Показано с 1 по 17 из 17

Тема: Юбилей Т-34

Древовидный режим

  1. #8
    Химик-скептик Аватар для Zed
    Регистрация
    15.01.2009
    Адрес
    Энск, Академ.
    Возраст
    59
    Сообщений
    22,315
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    717

    По умолчанию

    А мой дед их делал...
    ЧТЗ, в годы войны - начальник участка технического контроля цеха МХ-4, в 30 с хвостиком, с 4 классами образования, службой в Забайкалье и рабфаком за плечами.

    Челябинск, правда, специализировался на машинах потяжелее, но в начале войны выпускали и 34-ки. Кстати, именно в Челябу, на площадку ЧТЗ значительную часть оборудования из Харькова эвакуировали, и из Питера Кировский (Путиловский) завод. На ЧТЗ до сих пор часть цехов Кировскими называют.


    Исаак Моисеевич Зальцман всем этим рулил тогда.

    В 1933 г. в Челябинске был реализован один из крупнейших проектов первой пятилетки - построен гигантский тракторный завод. ЧТЗ строили так, чтобы в случае необходимости можно было быстро перевести предприятие на производство танков. В начале 1940 г. заводу было приказано приступить к освоению выпуска машин Ленинградского Кировского завода - тяжелых танков КВ. 31 декабря 1940 г. стал днем сборки на ЧТЗ первой боевой машины. День объявления войны ознаменовал собой новый этап в истории Челябинского тракторного завода.
    По решению Правительства на Урале создается комбинат по производству тяжелых танков. На тракторный завод, частично или полностью, перебазируются 8 различных предприятий: в 1941 г. - Ленинградский Кировский, харьковские дизелестроительный и станкостроительный заводы, московские заводы "Красный пролетарий" и шлифовальных станков, цехи завода "Динамо", в 1942 г. - Воронежский завод резинопаронитовых изделий и Сталинградский тракторный завод. Во главе этого сложного, смешанного коллектива становится И. М. Зальцман, назначенный директором Уральского комбината группы танковых заводов и заместителем наркома танковой промышленности. Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин предоставил ему неограниченные полномочия и право принимать решения самостоятельно.
    Осень 1941 г. и начало 1942 г. были особенно трудными. С запада на восток шли бесконечные вереницы эшелонов, эвакуирующих исполинскую армию рабочих, инженеров, служащих, технику. К 1 января 1942 г. на ЧТЗ прибыло 30 тысяч рабочих и их семей. А люди все прибывали и прибывали. Всех надо было принять, накормить, разместить.
    Но главным для директора был запуск производства танков и максимальное увеличение их выпуска. Началась перестройка производства: реконструкция действующих цехов, изменение технологии, перестройка всей системы оборудования завода. Скоростными методами велось строительство 17 новых цехов. Всем, от ведущего инженера до подсобного рабочего, надо было работать по-новому. Строительные и монтажные работы, выпуск деталей и сборка танков - все шло одновременно.
    Исаак Моисеевич решает еще одну, не менее трудную задачу - объединить трудовые коллективы нескольких предприятий, преодолеть проблемы межнационального общения (на ЧТЗ работали представители 50 национальностей). Общепонятный для всех людей язык долга перед Родиной сгладил противоречия.
    В лихорадке этих дней и бессонных ночей поднимался великан советского танкостроения - Танкоград. Зальцман вел свой коллектив к главной цели - организации массового производства танков.
    К концу 1941 г. Челябинский Кировский завод превратился в крупнейший арсенал по снабжению фронта тяжелыми танками и дизель-моторами.
    В феврале 1942 г. Исаак Моисеевич был направлен в Нижний Тагил Свердловской области, куда был эвакуирован Харьковский танковый завод. Здесь необходимо было организовать массовое производство средних танков. Зальцман подобрал специалистов, сформировал кадры рабочих, создал в цехах специальные технологические потоки - и через 5 месяцев танковый конвейер завода каждые сутки "давал" по 25 танков - целый эшелон. За организацию поточного производства средних танков в исключительно короткие сроки Зальцман был награжден орденом Ленина (1942).
    Массовое производство танка Т-34 началось и в Танкограде. При этом не прекращался выпуск тяжелых танков. История не знает таких примеров, когда в считанные дни, без остановки производства, перестроился весь завод на выпуск новой машины. Невозможное было сделано: понадобилось всего 33 дня, чтобы с конвейера сошел первый серийный танк Т-34.
    http://unilib.chel.su:81/el_izdan/ka...5/zaltsman.htm
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

  2. Сказали спасибо Zed :

    Mariner (05.04.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •