписывают секретный договор об альянсе.
    Франция начинает мобилизацию.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Хро...й_войны
    С остальными пассажами,вроде отца КГБиста и Задорнова почти КГБиста-как посмотреть.
    Лично для меня это +,ибо там люди мыслящие.
    А вот бывший бухгалтер колхоза-это минус.

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

РВСН-не нужно,не та опера.
    Википедия в некоторых кругах (и я к ним принадлежу)-не авторитет.Австро-Венгрией была проведена ЧАСТИЧНАЯ мобилизация округов,граничных Сербии.Внимательней прочитайте ссылку на труд,который я давал.
    Вы уверены,что у России и Сербии на 1914г.был военный союз? И хотел бы братьев -славян царь поддержать-разрешил бы в 1912 Константинополь взять и поддерживал бы не болгар,а сербов.Почитайте про Балканские войны нач.20 в.
    Ваши посты о Саратовской мерии читают от силы 50 человек-уж извините.По аудитории я Вас с Задорновым не могу сравнить,при всем к Вам уважении.
    КГБ много сделал для развала СССР.Там очень много порядочных людей было,и патриотов.Просто многие вещи,которые нам казались случайными-были инспирированы властными структурами,пятой колонной.
    Принадлежность М.Задорнова к оной-лишь моя гипотеза.Поэтому я имел ввиду,что произносить такие монологи в 1985 г. со сцены мог лишь один человек.У него должна была быть серьезная "крыша"
    Мне жаль,что Вы до сих пор думаете,что развалить Союз могло только отсутствие колбасы и фарцовка.
    Замечания по паре пунктов из Вашего поста:
    1. Приравнивать всеобщую мобилизацию к началу войны, насколько мне известно, впервые начали только после выхода в свет трудов Б.М.Шапошникова и Триандафилова (об этом даже В.Суворов писал в своих опусах), а мы говорим о событиях 1914 года, когда критерии были совсем другими.
    2. То, что пропагандирует Задорнов своей словесной эквилибристикой, существовало задолго до него. Я лично в 1988 или 89 году был на лекциях в московском ДК Меридиан некоего Андреева, который уже тогда занимался теми же словесными играми, причем на полном серьезе. Он всего лишь повелся на кого-то из учеников этого Андреева (а может, и его самого) и стал активно играть в те же игры. Повелся ли ради своей концертной популярности среди мистически настроенных полуграмотных граждан или действительно поверил - не знаю. Но в любом случае этот тупизм идет во вред, имхо.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    То, что пропагандирует Задорнов своей словесной эквилибристикой, существовало задолго до него. Я лично в 1988 или 89 году был на лекциях в московском ДК Меридиан некоего Андреева, который уже тогда занимался теми же словесными играми, причем на полном серьезе.
    Можно вспомнить, как в начале XIX века санкт-петербургский профессор Я. В. Толмачёв, стараясь доказать исконно русское происхождение некоторых слов, производил слово кабинет не от французского cabinet, а от фразы «как бы нет». В самом деле, писал он, человек заходит в кабинет и исчезает с наших глаз. Его «как бы нет». Остается непонятным, почему именно в кабинет, ведь точно так же мы не видим человека, заходящего, к примеру, в сарай… Ещё более курьезным было его объяснение слова республика. Согласно Толмачёву, кровожадные низвергатели тронов кричали: «Режь публику!», откуда и произошло наименование республиканской формы правления…
    http://traditio.ru/wiki/Алгоритм

6. Сказали спасибо Дохляк :

Observerr (02.04.2010)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от Мрачный Посмотреть сообщение
    23 июляАвстро-Венгрия предъявляет ультиматум Сербии. Сербия, полагаясь на поддержку России, не принимает некоторых его пунктов и объявляет мобилизацию.
    а мож не будем "сокращать", и скажем открыто, какой конкретно пункт (единственный) не взялась выполнить Сербия? вроде не тайна. мож понятнее будет, чойто они так закозлились на пустом месте.

хотя чего уж там мелочиться, я бы просто попросил "назовите причины первой мировой войны". как в школе. только не путать с поводами. к примеру, "войну развязало правительство России по наущению ЖОП с целью разрушения империи".

Вес репутации
    194

Насколько я помню,Сербии предлагалось не препятствовать в создании на ее территории австрийских полицейских и военных администраций.
    Ну,и следует напомнить,что с австро-венгерской территории была осуществлена артиллерийская бомбардировка кажется Сараево...

