Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 67 по 99 из 126

Тема: С точки зрения здравого террориста...

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
    Да такими взрывами ситуацию особо то и не раскачаешь
    Как сказать. Каждый день повторять, что " У власти провал в борьбе с терроризмом", можно и повернуть сознание, особливо ежели у части населения уже присутствует страх, а другая часть народа митингует против той самой власти.
    Ну а гранты, то да, их отрабатывать надо.
    Много "плюсов" можно изыскать в этой ситуации. Вот и ищут, навязывая свою точку зрения.
    Это как Умаров взял на себя ответственность за "теракт" на СШГ.
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

С точки зрения раскачки ситуации, и имея подготовленных боевиков, я бы вообще брал Ленинградскую АЭС...
    Там установки РБМК-1000, как на ЧАЭС, и для наведения ужаса и страха достаточно даже не захватить блоки и взорвать по известной схеме реактор (для этого надо все же знать как это сделать), а провести попытку захвата. А с подготовленными боевиками захват и подрыв энергоблоков - не проблема даже. Ежу понятно, что удержать объект и сколь-долгое время качать права нереально, но серануть всему мировому сообществу - не вопрос даже.
    таких блоков в России - 15 штук, и в качестве примера ЛАЭС я привожу только потому, что она более-менее охраняема адекватными силами.
    Но против подготовленного захвата штатным структурам безопасности АЭС ловить нечего.
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

ну это слишком серьезно. Бабла много выделить надо. А видимо нет, а вот мелко насрать- самое то. Да и ответ может быть ассиметричным.
    по мне так мелкие, относительно АЭС, взрывы по станциям метро, ж/д, крупным развязкам, причем по всей стране, самое то. Никогда не знаешь где рванет, до паники народной всего чуть-чуть.
    А там " мы наш, мы новый...."

Вес репутации
    263

Да не... Именно аналоги ЧАЭС как источник страха укоренились в мозгах народа.
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.

5. Сказали спасибо Юрист :

Береза (04.04.2010)

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

А вот эти "аналоги" могут и объединить народ.
    Ведь АЭС- еще не известно долетит то облако до ДВ или нет, а вот "пакости" это прям под ногами.
    Хотя, все одно, чем панику и страх развивать у населения. Главное чтоб бунтовали против действующей власти.

Вес репутации
    263

А представляешь сколько стоит в глазах народа власть, не имеющая возможность обеспечить безопасность ядерных объектов? И если метро, поезда, самолеты и т.д. ещё можно как-то внятно тому же народу объяснить, то нападения на ядерные объекты ты ни чем и ни кому не объяснишь. По моему, единственное, что удерживает террористов от подобных мер, это отсутствие специалистов не смертников и, возможно, прямой запрет "вероятных друзей".
    я думаю, что и отсутствие радиологического оружия у террористов обусловлено не столько финансами, сколько такой же безграмотностью фанатиков, а профессионала-смертника не бывает.

8. 2 Сказали спасибо Юрист:

Береза (04.04.2010), Ксения (04.04.2010)

Химик-скептик Аватар для Zed
    Записей в дневнике
    3
    Вес репутации
    716

Цитата Сообщение от Береза Посмотреть сообщение
    до паники народной всего чуть-чуть
    Ну не преувеличивай. Не вижу никаких признаков.
    And another one's gone and another one's gone and another one bites the dust!

10. Сказали спасибо Zed :

Mariner (04.04.2010)

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

А представляешь сколько стоит в глазах народа власть, не имеющая возможность обеспечить безопасность ядерных объектов?
    Тут согласна. Убедил

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Цитата Сообщение от Zed Посмотреть сообщение
    Ну не преувеличивай. Не вижу никаких признаков.
    Так я не про сей момент!
    я в будущем, если они будут регулярно повторяться.

Вес репутации
    263

Цитата Сообщение от Береза Посмотреть сообщение
    Тут согласна. Убедил
    Возрадуйся, что я не террорист.

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Возрадуйся, что я не террорист.
    Спасибо тебе, Господи, что Юрист не террорист, а мирный юрист

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от trololo68 Посмотреть сообщение
    Да туда одну ргд брось - жертв будет больше.
    Был случай, когда РГД-5 бросили в толпу на дискотеке. Итог - один труп, пять раненых. Именно потому, что толпа: осколки приняли на себя те, кто стоял рядом. Не кино, чать, в котором с одной ручной гранаты пять человек улетают на пять метров, и клубы огня как от взрыва канистры с бензином...

