Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 33 из 173

Тема: Вагонные споры.

Комбинированный просмотр

Вес репутации
    51

По умолчанию Вагонные споры.

Cпасибо! А что сказать о России? За эти годы она стала моей второй родиной. А родину любят, какие бы у нее не были недостатки. Если честно, то, живя на Украине в период СССР я и не осознавала что живу на Украине. И это, не смотря на то, что учила как все украинский в школе. Наверное, важнее всего то, что родной язык - русский, и то, что в Донецке национальный вопрос как-то не стоял никогда. Я всегда чувствовала себя русской. Но также чувствую свою причастность к украинскому языку и культуре. Для меня радость - знать оба языка, это обогащает меня. Но я терпеть не могу принуждения. На Украине, на мой взгляд, никто не имеет права принуждать дончан жить в той языковой среде, которая им не комфортна. Не выношу никакой национализм, ни украинский , ни русский, они мне омерзительны. Мне обидно, когда люди, вместо того, чтобы взаимно обогащаться, начинают поливать друг друга грязью и сеять ненависть.

рачиха-отшельница Аватар для mar_iko
    Вес репутации
    75

Цитата Сообщение от Бася Посмотреть сообщение
    А что сказать о России? За эти годы она стала моей второй родиной.
    Странно, выросли в СССР, а говорите так, будто приехали минимум с Комодорских островов. Может я Вас неправильно поняла, или все-таки правильно? Не обижайтесь, но хотелось бы представлять с кем буду в дальнейшем разговаривать.
    С уважением

Вес репутации
    51

Цитата Сообщение от mar_iko Посмотреть сообщение
    Странно, выросли в СССР, а говорите так, будто приехали минимум с Комодорских островов. Может я Вас неправильно поняла, или все-таки правильно? Не обижайтесь, но хотелось бы представлять с кем буду в дальнейшем разговаривать.
    С уважением
    Современные реалии таковы, что существует государство Россия и государство Украина. У меня российское гражданство. Но родилась я и выросла на территории современной Украины. А как я должна рассуждать? Тогда если быть более точной - моя родина СССР, но нет теперь такого государства. Кстати, тут в России, для окружающих - я родом с Украины. Если честно, то для меня это казуистика. А когда я говорю, что Россия - вторая родина, так это уже привычка говорить с поправкой на то, что кто-то начинает возмущаться и говорить, что если ты с Украины, чего ты Россию защищаешь?

Бася, я старше вас, хоть и ненамного. И для меня вопрос с Родиной решен. Моя Родина - СССР.
    Хотя я, честно говоря, не разделяю Российскую империю, СССР и РФ. Для меня это одно и то же - Россия. Но родилась я все-таки в СССР.
    Кстати, большинство здесь присутствующих разделения единой страны таки не приняли. Особенно - отделения Украины. Да, собственно, название форума об этом и говорит...

Общевойсковой командир-практик Аватар для Божья Искра
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    345

Давайте, без обид.
    1 - Бася не виновата в драматическом крахе СССР.
    2 - Бася не виновата в том, что родилась на "уркаине" и учила укромову.
    3 - Бася с нами не так давно. Её слова о том, что "современные реалии таковы..." напоминают мне куртуазные пассажи печально известного Седого Бородача, который и переприсягнул под впечатлением таких вот "реалий"... Поживет с нами Бася - оботрется, дай - то Бог, примет иделогию, которая для нас является априори верной. Не примет - не беда.
    В любом случае - велкам, Бася!
    Последний раз редактировалось Божья Искра; 25.01.2009 в 17:31.
    "Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше", - Виктор Степанович Черномырдин

"Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа", - Виктор Степанович Черномырдин

"Да. Потому что это касается лично меня. ... а все, что мое, для других должно быть свято. Мир - это я, все остальное сделано для моей потребы и удовольствия. Единственная вещь в жизни, которую следует принимать всерьез, это твоя собственная душа. Прислушивайся к тому, что она повелевает. Мир может рухнуть вместе с флотом, отечеством, престолом и всеми абстрактными понятиями о долге, о чести и о прочем, но душа твоя всегда останется с тобой. И если ты служил ей, "не щадя живота своего, как верному, честному и нелицемерному воину быть надлежит"*, то крушение всей вселенной тебя мало взволнует..."