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от Мрачный Посмотреть сообщение
    Насколько я помню,Сербии предлагалось не препятствовать в создании на ее территории австрийских полицейских и военных администраций.
    Ну,и следует напомнить,что с австро-венгерской территории была осуществлена артиллерийская бомбардировка кажется Сараево...
    разрешить полиции Австро-Венгрии проводить на сербской территории следствия и наказания виновных в антиавстрийских действиях.
    проще говоря, "частичная" ликвидация суверенитета.

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

предлагаю попытаться обосновать сей тезис.
    скажем, вы император, на дворе 1914 год. враг пригрозил напасть на вашего союзника. вы объявили мобилизацию. враг, поразмыслив, снял свои угрозы, публично отказался от нападения.
    и...?

Аббат д'Эрбле Аватар для SherXan
    Севастополь, Сталинград, Екатеринослав...ЮФО, короче го
    Вес репутации
    185

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    1. Приравнивать всеобщую мобилизацию к началу войны, насколько мне известно, впервые начали только после выхода в свет трудов Б.М.Шапошникова и Триандафилова (об этом даже В.Суворов писал в своих опусах), а мы говорим о событиях 1914 года, когда критерии были совсем другими.
    ...причем Суворов, как это обычно у него бывает, как то особенно изощренно прочитал Шапошникова, и совершил такие выводы. (ушел на полку с книгами, искать книги Шапошникова, скоро буду)
    Хороший человек должен жить в Крыму, а плохой - в Ивано-Франковске.

Вес репутации
    175

Суворов - это просто офигеть какой историк!

Вес репутации
    185

Пока шуршу страницами...а как с Польшей быть?
    По состоянию на 1 июня 1939 г. вооруженные силы Польши насчитывали почти 440 тыс. человек (без корпуса пограничной стражи). Мобилизационные мероприятия, проводимые в предвоенный период, продолжились в Польше с 12 августа 1939 года. Была объявлена мобилизация еще 9 соединений, а с 23 августа началась скрытая мобилизация основных сил. Таким образом, Вторую мировую начала Польша?

14. Сказали спасибо SherXan :

Ксения (06.04.2010)

Вес репутации
    185

Пока происходили различного рода дипломатические переговоры, имевшие своей целью замаскировать подготовительные к войне меры, в царской России состоялось объявление общей мобилизации [74] всех вооруженных сил страны. Началом этой мобилизации устанавливалась полночь 31 июля.

Во Франции приказ о мобилизации был отдан 1 августа
    Как то неубедительно. Сам Шапошников приоткрывает правду о том, что коварство царской России началось еще раньше.
    В России в 1913 г. был установлен так называемый подготовительный к войне период. В период с марта до июля 1914 г. шли общие мероприятия по усилению армии. Например, были задержаны под знаменами призванные на сборы весной 1914 г., 27 марта был запрещен вывоз верховых лошадей за границу. А 26 июля 1914 г. был объявлен подготовительный период. Полевые войска в европейской части России были переведены на военное положение. Подвижной состав отводился из приграничных округов, накапливались запасы продовольствия в районах развертывания. До 30 июля, официального начала мобилизации, многие части были доведены до численности военного времени.
    «Вечером 16 июля (старого стиля, по новому стилю это 29 июля. — Прим. авт. ) послал полкам распоряжение о начале с 17 июля общей мобилизации дивизии. В Петркув был командирован второй старший адъютант для мобилизации обозов 2-го разряда частей дивизии. Таким образом, не уведомляя начальство, 14-я кавалерийская дивизия с утра 17 июля, еще до объявления общей мобилизации, фактически к ней приступила. Зевать не приходилось!» (Шапошников Б.М. Воспоминания: Военно-научные труды. М.: Воениздат, 1974. С. 243.)
    Более того, Шапошников касается широко распиаренной связки "мобилизация - война" в форме как раз критики.

Вес репутации
    185

Про Триандафиллова. Тоже никакой демонизации объявления мобилизации (почти рэп получился )

«Уже целый ряд послевоенных политических конфликтов показал, что стоит только в воздухе запахнуть военными осложнениями, как численность армий мирного времени начинает скакать вверх: без особого шума призываются резервисты, и штатный состав частей резко повышается». (Триандафиллов В.К. Указ. соч. С. 49.) К этой фразе сноска внизу: «В частности, поляки неоднократно прибегали к этой мере, в последний раз — в связи с литовским переворотом» (книга написана в 1929 году). Далее Владимир Кириакович резюмирует основы технологии скрытой мобилизации: «То обстоятельство, что в мирное время уже содержится достаточное количество организационных соединений, хотя бы по своему составу и сравнительно слабых, позволяет без всяких осложнений и шума задолго до объявления мобилизации фактически провести усиление общей численности армии. Понятно, что такими мерами можно увеличить только штатный состав частей, но не количество организационных соединений. Увеличение числа последних (дивизий) в мирное время связано с проведением новых формирований, увеличением ежегодного призывного контингента и потому не может быть так легко осуществлено». (Триандафиллов В.К. Указ. соч. С. 49.)
    Другими словами - глубоко чихать на то, когда именно объявлена мобилизация. Само по себе это вообще ничего не значит. Мобилизация - это как фигуры на доске расставить, она как явление не говорит о том, что вот тот, кто мобилизовался - будет объявлять войну. Финляндия тоже раньше СССР отмобилизовалась.

17. 3 Сказали спасибо SherXan:

Mariner (03.04.2010), Дохляк (03.04.2010), Янус Полуэктович (03.04.2010)

Мат-и-реалист Аватар для manep
    Вес репутации
    94

1.Первую мировую войну начала именно Россия-ПЕРВОЙ объявив всеобщую мобилизацию-т.е.акт войны.
    23 июля - Сербия
    25 июля - Германия (скрытая)
    26 июля - Австро-Венгрия
    30 июля - Франция
    31 июля - Россия

Стоит учитывать еще сроки мобилизации.
    Последний раз редактировалось manep; 03.04.2010 в 01:58.

Вес репутации
    94

Цитата Сообщение от SherXan Посмотреть сообщение
    Шапошников касается широко распиаренной связки "мобилизация - война" в форме как раз критики.
    В наши дни политическое значение мобилизации не только не уменьшилось, но, наоборот, еще более возросло, поскольку этот военный акт захватывает все области жизни государства. Поэтому в современных условиях мобилизующее государство должно заранее принять твердое решение о ведении войны. Если в 1914 году никого нельзя было запугать частными мобилизациями, то тем более ныне подобные мобилизации менее всего составят действительную угрозу.
    Шапошников Б.М. Воспоминания.
    .

Вес репутации
    185

Цитата Сообщение от manep Посмотреть сообщение
    В наши дни политическое значение мобилизации не только не уменьшилось, но, наоборот, еще более возросло, поскольку этот военный акт захватывает все области жизни государства. Поэтому в современных условиях мобилизующее государство должно заранее принять твердое решение о ведении войны. Если в 1914 году никого нельзя было запугать частными мобилизациями, то тем более ныне подобные мобилизации менее всего составят действительную угрозу.
    Шапошников Б.М. Воспоминания.
    ...после чего Шапошников говорит о том, что надо по примеру остальных государств все делать так, чтобы объявление мобилизации было сугубо финальным актом, после чего можно эту мобилизацию использовать хоть в одну, хоть в другую сторону. Не обязательно так, что "кто мобилизацию объявил, тот первый и стреляет".

21. 2 Сказали спасибо SherXan:

manep (03.04.2010), Mariner (03.04.2010)

Вес репутации
    185

Согласитесь, что надо быть сильным оптимистом, чтобы в атмосфере явных близких неприятностей, но без конкретных сроков их начала не начать как то готовиться. Другими словами, официальное объявление мобилизации, это просто заявление о том, что подготовка скрытая уже прошла, и наводится уже всякая косметика с целью совсем уж полной готовности к любому варианту событий. Какому именно - зависит от генерального штаба и руководства государства.

23. Сказали спасибо SherXan :

Mariner (03.04.2010)

Вес репутации
    94

О том речь, что часто употребляемое "мобилизация=война" без понимания контекста, в котором это говорилось, имеет совсем другой смысл.

Но это уже послевоенные мысли.
    В то время (1914) предварительную подготовку и мобилизацию, как завершающий этап подготовки к войне, более-менее системно понимала и выполнила только Германия, тем самым сильно сократив сроки готовности армии.
    Остальные страны действовали по традиционной схеме: мобилизация - сосредоточение -развертывание - первые операции.

Вес репутации
    185

О том речь, что часто употребляемое "мобилизация=война" без понимания контекста, в котором это говорилось, имеет совсем другой смысл.
    Естественно. У Суворова вообще часто встречается подобное. Чего одни "автострадные танки" стоят. Найдя некий танк с индексом А-20 он утверждал, что "А" - это "автострадный". После чего идет поток ахинеи на десяток страниц про гоночные танки для рашн блицкриг. То, что индекс "А" имели опытные изделия Харьковского завода, от танков до сеялок, так же как индекс "Б" - опытные изделия завода "Большевик" Суворов предпочитает не говорить. Кстати, танк Т-34 изначально звался А-32. Тоже, выходит, автострадный.

