// 03.04.2010 // 10:44 //
Бандере вернут звание Героя Украины?
MIGnews.com.ua
Заместитель лидера фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Тарас Стецькив называет решение Донецкого окружного административного суда об отмене указа Президента Виктора Ющенко о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере политическим заказом.
"Решение суда не правовое, это было ясно с самого начала. Суд не имел права даже рассматривать такое решение. Донецкому суду не подсудны такого рода указы Президента", - сказал депутат в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу, комментируя соответствующее решение суда.
"Это решение может быть легко обжаловано. Я думаю, что оно и будет обжаловано в судебном порядке", - подчеркнул Тарас Стецькив.
Он назвал это решение "политически заангажированным и политически мотивированным", добавив, что оно является "попыткой дать псевдоюридическую возможность" действующему Президенту Украины Виктору Януковичу отменить указ предыдущего Президента Виктора Ющенко.
"Это чистая политика. Политически заангажированное решение, и с правовой точки зрения здесь даже нечего комментировать", - заявил Тарас Стецькив.
По его мнению, не имеет значения, кто будет обращаться в суд с апелляцией по этому вопросу. Он также выразил уверенность, что это будет сделано обязательно.
"Это будет сделано обязательно. Сделает ли это внук Бандеры, или сделают ли это народные депутаты, не имеет значения", - подчеркнул Тарас Стецькив. По его убеждению, это решение донецкого суда "может быть легко отменено любым другим судом".
В то же время, в эфире ТРК "Украина" министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник заявил, что суд опирался на Закон Украины "О государственных наградах", в котором сказано, что звания Герой Украины может быть удостоен лишь гражданин Украины: "Именно по этой правовой фабуле указ отменен".
"Окружной суд имеет компетенцию решать такие вопросы - все административные документы, приказы министерств, распоряжения областной или районной администрации, постановления КМУ и указы Президента, рассматриваются в административных судах. Другая сторона может апеллировать. И если более высокая степень апелляции оставит в силе решение суда, то, я считаю, любой институт власти в нашей стране должен выполнить решение суда", - отметил министр.
А вот народный депутат от фракции БЮТ, глава оппозиционного Кабинета Министров Украины Сергей Соболев считает ошибочным решение суда о признании незаконным указа о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины. По его словам, этот вопрос вообще не должен был рассматриваться в суде.
"То, что касается героев, определяется нацией. Есть достаточное количество людей (в Украине), которые считают Степана Бандеру героем. Это не дело судов", - сказал Сергей Соболев.
Отвечая на вопрос, будет ли оппозиция обжаловать решение суда об отмене указа по Степану Бандере, он сказал: "Это может обжаловать только тот человек, который принимал это решение - Виктор Ющенко". У стороны ответчика есть десять дней на апелляцию.
В то же время, истец по делу об отмене присвоения лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере звания Герой Украины адвокат Владимир Оленцевич заявил, что, согласно закону, Степан Бандера будет автоматически лишен этого звания 12 апреля, если ответчик не внесет апелляцию на решение Донецкого окружного административного суда, который в пятницу, 2 апреля, признал соответствующий указ экс-Президента Виктора Ющенко незаконным.
"Указ фактически отменил суд. Через десять дней он автоматически будет недействителен . Если не будет апелляции, то Президент не должен ничего делать. Януковичу к этому не надо прилагать никаких усилий. А если его начнут дергать по поводу отмены указа, то он может спокойно ссылаться на решение суда", - пояснил Владимир Оленцевич.
В свою очередь министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что суд исходил из юридических, а не политических оснований в деле о присвоении Бандере звания Героя и разъяснил, что судебное решение вынесено на том основании, что указ Виктора Ющенко противоречил действующему законодательству о государственных наградах. При этом Александр Лавринович выразил мнение, что мало кто будет изучать текст решения и обращать внимание на обстоятельства его принятия.
В то же время, отвечая на вопрос о том, возможны ли в Украине акции протеста в связи с данным решением суда, министр сказал: "Я понимаю, что любое решение будет использоваться в корыстных целях, независимо от того, каким бы это решение ни было. Использовать историю и исторических лиц в современной политической жизни - это не только неправильно, а это намного хуже, это уже за чертой добра и зла", - заявил министр.
"Настоящие герои не требуют таких шагов от президентов. Я думаю, что и Тарас Шевченко, и Леся Украинка, и Ярослав Мудрый не обижены, что им не присвоено звание Героя Украины", - подытожил Александр Лавринович.
Как сообщал MIGnews.com.ua, Донецкий окружной административный суд в пятницу признал противоправным и подлежащим отмене указ президента Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины. Такое решение обусловлено тем, что звание Героя может быть присвоено только гражданину Украину, а Степан Бандера умер в 1959 году, до создания украинского государства.
По материалам "Интерфакс-Украина", ИМК, РИА "Новости", Корреспондент