(с) Л.С. Соболев "Капитальный ремонт"

Маэстро Аватар для Торп
    Вес репутации
    143

Здравствуйте и добро пожаловать! Но хотел бы поправить Вас, Бася. Вам, конечно, может нравится знать украинский. Но вот только это не "ещё один славянский язык". Это искаженное наречие русского языка. ИМХО. Давайте уж сразу определимся

Вес репутации
    51

Цитата Сообщение от Торп Посмотреть сообщение
    Здравствуйте и добро пожаловать! Но хотел бы поправить Вас, Бася. Вам, конечно, может нравится знать украинский. Но вот только это не "ещё один славянский язык". Это искаженное наречие русского языка. ИМХО. Давайте уж сразу определимся
    Здравствуйте, спасибо за радушный прием

Я не уверена, что стоит определяться. Хотя можно поговорить. Наречие не может быть искаженным. Наречие - это наречие. Вот что написано в моем любимом томе авантовской энциклопедии: "Языкознание. Русский язык" -

"Самые мелкие единицы в лингвистической иерархии - отдельные территориальные говоры, которые могут быть распространены на небольшой площади, иной раз охватывая всего лишь несколько небольших населенных пунктов, а то и одно село. Мелкие говоры объединяются в диалекты, а далее в диалектные группы. В русской диалектологической традиции крупные группы диалектов принято называть наречиями (например северновеликорусское и южновеликорусское), но к другим языкам этот термин применяется редко. Впрочем, термин "диалект" довольно размыт, так называют и отдельный говор, и крупное наречие.
    Следующая ступень в иерархии - язык. Это важнейшая единица лингвистики также не имеет четкого определения. Случается, что разные языки отличаются друг от друга меньше, чем диалекты одного языка."
    А далее -
    "Среди славянских языков русский ближе всего к белорусскому и украинскому. "

Язык все-таки, а не наречие. Так это определяют лингвисты. А еще скажу, что тут в России люди, как правило, толком ничего не понимают в украинской речи, когда она звучит. Мне кажется - елки, ну как же все понятно! А им не понятно, слишком много отличий, слишком много других корней. Тогда как южновеликорусское наречие русскому легко понять.
    Последний раз редактировалось Бася; 25.01.2009 в 19:36.

Вес репутации
    75

А еще скажу, что тут в России люди, как правило, толком ничего не понимают в украинской речи, когда она звучит.
    Вот наверно тажело-то Вам как тут в России, где не понимают такую соловьиную мову. Много Вас таких с ридной неньки, все-то вам не Родина тут. Как соберется такое вот землячество, так и понятно, что не свои... Задели вы меня, вызову гнев камрадов, ни на кого никогда не наезжаю, но тут... В тихом омуте вашем мне быть не хочется!

Вес репутации
    51

Вот наверно тажело-то Вам как тут в России, где не понимают такую соловьиную мову. Много Вас таких с ридной неньки, все-то вам не Родина тут. Как соберется такое вот землячество, так и понятно, что не свои... Задели вы меня, вызову гнев камрадов, ни на кого никогда не наезжаю, но тут... В тихом омуте вашем мне быть не хочется!
    Ну что я могу сказать, заблуждаетесь вы относительно меня. Более мне нечего добавить.

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

А далее -
    "Среди славянских языков русский ближе всего к белорусскому и украинскому. "

Язык все-таки, а не наречие. Так это определяют лингвисты. А еще скажу, что тут в России люди, как правило, толком ничего не понимают в украинской речи, когда она звучит. Мне кажется - елки, ну как же все понятно! А им не понятно, слишком много отличий, слишком много других корней. Тогда как южновеликорусское наречие русскому легко понять.
    А можно увидеть конкретные критерии, которые доказывают утверждение тех конкретных лингвистов, которые составляли столь любимую Вами энциклопедию, что украинский - не диалект русского языка, и именно отдельный язык? Раз уж "случается, что разные языки отличаются друг от друга меньше, чем диалекты одного языка."

Вес репутации
    51

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    А можно увидеть конкретные критерии, которые доказывают утверждение тех конкретных лингвистов, которые составляли столь любимую Вами энциклопедию, что украинский - не диалект русского языка, и именно отдельный язык? Раз уж "случается, что разные языки отличаются друг от друга меньше, чем диалекты одного языка."

Нет, там не указаны критерии, к сожалению. Сама бы рада ознакомиться, но это там не рассматривается. А любимая потому, что мне ее интереснее читать, чем том по физике .

Дорогая Бася, признаюсь, поражён стройной неженской логикой, которая пронизывает Ваши мысли!
    Позволю себе несколько цитат по существу поднятого Вам вопроса (который, кстати, не является вопросом для участников форума Переяславской рады).
    Язык все-таки, а не наречие. Так это определяют лингвисты.
    Что такое малорусское наречие? Это – древнерусский язык средневековой Руси, обильно разбавленный в последствие польскими заимствованиями. Это наречие села, бытового общения русских холопов Речи Посполитой, естественным образом перенявших в течение нескольких столетий слова и обороты из языка своих господ. Малорусское наречие – это то, что сейчас у нас называют презрительно суржиком. Говор малоросских крестьян Полтавщины и Черниговщины является эталоном малоросского наречия. Он весьма красив и певуч, но, как вы понимаете, слишком примитивен, чтобы быть языком литературы, науки и т.п.