26. Сказали спасибо SherXan :

Mariner (03.04.2010)

Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    212

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    1.Первую мировую войну начала именно Россия-ПЕРВОЙ объявив всеобщую мобилизацию-т.е.акт войны.
    автор цитируемого сообщения -- _mars. пожалуйста, поаккуратнее.

Вес репутации
    94

Цитата Сообщение от Дохляк Посмотреть сообщение
    автор цитируемого сообщения -- _mars. пожалуйста, поаккуратнее.
    Извиняюсь. Глюкнуло что-то при цитировании. Уже поправил.

29. Сказали спасибо manep :

Дохляк (03.04.2010)

Вес репутации
    94

Цитата Сообщение от SherXan Посмотреть сообщение
    У Суворова вообще часто встречается подобное.
    Да с буквенными индексами предприятий - это он хорошо прокатился по автостраде.
    Ведь индексы изделий были у всех предприятий в СССР.
    У крупных - однобуквенные, а у мелких - вроде такого: ЖШСИ. Это реальный индекс одного КБ.

31. Сказали спасибо manep :

SherXan (03.04.2010)

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

Объявление войны = объявление войны. Нападение - и то не всегда = объявление войны. Россия с Грузией воевали, так и не объявив войну друг другу.

Финляндия начала всеобщую мобилизацию 14 октября 1939 года. Следует ли это расценивать как объявление войны СССР? В этот момент проходили переговоры с СССР. Если всеобщая мобилизация = объявление войны, почему СССР продолжал переговоры? И даже после провала первого этапа - возобновил их 3 ноября? Ведь если всеобщая мобилизация = объявление войны, то страны уже находились в состоянии войны... и тем не менее советско-финский договор о ненападении был денонсирован только 28 ноября - через полтора месяца после объявления в Финляндии всеобщей мобилизации! - а боевые действия начались 30 ноября.

Мобилизация армии - внутреннее дело государства. Если завтра Россия введет военное положение и начнет всеобщую мобилизацию - кому она тем самым объявит войну, не подскажете?

Впрочем, желающие тут же найдутся и выскажутся. Интересно только, кто успеет первым - грузины или прибалты? Юща уже "ушли", а то еще и он бы в гонках поучаствовал.

Прошел по ссылке. Увидел в труде ссылки/цитаты из "Краткого курса истории ВКП(б)". Охренительно авторитетный источник, надо заметить... куда круче Википедии по части исторического материализма. Впрочем, если Вам нравятся исторические исследования того периода, то обратите внимание на этот труд:

http://militera.lib.ru/h/ww1/03.html

- там много интересного о причинах и войны, и того, почему мобилизация объявлялась именно в такие строки. Обратите внимание, например, на это:

Лишь в полдень 28 июля в Белграде была получена телеграмма австрийского правительства с объявлением войны{113}. В ночь с 28 на 29 июля началась артиллерийская бомбардировка Белграда{114}. Осуществляя подготовку к войне, империалисты не высказывали прямо свои цели. Они вели хитрую дипломатическую игру между собой. Никто не хотел первым начинать войну{115}, хотя все страстно жаждали ее. Никто не хотел выступить в роли «зачинщика». Каждый выжидал какого-нибудь неосторожного шага со стороны своих противников, чтобы использовать их ошибки и обвинить в агрессивных намерениях, а самому выступить перед общественным мнением в благородной позе жертвы агрессии, вынужденной лишь обороняться. После 28 июля, когда Австро-Венгрия объявила войну Сербии, события стали развиваться быстрыми темпами.

Царское правительство, заявив, что Россия не останется равнодушной в австро-сербском конфликте, решило, не теряя времени, начать всеобщую мобилизацию как ответ на агрессивные действия Австро-Венгрии. На этом настаивал и русский Генеральный штаб, которому хорошо было известно, что проведение мобилизации в России потребует значительно большего времени по сравнению с Германией или Австро-Венгрией.