И даже брось туда Ф-1 - жертв не было бы больше. Это легко подсчитать, зная реальные данные и возможности ручных гранат, а не мифы о них.

Но по тому как проведены взрывы, я лично склоняюсь что это сделали спецслужбы.
    Судя по тому, что я знаю о наших спецслужбах - там работают куда более квалифицированные диверсанты. С куда более широкими возможностями.

Еще раз повторюсь не стоит думать что спецслужбы полностью контролируются властями.
    Не стоит думать, что власти полностью контролируются спецслужбами. Но можно подумать о том, что спецслужбы - сами часть власти, а не что-то отдельное.

Причем любой человек, который видел Контору и ей подобные структуры изнутри, прекрасно знает, как лихо "стучат" друг на друга "товарищи в штатском" на всех уровнях. В том числе и "властям". Специфика службы. И специфика карьеры: человек, узнавший о существовании "неподконтрольной" группы и успевший первым добежать с этой новостью до Высокого Начальства (лучше всего - даже не собственного, а Очень Высокого ), получает просто-таки охренительные шансы на повышение.

Причем коллеги к этому отнесутся с полным пониманием. Даже с завистью - каки все участники к победителю в массовом забеге.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

16. 4 Сказали спасибо Волгарь:

Mariner (04.04.2010), Андрей 1 (04.04.2010), Ксения (04.04.2010), танкист (05.04.2010)

Вес репутации
    263

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Причем коллеги к этому отнесутся с полным пониманием. Даже с завистью - каки все участники к победителю в массовом забеге.
    Законы "корпоративной солидарности" вечны во все времена.

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Странным образом на форумах считается, что власть придает какое то значение такой категории, как народ. Блин, да вспомните вы последние выборы ельцина. Его никто не любил, рейтинг ниже плинтуса и выбрали. Народ абсолютно управляем. Единственное что стоит принимать во внимание, так это то, что посредством терактов правящие кланы ведут диалог друг с другом, пмсм
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Вес репутации
    263

Нельзя слишком долго игнорировать мнение народа. "Демократия" - в достаточно широких рамках саморегулирующаяся система. И если верхушка власти совершенно неадекватна, она смещается, независимо от административного ресурса брошенного в её поддержку.

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

И если верхушка власти совершенно неадекватна, она смещается, независимо от административного ресурса брошенного в её поддержку.
    Она смещается не каким то абстрактным народом, она смещается другими представителями элиты
    "Демократия" - в достаточно широких рамках саморегулирующаяся система.
    "Демократия" это всего лишь такая система, в которой в элите нет явно выраженной альфы, и им приходится договариваться. Вы делаете ошибку, пмсм, наделяя собственной волей некую абстрактную элементарную единицу этого самого народа.
    Последний раз редактировалось Москвич; 04.04.2010 в 19:03.
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Цитата Сообщение от trololo68 Посмотреть сообщение

Вы только не закрывайте глаза на очевидное. Сегодня лозунги "Путина в оставку", а в 2012 прокатят на выборах, как прокатили ЕДРО в этом году, во многих регионах. Власть не может не реагировать на подобные явления.

И связь между взрывами и запретами собраний очевидна. Под лозунгом "борьбы с террором" можно много чего сделать.
    Сеанс конспирологического онанизма. Если обидел - извиняюсь. Но других слов подобрать не могу.

22. Сказали спасибо Елпидифор Дормидонтович :

Grizzly (04.04.2010)

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Цитата Сообщение от Елпидифор Дормидонтович Посмотреть сообщение
    И связь между взрывами и запретами собраний очевидна. Под лозунгом "борьбы с террором" можно много чего сделать
    ога. А можно и вот это ускорить и углубить, устраивая взрывы и прочие провокации
    http://www.antagonism.ru/parties/shender/story/78315/

Вес репутации
    1069

С точки зрения раскачки ситуации, и имея подготовленных боевиков, я бы вообще брал Ленинградскую АЭС...
    А с точки зрения конкретных шансов на успех такой операции смотрится по-другому. 99% что всю группу повяжут или перебьют ещё до начала операции, а если она всё же состоится, то а) окончится провалом и б) об этом никто не узнает, бо объект секретный, свидетелей, зевак с мобилой и доступом к твиттеру и жёлтой прессы там рядом нет по определению.
    Опять же, всё дело в реальных целях. Важен ИМХО ведь не абсолютный ущерб, а громкость эффекта.
    Ну и соотношение цена-качество теракта в метро на порядки привлекательнее, чем теракт на АЭС.
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Вес репутации
    2101