...Неприспособленность крестьянского наречия к оперированию абстрактными, отвлеченными понятиями науки и литературы, его примитивность, «бытовушность» прекрасно видели активисты украинофильского движения. Но ещё больше им не давала спокойно спать удивительная похожесть малорусского наречия на русский литературный язык. Для них это было гораздо страшнее культуростроительной несостоятельности селянской «мовы». Полякам и малорусским сепаратистам, для «разбудовы» отдельной украинской нации и государства, был необходим отдельный язык, максимально не похожий на русский. Так возникла идея создания литературного украинского языка.

...Как писал в 1898 году львовский публицист Мончаловский: «трудно допустить, чтобы люди, имеющие притязания считаться образованными, не знали и не видели органических связей, соединяющих разные наречия русского языка в одно целое, неделимое. Но тут выше всяких языкословных очевидностей и доказательств и выше действительной жизни стоит политика, которой подчиняются даже филологические и этнографические познания. Ради этой политики украинофилы и пытаются создать из малорусского наречия особый язык. Раз поставлена теория об отдельности малорусского народа, ее необходимо обосновать и доказать. Так как, однако, ни язык, ни этнография… требуемых доказательств дать не могут, а тут разные «добродеи», от графа Стадиона в 1848 году до графа Бадени в 1898 году, постоянно твердят: если вы одни с «москалями», то не желаем вас знать – то и явилась необходимость пригнать действительную жизнь к теории и искусственным путем создать такой язык, который как возможно далее отстоял бы от общерусского»
    http://zvezda.ru/politics/2007/05/19/ukraina_2.htm

Вес репутации
    51

А Вы из какого района?
    Я ответила вам в личку

Цитата Сообщение от Инкерманец Посмотреть сообщение
    Дорогая Бася, признаюсь, поражён стройной неженской логикой, которая пронизывает Ваши мысли!
    Дорогой Инкерманец, само собой разумеется, что логика у меня не женская. Поскольку логика не бывает, ни мужской, ни женской, как не бывает мужской геометрии или женской алгебры.

Большое спасибо за полезную для меня информацию.

Цитата Сообщение от Береза Посмотреть сообщение
    До последнего -это как? до сегодняшнего дня что ль?
    До последнего - означает, что я всего несколько дней назад, на форуме дкр об этом узнала.

Цитата Сообщение от Uta Посмотреть сообщение

Я не думаю,что это болезнь,Бася.Просто есть такая категория людей,которые попав другую страну, стремятся поскорее стать "своими" . Россию сеичас(да и всегда) не обливает помоями только ленивый,так что они таким образом приобщаются ,так сказать к "цивилизации".
    Очень может быть, я как-то об этом не подумала.

Вес репутации
    75

Мне все-таки кажется, что для Баси Россия - это новая Родина, как она это и обозначила, представляясь. Да... Европейский толеразм живет и, пока, побеждает

Вес репутации
    51

Мне все-таки кажется, что для Баси Россия - это новая Родина, как она это и обозначила, представляясь. Да... Европейский толеразм живет и, пока, побеждает
    Я сказала, вторая, а не новая. И пояснила почему я так говорю, могу повториться - это аргумент для тех, кто возмущается, что я защищаю Россию, родившись с их точки зрения на Украине. Впрочем, более не буду дальше объяснять, что я не верблюд

Цитата Сообщение от Божья Искра Посмотреть сообщение
    Бася, выйти из строя!

Вопросы есть? Нет вопросов. Встать в строй!
    Бася согласна Прошу пардону, правильно отвечать не умеет, она в армии не служила

Вес репутации
    75

Я сказала, вторая, а не новая.
    Нет вы все-таки не понимаете. Ну не делим мы тут Родину, ни на первую, ни на вторую. Она у нас тут одна нашими предками для нас созданная и обустроенная. И большая она - от запада до востока. Ну, а уж Красная, Белая и Малая Русь - уж точно недилима.

Вес репутации
    51

Нет вы все-таки не понимаете. Ну не делим мы тут Родину, ни на первую, ни на вторую. Она у нас тут одна нашими предками для нас созданная и обустроенная. И большая она - от запада до востока. Ну, а уж Красная, Белая и Малая Русь - уж точно недилима.
    Для себя лично я тоже не делю. Хотя если было бы иначе - меня тут бы побили?

