Начало войны было провалено, и часть вины безусловно на Сталине - тут собственно никто и не спорит...Собственно отличие в том, что у Сталина хватила ума и навыков управления, чтобы не допустить краха...И это не только к Николаю относится...Мало кто смог устоять против германской военной машины...В первую мировую мы против немцев не потянули, во вторую заломали их...Жестоко скажете? Знать бы как победить вермахт с меньшими потерями...А вот представьте, в то время вермахт считался непобедимым...Об альтернативах мы можем сколько угодно гадать и фантазировать, но мы победили именно так, а не иначе...
Я лично считаю, что тут у нас удачно совпало - был правитель достойный своего народа...Без достойного лидера, мы бы огребли как в первую мировую, а без традиционно сильных воинских качеств нашего народа, Сталин не смог бы провести в жизнь нашу стратегию, которая переломила хребет Германии...То есть говорить надо, о командной победе - когда сильные стороны нашего народа и нашего лидера дополняли друг друга...Нельзя говорить о Победе как заслуге одного Сталина, но и нельзя говорить, о Победе, как о заслуге одного народа...Победа была общей, и Сталина, и нашего народа...
И насчет бардака в армии (кстати, вам не кажется, что признание бардака в армии и в ее руководстве говорит о том, что режим был не столь уж тоталитарным и все контролирующим, как это принято про него писать сейчас?), разница еще и в том, что в ходе Великой Отечественной Сталин этот бардак в целом преодолел, а в Первую мировую он лишь усугублялся...
Но опять же, хочу чтобы вы понимали, даже самые ярые нынешние апологеты Сталина не снимают с него ответственности за ряд решений, особенно по кадровым вопросам...