Цитата Сообщение от Максим Посмотреть сообщение
Ах, ну да, ну да...

Только их семяьям выплатили ГИГАНТСКИЕ по тем временнам денежные компенсации!!!
Интересно, если выплатить прямо сейчас наследникам всех расстреляных за "политику" при Сталине, скажем, по миллиону долларов - после этого можно будет объявлять его святым Иосифом Московским? Или хотя бы будет раз и навсегда закрыт вопрос о репрессиях - за полным оправданием и покаянием?

Весьма, весьма любопытная мысль... и обошлась бы стране относительно недорого...

И какое отношение имел к этому Николай Второй, к-рого вообще в то время во Дворце не было???
Ну разумеется, никакого. Как и Михаил Сергеевич не имел никакого отношения к событиям в Москве 19-22 августа 1991 года - он вообще типа под домашним арестом на Форосе сидел... А то, что довел страну до таких событий своим правлением - это ж мелочь, правда?

Уважаемый Максим! Я, честно признаться, считаю себя монархистом. Не первый год и весьма последовательно. Но пример с императором Павлом я привел не зря. Монарх, особенно в стране с абсолютной монархией (а будь в России конституционная к 1917 году - глядишь, и без гражданской войны обошлись бы...) - ОТВЕЧАЕТ ПЕРЕД БОГОМ за свою страну и свой народ. ДО КОНЦА. Если стране пришел, пардон муа, пиздец, а монарх мог все это время только на ворон охотиться в своем парке да горести в дневник изливать - то монарх, как тут было уже верно замечено, ПРОСРАЛ страну.

Великую Империю, веками создававшуюся его (и нашими с Вами, заметим!) предками.

Был или не был Николай Романов в Зимнем Дворце - играет тактическую роль. Его наличие/отсутствие там - вопрос скорее для революционной пропаганды или ответа на нее. Меня же, право слово, больше напрягает тот факт, что был ли монарх в это время во дворце, не было его там - не имело никаких последствий для событий, поскольку монарх в них не вмешивался. Хотя о намерении провести демонстрацию и выставить петицию было известно за несколько дней до того.

Государь НЕ УПРАВЛЯЛ СТРАНОЙ в КРИТИЧЕСКОЙ ситуации - что являлось его ПРЯМОЙ ОБЯЗАННОСТЬЮ.

Результат - известен и закономерен.

Государь всея Руси Николай Второй фактически ПРЕДАЛ свою страну и свой народ - своим бездействием.

Ставить его при этом в ряд святых правителей Руси - мероприятие исключительно политическое и в высшей степени сомнительное. ИМХО. В данном случае - Имею Мнение, Хрен Оспоришь!