Уже 11 (24) июля, как только стало известно содержание австрийского ультиматума, на заседании Совета министров было решено объявить, в зависимости от хода дел, мобилизацию четырех военных округов — Киевского, Одесского, Московского и Казанского — и флота. Военному министру было предложено незамедлительно ускорить пополнение запасов материальной части армии, а министру финансов — изъять как можно больше русских государственных вкладов из германских и австро-венгерских банков{116}. На заседании же Совета министров 12 (25) июля под председательством самого Николая II это решение снова было подтверждено с оговоркой — «пока не объявлять мобилизации, но принять все подготовительные меры для скорейшего ее осуществления в случае надобности»{117}. Вместе с тем было решено ввести «Положение о подготовительном к войне периоде», что означало проведение довольно обширных мобилизационных мероприятий, не объявляя формально самой мобилизации{118}. [218]

Указ о всеобщей мобилизации в России был утвержден царем 16 (29) июля{119}. Подписанию этого указа предшествовало совещание Сазонова, Сухомлинова и Янушкевича, которые признали необходимым такой шаг ввиду отсутствия какой-либо вероятности избежать войны с Германией{120}. Но в тот же день, получив телеграмму от Вильгельма с заверением выступить посредником между Россией и Австрией и просьбой не ускорять военных приготовлений{121}, царь Николай вечером принимает решение отменить всеобщую мобилизацию{122} и провести частичную мобилизацию в четырех военных округах (Варшавском, Киевском, Одесском, Московском) только против Австрии. Указ о частичной мобилизации был объявлен по телеграфу поздно ночью 16 (29) июля. Для русского Генерального штаба наступил исключительно тяжелый момент. План частичной мобилизации только против Австрии в Генеральном штабе не составлялся. Проведение же мобилизации лишь в четырех округах нарушало стройность общего мобилизационного плана, где автоматизм выполнения намеченных мероприятий играет важнейшую роль. Это поломало бы весь план и привело бы к путанице, грозящей срывом мобилизации. И Генеральный штаб стал принимать все меры к тому, чтобы эта частичная мобилизация не состоялась.

17 (30) июля Сазонов после совещания с военным министром и начальником Генерального штаба, убеждал царя, что если война с Германией неизбежна, то следует получше подготовиться к ней, чтобы не быть застигнутыми ею врасплох, а поэтому нельзя медлить с началом всеобщей мобилизации{123}. Николай II согласился с доводами Сазонова и разрешил приступить к общей мобилизации. Первым днем мобилизации и перевозок было назначено 18 (31) июля.

На эти действия России германское правительство еще 29 июля днем ответило предупреждением, что при дальнейшем осуществлении мобилизационных мероприятий русской армии будет проведена мобилизация в Германии{124}. В 11 часов 40 минут 31 июля в Берлине стало известно о русской всеобщей мобилизации. Это было на руку германским милитаристам, чтобы ускорить назревание событий, так как давало им возможность обвинить в развязывании войны Россию и кричать на весь мир, [219] что Германия подверглась нападению и вынуждена обороняться. Еще 17 (30) июля Вильгельм II взвалил ответственность на Николая II. Он указывал в своей телеграмме царю: «Вся тяжесть решения ложится теперь исключительно на тебя, и ты несешь ответственность за мир или войну»{125}. Наконец с лицемерием и мирными заверениями было покончено, виновник определен и можно было в открытую вести дело к войне.

Уже в первом часу дня 31 июля Вильгельм II объявил в Германии «состояние угрозы военной опасности»{126}, a русскому правительству в 12 часов ночи был предъявлен ультиматум, в котором говорилось, что если в течение следующих двенадцати часов русская мобилизация не будет прекращена, то в Германии также будет объявлена мобилизация{127}. Сама Германия в это время была полностью подготовлена к войне. Русское правительство не ответило на германский ультиматум и до 12 часов дня 1 августа Россия не прекратила своей мобилизации. 1 августа в Германии была объявлена общая мобилизация{128}. Германский посол в России Пурталес в 7 часов вечера того же дня вручил русскому министру иностранных дел Сазонову ноту с объявлением войны{129}. В своей ноте германское правительство ответственность за развязывание войны возлагало на Россию.

Это был первый день мировой войны.
    То, что Вы повторяете немецкие доводы - полбеды. Беда, что не замечаете при этом, что объявление всеобщей мобилизации являлось поводом для начала войны - но не самим объявлением. Как видно из примера с советско-финской войной - всё зависело от намерения и готовности сторон этот повод использовать.

Представьте себе, читал. И даже знаю, что в 1912 году Болгария и Сербия выступили против Турции единым Балканским союзом. Равно как и то, что "разрешение" на взятие Константинополя зависело от царя примерно настолько же, насколько сейчас от Медведева зависит разрешение арабам взять Тель-Авив.

И насчет того, что царь поддерживал в 1913 (во время Второй балканской войны) болгар, а не сербов...

