Показано с 1 по 33 из 266

Тема: Образ Сталина отлучен от церкви

Комбинированный просмотр

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Ну с трудами Паршева я бы поосторожнее. Очень уж много порожнего гона у товарисча. А с ресурсами - таки да, добыть - доставить к месту переработки иногда та еще проблема. Довелось мне побывать на Крайнем Севере Якутии (п. Депутатский) в командировке, когда на Оловокомбинате работал. Комбинат в Новосибирске, рудники и ГОК в Якутии, доставка концентрата оттуда - та еще пестня. Иногда приходилось концентрат в Индонезии покупать, чтоб печи не останавливать. А уж за добычу руды там вообще промолчу...
    Когда был заяц маленький,
    с кудрявой головой...

В общем, на экономической географии меня учили, что комбинат ставится обычно все-таки там, где есть ресурсы - сырье, электроэнергия, вода, люди. Чего нет в Якутии?
    Это вопрос, а не наезд.
    С людьми там, конечно, напряг, но если хватает людей добывать, то почему не хватит перерабатывать?

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    719

Цитата Сообщение от Рыжий заяц Посмотреть сообщение
    В общем, на экономической географии меня учили, что комбинат ставится обычно все-таки там, где есть ресурсы - сырье, электроэнергия, вода, люди. Чего нет в Якутии?
    Это вопрос, а не наезд.
    С людьми там, конечно, напряг, но если хватает людей добывать, то почему не хватит перерабатывать?
    Электроэнергии нет. Воды (да-да, воды. 11 месяцев в году там лед голимый, который взрывчаткой рвать приходится). Людей. Добыча - это технологически относительно простая операция. Обогащение уже посложнее. Выплавка металла - уже почти хайтек (утрирую, конечно, но не сильно). Ну и кроме того, комбинат строился в СССР, рудники и ГОКи были не только в Якутии и на Дальнем Востоке, но еще и в Киргизии, Казахстане. Так что логистически Новосибирск был примерно посередине путей доставки. В сумме и получается то, о чем сказал Kassad
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

Ваши права