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    345

Бася согласна Прошу пардону, правильно отвечать не умеет, она в армии не служила
    Есть встать в строй!
    "Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше", - Виктор Степанович Черномырдин

"Да. Потому что это касается лично меня. ... а все, что мое, для других должно быть свято. Мир - это я, все остальное сделано для моей потребы и удовольствия. Единственная вещь в жизни, которую следует принимать всерьез, это твоя собственная душа. Прислушивайся к тому, что она повелевает. Мир может рухнуть вместе с флотом, отечеством, престолом и всеми абстрактными понятиями о долге, о чести и о прочем, но душа твоя всегда останется с тобой. И если ты служил ей, "не щадя живота своего, как верному, честному и нелицемерному воину быть надлежит"*, то крушение всей вселенной тебя мало взволнует..."

Вес репутации
    51

Цитата Сообщение от Божья Искра Посмотреть сообщение
    Есть встать в строй!
    Есть!

Вес репутации
    51

Ой, чет не то сказала!!

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    345

Родина у нас у всех одна - Советский Союз называется.

Вес репутации
    75

Би, вы это так полюбивщейся Вам Басе объясните. Больше, по-этому поводу не захломляю ветку. Но авансов так мило вами многими камрадами розданными Басе не понимаю.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    345

Би, вы это так полюбивщейся Вам Басе объясните.
    Бася, выйти из строя!
    Родина у нас у всех одна - Советский Союз называется...
    Вопросы есть? Нет вопросов. Встать в строй!

Народный Оч.умелец Аватар для Yeti-44
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    205

Би, вы это так полюбивщейся Вам Басе объясните. Больше, по-этому поводу не захломляю ветку. Но авансов так мило вами многими камрадами розданными Басе не понимаю.
    Не горячитесь! Мир входящему, как говорили древние. Не будем с порога выяснять: "А чем вы занимались до 1917 года?" Время все расставит на свои места. ИМХО.
    Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм. (Дж. Оруэлл)

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

позволю себе роскошь вступиться за камрадов, хоть они в этом и не нуждаются
    Мы рады новому человеку, авансы легко списать. Всему свое время
    Все только начинается
    будут еще дебаты
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

Добрый вечер! Я Диоген - живу в бочке. Иногда выхожу с плакатом " ищу человека"

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    716

Правильно будет "Есть!"
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Banned
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    0

являются духи!Я ПРИБЫЛ ))))и сейчас убываю...работа бля....

Народный Оч.умелец Аватар для Yeti-44
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    205

Цитата Сообщение от shaman Посмотреть сообщение
    Это точно не Бабель.
    Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм. (Дж. Оруэлл)

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Цитата Сообщение от shaman Посмотреть сообщение
    не забудь вернуться
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

Бася, насколько я помню, первой спросили вас, значит, вам и отвечать.

Вес репутации
    51

Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    Бася, насколько я помню, первой спросили вас, значит, вам и отвечать.
    Насколько я поняла, меня спросили о том, какими критериями руководствовались те лингвисты, которые говорили, что украинский язык. Я ответила, что в книге этого не было. Может, я неверно вопрос поняла.

Но я могу и свое мнение высказать. Во-первых, личное, опытное - я пыталась прочесть Лесю Украинку своим друзьям тут, в России. Никто ничего не понял, за исключением одного человека, раннее детство которого прошло на Черниговщине, и который на каникулы потом туда к бабушкам ездил регулярно. Все остальные не поняли вообще ничего! Они ничего не уловили! Для них это однозначно иностранный язык.
    Во-вторых, огромное количество корней, которых нет в русском языке. Их слишком много!
    В-третьих, использование букв, которых нет в русском - для меня тоже аргумент, "и" с крапочкой, с двокрапкой, "е" оборотное, апостроф. Они помимо всего указывают на звуки, которых нет в русском ("и" с двокрапкой и "е" оборотное). Хотя могу предположить, что для кого-то это не аргумент. Но, надеюсь, мое мнение в глазах форумчан - не преступление.
    И еще хочется спросить? Для тех, кого задевает мое мнение. Отнесение украинской речи к наречию, диалекту или языку - вопрос политический? Для меня - нет.

Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    345

1 -
    Но, надеюсь, мое мнение в глазах форумчан - не преступление
    По большому счёту, сей форум являет собою образец толерантности по отношению к человеку, высказывающему мнение, отличное от мнения большинства.
    На сев. инфо, я думаю, Вы бы уже "огребли счастье совковой лопатой".
    2 -
    Отнесение украинской речи к наречию, диалекту или языку - вопрос политический?
    А вы посмотрите, в каком разделе сия тема находится.
    3 - Здесь главное - не сдрейфить. На всех форумах "салажата" макароны продувают, гоняют на клотик за чаем и несут к тому чаю шкентель с муссингами. Так принято. Не дрейфить, Бася!
    4 - А пишете Вы без ошибок. Молодец, Бася!

Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права