Австрия уклонилась от поддержки Болгарии, и последняя 14 июля 1913 г. обратилась за посредничеством к России, которая, остановив наступление Румынии, получившей от Болгарии требуемую компенсацию за счет Добруджи, вместе с тем пересмотрела в пользу Сербии сербо-болгарскую границу в Македонии. Салоники же, на которые претендовала Болгария, часть Македонии и значительная часть побережья Эгейского моря остались за Грецией, успевшей захватить эту часть «болгарской добычи».

11 июня 1913 г. был подписан направленный против Болгарии греко-сербский союзный договор, дополненный военным соглашением.

Турки, воспользовавшись поражением Болгарии в период второй балканской войны 1913 г., вновь заняли крепость Адрианополь, потерянную ими в войну 1912 г.

Указанный исход войны определял позицию «обиженной» Болгарии, искавшей поддержки у Центральных держав.
    http://militera.lib.ru/h/korsun_ng4/01.html

Так на чью сторону встала Россия в самом главном спорном вопросе между ними - болгар или сербов? Если не в курсе - болгарские "братушки" до сих пор эту обиду русским нет-нет да и припомнят... например, при определении отношений с НАТО, Россией и Сербией.

Ну, и самый главный вопрос, насчет военного союза России и Сербии. Почему-то у меня есть такая уверенность, что он существовал. Точнее, существовало соглашение о военно-политическом сотрудничестве Сербии и России, выработанное во время пребывания в России наследника сербского престола Александра Карагеоргиевича и премьер-министра Сербии Николы Пашича. Что-то там такое Пашичу Николай II говорил на их встрече в Царском Селе 20 января (ст. ст.) 1914 года, почему-то на следующий день собралось Особое совещание, рассматривавшее вопросы военного взаимодействия с Сербией и восстановления союза с Черногорией...

Важным этапом упрочения позиций России на Балканах было ее соглашение с Сербией о взаимной поддержке в случае войны с Центральной коалицией. В конце января в Петербурге состоялась встреча на высшем уровне представителей
    двух государств, в которой приняли участие царь и С.Д.Сазонов, а с сербской стороны — престолонаследник Александр и председатель совета министров Н.Пашич.
    По время бесед, организованных формально по случаю крестин сына сербской принцессы Елены (дочери Петра I) и князя Иоанна Константиновича Романова, Пашич и Сазонов уточнили взаимные обязательства. Россия пообещала поставить Сербии 120 тыс. ружей, 250 тыс. шинелей, 60 полевых и горных орудий и другой дефицитный военный материал, а также оказать ей всемерную военную помощь. Сербия обязалась согласовывать военные планы с российским Генеральным штабом.

<...>

Российский император обещал Сербии «любую, поддержку, которая ей
    понадобится».

Генеральный штаб приступил к спешному составлению плана совместных действий на случай войны. 1 марта Ю.Н.Данилов, генерал-квартирмейстер русской армии, направил царю и С.Д.Сазонову «Записку о вероятных планах Тройственного союза против России», в которой Сербии уделялось большое место. По его предположениям сербская армия могла бы отвлечь на себя целых три австро-венгерских корпуса (ХV, XVI и XVIII), а в случае благоприятного развития событий на балканском фронте еще три (VII, XII и III). В мае переговоры между Сербией и Россией по военным вопросам были продолжены, и сербский генеральный штаб прислал в Петербург уточненный список необходимого для сербской армии вооружения.
    (c) Ю.А.Писарев, "Великие державы и Балканы накануне Первой мировой войны", М. "Наука", 1985 г., с.235-236.

Книга лежит во многих сетевых библиотеках и свободна для скачивания в pdf.

Мы оставили сербского премьера Пашича просящим деньги у французского правительства. Путешествие, видимо, очень нравилось сербскому министру, отправившемуся после Парижа в Петербург, где 2 февраля он был принят Николаем Романовым.

Хитрый серб начал, конечно, с излияниями в благодарностях от имени короля и сербского народа за ту поддержку, которая была оказана Россией Сербии в 1913 году и которая обезопасила ее от австрийского вмешательства.

Пашич жалостливо описывал те мытарства и страдания, кои переносят юго-славяне в Дунайской империи, ждущие помощи или от России, или от Сербии.

Разговор коснулся сербской армии, которую Пашич определял в 500000 человек. А затем... уж если льстить, так до конца, — и Пашич под конец явился в новой роли свата романовской дочери для сербского наследника.

