У меня сложилось впечатление, что Николай II был абсолютно уверен в том, что ему-то и его семье при любых условиях жизнь-то сохранят. Ну и основания у него для этой уверенности были. Поселили его в шикарных условиях – в особняке купца Ипатьева, поднявшегося на торговле недвижимостью. Сам дом был построен в 1898 году золотопромышленником Шарвьевым. Думаю, я не погрешу против истины, если заявлю что это был один из шикарнейших городских домов в Екатеринбурге того времени.
Вон – его вид снаружи:
Обстановка внутри:
Семья гражданина Романова в екатеринбургской ссылке была очень неплохо устроена по рамкам гражданской войны и окружающей разрухи – спали вовсе не на нарах, а на роскошной койке купца Ипатьева. Романовым было позволено оставить при себе слуг (кстати говоря, исключительное дело по тем временам), оставить при себе фамильные драгоценности (еще более исключительное дело). Среди охраны (будущих палачей) – часть были из бывших лейб-гвардейцев, одного из которых Николай узнал в лицо. Что касается подвала в доме купца Ипатьева, то хочу заметить – это не подвал в полном смысле этого слова. Дом был построен на склоне холма – оттого с одного фасада он был двухэтажным, а с противоположенного – одноэтажным. Таким образом, семья была расстреляна не в подвале, а на первом этаже – в части дома вполне себе жилой и обитаемой. Так что обстоятельства говорят о том, что Николай Романов и его семья поняли о своей участи уже только тогда, когда их охрана уже заломала и наганы достала.