Интересно, если выплатить прямо сейчас наследникам всех расстреляных за "политику" при Сталине, скажем, по миллиону долларов - после этого можно будет объявлять его святым Иосифом Московским? Или хотя бы будет раз и навсегда закрыт вопрос о репрессиях - за полным оправданием и покаянием?
Весьма, весьма любопытная мысль... и обошлась бы стране относительно недорого...
Ну разумеется, никакого. Как и Михаил Сергеевич не имел никакого отношения к событиям в Москве 19-22 августа 1991 года - он вообще типа под домашним арестом на Форосе сидел... А то, что довел страну до таких событий своим правлением - это ж мелочь, правда?И какое отношение имел к этому Николай Второй, к-рого вообще в то время во Дворце не было???
Уважаемый Максим! Я, честно признаться, считаю себя монархистом. Не первый год и весьма последовательно. Но пример с императором Павлом я привел не зря. Монарх, особенно в стране с абсолютной монархией (а будь в России конституционная к 1917 году - глядишь, и без гражданской войны обошлись бы...) - ОТВЕЧАЕТ ПЕРЕД БОГОМ за свою страну и свой народ. ДО КОНЦА. Если стране пришел, пардон муа, пиздец, а монарх мог все это время только на ворон охотиться в своем парке да горести в дневник изливать - то монарх, как тут было уже верно замечено, ПРОСРАЛ страну.
Великую Империю, веками создававшуюся его (и нашими с Вами, заметим!) предками.
Был или не был Николай Романов в Зимнем Дворце - играет тактическую роль. Его наличие/отсутствие там - вопрос скорее для революционной пропаганды или ответа на нее. Меня же, право слово, больше напрягает тот факт, что был ли монарх в это время во дворце, не было его там - не имело никаких последствий для событий, поскольку монарх в них не вмешивался. Хотя о намерении провести демонстрацию и выставить петицию было известно за несколько дней до того.
Государь НЕ УПРАВЛЯЛ СТРАНОЙ в КРИТИЧЕСКОЙ ситуации - что являлось его ПРЯМОЙ ОБЯЗАННОСТЬЮ.
Результат - известен и закономерен.
Государь всея Руси Николай Второй фактически ПРЕДАЛ свою страну и свой народ - своим бездействием.
Ставить его при этом в ряд святых правителей Руси - мероприятие исключительно политическое и в высшей степени сомнительное. ИМХО. В данном случае - Имею Мнение, Хрен Оспоришь!![]()