Одним словом, по свидетельству Богаевича в его книге «Причины войны» бывший царь простился радушным образом с Пашичем, заявив при этом: «для Сербии мы сделаем все».

Действительно, Сербия была взята под защиту Петербургом, который, к тому же, стремился покончить с черногорской династией путем соединения Сербии и Черной Горы в одно государство.

Получив такую заручку в Петербурге и встретив радушный прием в Париже, опираясь на Румынию и Грецию, сербское правительство могло спокойно смотреть на ту сторону Дуная, продолжая энергичную работу среди угнетенных своих собратьев.

Смешно бы было ныне доказывать, что Белград не имел никакого отношения к тому брожению, какое наблюдалось среди славянского населения Боснии и Герцеговины.

Если Пашич осторожно подходил к решению намеченной себе второй задачи— отторжения от Австро-Венгрии только-что указанных областей, то крайне националистические группы в самой Сербии, а затем и сербский генеральный штаб думали иначе.

Русский посол в Белграде Гартвиг непрерывно раздувал пламя вражды к Вене, а русский генеральный штаб вливал активность в своих коллег на берегах Дуная.
    (с) Б.Шапошников, "Мозг войны", кн.3, гл.I

http://scilib.narod.ru/Military/ArmyBrain3/index.html

Много кто у нас такой степени "мажористости". Разного рода "номенклатурщиков" в СССР было больше 10 миллионов человек, и почти у всех были дети...

Да и не надо, ради Бога! Речь-то шла не о том, сколько читают, слушают и т.п., а о том, можно ли критику (и сатиру в частности) считать "антсоветскостью", "антироссийскостью" и т.п.

КГБ СССР был инструментом ЦК КПСС и СМ СССР. Не более того. Хотя многие и пытаются изобразить Кровавую Гэбню как некую отдельную "тайную власть". Сам по себе КГБ не мог бы сделать для развала СССР ничего - как и для предотвращения этого развала. Политические решения принимались на другом уровне.

А что появление, например, политических анекдотов или каких-то слухов и сплетен в обществе казалось случайным - так оно многим и сейчас таким кажется... все-таки профессионалы "информационной войны" работают, а не юмористы-самоучки!

Поэтому я имел ввиду,что произносить такие монологи в 1985 г. со сцены мог лишь один человек.У него должна была быть серьезная "крыша"
    И я даже видел этого человека по ТВ. Еще до 1985 года. Звали его Аркадий Райкин. Задорнова в 1985 году знали разве что по "второму девятому вагону". А еще были Жванецкий, Арканов и множество других сатириков. С 1987 года был КВН, который выдавал такие шуточки, по сравнению с которыми Задорнов - почти что замполит.

Ну вот, например - голимая же антисоветчина!

Обыкновенное времяпрепровождение нашего человека - смотреть, как бы чего не свистнули, другие - наоборот, и оба заняты. Половина пассажиров следит за тем, чтобы другая половина брала билеты в трамвае, и первая половина уже не берет: она на службе. Таким образом, едет по билетам только половина народа. Так же как половина населения следит за тем, чтобы вторая половина брала в порядке очереди, и сама, естественно, или, как говорят, разумеется, берет вне очереди, из которой тоже образуется очередь, параллельная первой. И те, кто стоял в живой очереди, зорко наблюдают за порядком получения в очереди, которая вне очереди, чем и достигается вот эта прославленная всеобщая тишина.
    И это читалось со сцены и по телевизору, причем таки ни разу не Задорновым...

"Юморист" и "всерьез" - слова, которые надо совмещать с большой осторожностью.

Я не думаю, что Союз развалила только фарцовка. И даже только колбаса.

Я думаю, что Союз развалило то, что одни себе устроили жизнь "как в Европе", а другим говорили - давай! терпи! работай! В Светлом Будущем такое же будет и у твоих правнуков! А людям хотелось - прямо сейчас. Или хотя бы детям. Потому что для одних детей уже был свой маленький коммунизм, где каждому по потребностям, а у других - нет. В 1941 году Сталин послал в бой своих сыновей - интересно, кто-нибудь из детей или внуков "членов Политбюро" в Афганистане оказался? И такое было не только насчет войны. Кому-то коллекция иномарок - кому-то "Запорожец" в многолетней очереди... Дело не в том, что "Запорожцев" не хватало. Дело даже не в служебных "Волгах" и "Чайках" и не в том, что слесарь в ватнике, а министр в дубленке - это-то как раз все понимали, что "положено". Дело в том, что некоторые "товарищи" стали жить совсем уж как "господа"... и более того - требовать от остальных, чтобы им "обеспечили" и "организовали" то, что другим запрещалось.

