Бася, я думаю вы уже прочитали, но если нет - обратите внимание на статью о Гоголе и языке в нашей ветке "Последние слова Тараса Бульбы: "Постойте же, придёт время ..."
Бася, я думаю вы уже прочитали, но если нет - обратите внимание на статью о Гоголе и языке в нашей ветке "Последние слова Тараса Бульбы: "Постойте же, придёт время ..."
Бася, вот с этого и начните!
Напомню всем уважаемым радиослушателям старый добрый анекдот.
Одного учителя назначили преподавать географию в класс, где учились только разгильдяи. При этом учителя предупредили, что эти самые разгильдяи на уроках ничего не хотят слушать. Учитель ушёл на урок, вернулся через 45 минут. Его спрашивают другие учителя - "Ну, как прошёл урок?" - "Нормально" - "А как же это у Вас так получилось?" - "Ну, вошёл я в класс и с порога говорю им:"Здорово, засранцы!!!". Они притихли...Тут я и спрашиваю:"А вот вы гондон на глобус сможете натянуть?". Все замолчали, а один встал и спрашивает:"Скажите, а что такое глобус?". Ну вот я им все 45 минут и рассказывал..."
Успехов Вам на новом месте,Бася! В добрый путь!
"Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше", - Виктор Степанович Черномырдин
"Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа", - Виктор Степанович Черномырдин
"Да. Потому что это касается лично меня. ... а все, что мое, для других должно быть свято. Мир - это я, все остальное сделано для моей потребы и удовольствия. Единственная вещь в жизни, которую следует принимать всерьез, это твоя собственная душа. Прислушивайся к тому, что она повелевает. Мир может рухнуть вместе с флотом, отечеством, престолом и всеми абстрактными понятиями о долге, о чести и о прочем, но душа твоя всегда останется с тобой. И если ты служил ей, "не щадя живота своего, как верному, честному и нелицемерному воину быть надлежит"*, то крушение всей вселенной тебя мало взволнует..."
Кстати, тут мельком затронули языковую тему в плане сравнения украинского и русского. На данный момент современный язык в России можно называть уже российским. Он также уходит от общерусского корня, как и украинский, только равномернее, без скачков, которые свойственны украинскому.
Прочтите текст "СЛОВО О ПЪЛКУ I, 1 ИГОРЕВѢ, ИГОРЯ СЫНА СВЯТЪСЛАВЛЯ, ВНУКА ОЛЬГОВА" и, знающие украинский, увидят в нём слова, которые остались в украинском, и отсутствуют в современном русском.
С тех времён, как к словам стали применять термин "устаревшее", и пошло отделение языка России от общерусского.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Это, кстати, вполне закономерное явление. Древнерусский язык несколько ближе к современному южнорусскому и марососсийскому диалектам, чем к нынешнему русскому (немудрено, учитывая, где была столица и откуда шло расселение наиболее мощных из славянских племен времен Святослава, Игоря, Владимира Святого). Вот только самостийники из этого делают кривые выводы, утверждая, что именно "украинский язык" и является единственно правильным и обосновывая этим свои претензии на общее наследство. Это как если бы нынешние москвичи стали утверждать, что единственно правильный язык - это московский говор, поскольку он принят в качестве литературного, а вские архангельские, поволжские, кубанские говоры - жалкое подражание настоящему русскому языку. Любой хороший лингвист, знакомый с историей языков, назовет это чушью, но разве среди свидомых найдйтся непредвзятые лингвисты?
Полностью согласен с вышенаписанным!
Тут даже не в свидомости дело, а в попытке сказать новое слово в науке - причём этих учёных совершенно не волнует к каким последствиям приведут такие "слова".
В России тоже находятся учёные, которые обосновывают отделение русских от украинцев.
"Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия" (С) Д.А. Медведев
Думаю, все еще проще. Ученым тоже хочется кушать, а потому кто платит за исследования, под того они и подстраиваются. Как известно, кто платит, тот и заказывает музыку. А кто в ВГН станет платить за исследования, которые опрокинут идеологические затеи верхушки?
Как и в любой сфере деятельности, среди ученых по-настоящему порядочных людей лишь некоторый процент, а коньюктурщиков гораздо больше. Вот и появляются такие лосевы и кожины от науки.
В России такие "ученые" находятся среди грантоедов, сам с подобными не раз имел дело.
К вопросу о Москве и Питере...
Спасибо, прочитаю
Спасибо
Да, это обидно. Пришлось принять как некую данность. Я пока не смогла понять - это жизнь в Израиле так на людей влияет или я просто плохо знала свою подругу. Кстати, она буквально на днях, как выяснилось, вернулась на Украину, в Донецк. Интересно, как ей все а-ля натюрель покажется? А то нафантазировала себе всякой хрени на земле обетованной.
Бася картинка замечательная. И все-таки и б... и с... говорят на одном языке, хотя часто и не понимают друг друга. А вот Вы, похоже, поняли, что мы хотели Вам сказать. Лично меня это радует, вообще-то Вы первая на кого я набросилась. Тоже, знаете, страшно с непривычки-то!
mar_iko
Впрочем, нунафик вспоминать уже прошедшее. Перелистнули!![]()
Страшно на человека набрасываться, и, кончно, перелистнули!
А Вы из какого района?