Если помните - то Ельцин как раз и поднялся не столько на том, что обещал всем колбасу и джинсы, а на том, что стал "ближе к народу" и высказывался за борьбу с "партаппартными" привелегиями.

"Фарцовка" - не причина. "Фарцовка" - симптом болезни. Расхождения между декларациями "верхов", того, чего они требовали от "низов" - и того, какой пример "верхи" подавали "низам" своим образом жизни. За этим примером и потянулись, а не за призывами с плакатов и с трибун...

Например, потянулись в "валютные" или "чековые" магазины. Когда в "Торгсине" за валюту или золото распродавались лучшие местные товары (в том числе антиквариат и т.п.) - это одно. Когда в "Березках", "Альбатросах" и т.д. стали за валюту продавать иностранный ширпотреб и все то, что считалось дефицитным у нас, в основном нашим же гражданам - государство само четко обозначило, что наши "деревянные" - деньги второго сорта, что лучшие товары продаются за их деньги, и у кого есть "зеленые" - тот по возможностям обеспечения "дефицитом", "импортом" и "фирмОй" приближается к "спецраспределителю" и "избранным"...

Весьма крутая психологическая диверсия. Никакой Задорнов не опишет. Разве что Жванецкий со своим "Складом" или Высоцкий со своей "Поездкой в город."

А ведь такое расслоение было снизу доверху. Что положено Юпитеру из Кремля - не положено тельцу из какого-нибудь республиканского "белого дома"... а ведь тоже хочется! И хочется, чтобы никто при этом не дал по рукам и не поймал за шиворот... ну почему Генсеку можно коллекцию иномарок, а первому секретарю республики - нет?! А он тоже хочет... а выход ему показан один - стать Генсеком... а республик - 15, а кресло в президиуме - одно... вот и стал каждый сам себе высшей властью - ко всеобщему удовольствию таких же соседей.

Не без толчков "снаружи" развалились, естественно. Но крепкую стену толчком и даже ударом хрен развалишь. Где погнило, где рассыпалось... и то, что ее снизу подкапывали и по кусочку, по кирпичику к себе на дачи растаскивали - тоже в общем-то не ЦРУ виновато. И даже не те, кто фельетоны и монологи в 80-х сочинял - а те, про кого они сочинялись.

Как это там у Задорнова было? Дураки мы все!

Обидно - но в этой шутке очень большая доля правды...
    Последний раз редактировалось Волгарь; 03.04.2010 в 04:47.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

33. 2 Сказали спасибо Волгарь:

Ксения (06.04.2010), чемберлен (03.04.2010)

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    716

Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    Ну а что, нешуточный! Подстать Задорнову.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

35. 2 Сказали спасибо Zed:

Igrun (03.04.2010), Янус Полуэктович (03.04.2010)

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Mariner Посмотреть сообщение
    Добавьте к ним для комплекта Фоменко с Носовским. Плюс нынешних украинских историков - куда же без них, родимых!
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

Хня , а не тема. Мише до папки далеко.

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    716

Эээ... Простите мне мою серость - но я действительно не в курсе про Задорнова-старшего. Ссылочки киньте.

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

Эд, сейчас ссылок не кину, просто папа был Николай Николаевич Задорнов -писатель и историк. Почитай "Цунами", "Амур-батюшка", "Далекий край", "Гонконг" и т.д.
    Последний раз редактировалось Igrun; 03.04.2010 в 11:03.

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    716

Игорь, Вики мне говорит о Николае Павловиче Задорнове - отце обсуждаемого нешуточного историка.

Посмотрел список книг за авторством Николая Павловича. Основная тема - Дальний Восток. Не читал этого автора ничего.

41. Сказали спасибо Zed :

Igrun (03.04.2010)

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

Игорь, Вики мне говорит о Николае Павловиче Задорнове - отце обсуждаемого нешуточного историка.
    Скорее всего, на счет Павловича-вики права. Прости пожалуйста.

Мамонт Аватар для Igrun
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    294

Да собственно я про что. Миша, многие из своих рассказов списал из анекдотов дореволюционных времен. Благо, папина библиотека распологала. А плагиаторов, тем более претендующих на звание нешуточных историков-никогда не любил.

Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    716

Цитата Сообщение от Igrun Посмотреть сообщение
    Прости пожалуйста.
    Ты мне за это ответишь!
    Последний раз редактировалось Zed; 03.04.2010 в 12:55.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Ваши права