"Красивых женщин я успеваю только заметить. И ничего больше", - Виктор Степанович Черномырдин
"Да. Потому что это касается лично меня. ... а все, что мое, для других должно быть свято. Мир - это я, все остальное сделано для моей потребы и удовольствия. Единственная вещь в жизни, которую следует принимать всерьез, это твоя собственная душа. Прислушивайся к тому, что она повелевает. Мир может рухнуть вместе с флотом, отечеством, престолом и всеми абстрактными понятиями о долге, о чести и о прочем, но душа твоя всегда останется с тобой. И если ты служил ей, "не щадя живота своего, как верному, честному и нелицемерному воину быть надлежит"*, то крушение всей вселенной тебя мало взволнует..."
рак-отшельник однако![]()
Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)
Кстати, время раздачи подарков закончилось, но, если будет еще надо у графа попросить мне подпись такую сделать, как отражающую мою сущность
Я не думаю,что это болезнь,Бася.Просто есть такая категория людей,которые попав другую страну, стремятся поскорее стать "своими" . Россию сеичас(да и всегда) не обливает помоями только ленивый,так что они таким образом приобщаются ,так сказать к "цивилизации".
Какая Вы добрая. Даже распечаточку подготовили ...
А я Вам предложу ознакомиться с этим человеком и его мыслями (ссылки в конце статьи) - http://ru.wikipedia.org/wiki/Ваджра,_Андрей (хотя, быть может, Вы его и читали) Цикл UKRAINA: От мифа к катастрофе никого ещё не оставлял равнодушным.
Дорогая Бася, признаюсь, поражён стройной неженской логикой, которая пронизывает Ваши мысли!
Позволю себе несколько цитат по существу поднятого Вам вопроса (который, кстати, не является вопросом для участников форума Переяславской рады).
http://zvezda.ru/politics/2007/05/19/ukraina_2.htmЧто такое малорусское наречие? Это – древнерусский язык средневековой Руси, обильно разбавленный в последствие польскими заимствованиями. Это наречие села, бытового общения русских холопов Речи Посполитой, естественным образом перенявших в течение нескольких столетий слова и обороты из языка своих господ. Малорусское наречие – это то, что сейчас у нас называют презрительно суржиком. Говор малоросских крестьян Полтавщины и Черниговщины является эталоном малоросского наречия. Он весьма красив и певуч, но, как вы понимаете, слишком примитивен, чтобы быть языком литературы, науки и т.п.
...Неприспособленность крестьянского наречия к оперированию абстрактными, отвлеченными понятиями науки и литературы, его примитивность, «бытовушность» прекрасно видели активисты украинофильского движения. Но ещё больше им не давала спокойно спать удивительная похожесть малорусского наречия на русский литературный язык. Для них это было гораздо страшнее культуростроительной несостоятельности селянской «мовы». Полякам и малорусским сепаратистам, для «разбудовы» отдельной украинской нации и государства, был необходим отдельный язык, максимально не похожий на русский. Так возникла идея создания литературного украинского языка.
...Как писал в 1898 году львовский публицист Мончаловский: «трудно допустить, чтобы люди, имеющие притязания считаться образованными, не знали и не видели органических связей, соединяющих разные наречия русского языка в одно целое, неделимое. Но тут выше всяких языкословных очевидностей и доказательств и выше действительной жизни стоит политика, которой подчиняются даже филологические и этнографические познания. Ради этой политики украинофилы и пытаются создать из малорусского наречия особый язык. Раз поставлена теория об отдельности малорусского народа, ее необходимо обосновать и доказать. Так как, однако, ни язык, ни этнография… требуемых доказательств дать не могут, а тут разные «добродеи», от графа Стадиона в 1848 году до графа Бадени в 1898 году, постоянно твердят: если вы одни с «москалями», то не желаем вас знать – то и явилась необходимость пригнать действительную жизнь к теории и искусственным путем создать такой язык, который как возможно далее отстоял бы от общерусского»
Я ответила вам в личку
Дорогой Инкерманец, само собой разумеется, что логика у меня не женская. Поскольку логика не бывает, ни мужской, ни женской, как не бывает мужской геометрии или женской алгебры.
Большое спасибо за полезную для меня информацию.
До последнего - означает, что я всего несколько дней назад, на форуме дкр об этом узнала.
Очень может быть, я как-то об этом не подумала.
ИМХО, эта категория слаба эмоционально и интеллектуально и, вдобавок, нерешительна, поэтому она не имеет своего мнения и боится или не затрудняет себя иметь его. Все это приводит их к ,,стадному чувству,, , когда проще и , как им кажется, безопасней быть в стае. ,,Не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит,,. Эта категория самая опасная , если ее не перетягивать на свою сторону, объяснять, просвещать, короче, бороться за нее. И эта борьба часто успешна, так как при определенных условиях, они по разным причинам, опять таки, переходят на сторону большинства или начинают иметь свои убеждения.
...настроение гаФно-с кем поспорить?((((...про вагоны....
А че вагоны? Чего о них спорить? Ненавижу таможню! Спать сволочи не дают, а еще за это им деньги плачу! Билет на то же расстояние внутри России или Украины стоит значительно дешевле. Значит я плачу двум таможням и двум пограничным службам за то, что меня будят. Одна отрада - ко мне цепляться не стоит, покусаю. Нужно чего проверять - сами лезьте смотрите и не забудьте на место поставить! И сами свои квиточки миграционные рвите или расправляйте! И не вякайте на злого разбуженного человека!