Там установки РБМК-1000, как на ЧАЭС, и для наведения ужаса и страха достаточно даже не захватить блоки и взорвать по известной схеме реактор (для этого надо все же знать как это сделать), а провести попытку захвата. А с подготовленными боевиками захват и подрыв энергоблоков - не проблема даже. Ежу понятно, что удержать объект и сколь-долгое время качать права нереально, но серануть всему мировому сообществу - не вопрос даже.
    таких блоков в России - 15 штук, и в качестве примера ЛАЭС я привожу только потому, что она более-менее охраняема адекватными силами.
    Но против подготовленного захвата штатным структурам безопасности АЭС ловить нечего.
    Захват - не проблема. Подрыв по "чернобыльскому" типу - уже сложнее.

Сколько нужно времени и движений оператору на пульте, чтобы заглушить реактор, "уронив" аварийные стержни?

Штатные структуры безопасности российских АЭС включают спецназ ВВ. Не ВОХРов с наганами. Конечно, дежурный караул тоже можно перебить (хотя это не так уж просто, особенно с внутренними постами), но это будет шумно и потребует времени. В Сосновом Бору как бы не целый отдельный 124-й полк стоит, с "Фениксом" в составе... Причем такой, что на учениях "Атом-2003" на саму АЭС их коллеги из "Вымпела" так и не попали. Что, впрочем, не помешало ФСБшникам из "Града" почти условно взорвать штаб самой в/ч.

Но это работали "профи". Причем "профи" очень высокого класса - боевикам до них... в общем, столько не проживут, чтобы опыта набрать.

Охрана по остальным АЭС не намного хуже, и спецназ в ней есть - например, у нас в Балакове "Кречет". И охрана эта начинает работать... гм... несколько дальше периметра станции.

Так что - прорваться на станцию, вполне возможно, боевикам времени хватит. Даже что-то на ней попортить. Даже - не исключаю - добраться до маш.зала и энергоблоков, заложить куда-нибудь заряды... Что дальше? Даже если с ними будет консультант-ядерщик и схемы блока - смогут ли "дети гор" устроить "чернобыльский" взрыв? А сколько им потребуется тонн взрывчатки для того же эффекта на горбу в энергоблок затащить - это очень отдельный вопрос...

Пока они будут ее таскать - набежит цельный батальон, которому будет очень хотеться любой ценой защитить городок с семьями от порыжения деревьев.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

Вес репутации
    2101

Законы "корпоративной солидарности" вечны во все времена.
    Штука в том, что в определенных конторах "корпоративность" как раз направлена против образования отдельных групп.

Вес репутации
    263

Так что - прорваться на станцию, вполне возможно, боевикам времени хватит. Даже что-то на ней попортить. Даже - не исключаю - добраться до маш.зала и энергоблоков, заложить куда-нибудь заряды... Что дальше? Даже если с ними будет консультант-ядерщик и схемы блока - смогут ли "дети гор" устроить "чернобыльский" взрыв? А сколько им потребуется тонн взрывчатки для того же эффекта на горбу в энергоблок затащить - это очень отдельный вопрос..
    А вот тут-то у них и проблема. Смертников-профессионалов не бывает.
    Просто если РЕАЛЬНО готовить теракт такого масштаба, то без ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНОЙ и ДЛИТЕЛЬНОЙ подготовки он становится практически невозможен. И тут правильно замечено, не с точки зрения прорыва и уничтожения охраны. Это даже не критичная проблема. проблема в ЗНАНИИ что и как потом с этим делать.
    Организация взрыва по типу ЧАЭС потребует порядка полутора часов доступа к системам энергоблока. И это не "дети гор" должны делать. А после ЧАЭС на ЛАЭС была изменена система аппаратной безопасности блоков. На аналогичных станциях тоже, и даже поимев туда доступ, надо ЗНАТЬ, что и как происходит.
    А на АЭС с ВВЭР теракт просто бессмысленный в любом его проявлении, так как там разрушить реактор без килотонны взрывчатки просто нереально.

Вес репутации
    2101

Организация взрыва по типу ЧАЭС потребует порядка полутора часов доступа к системам энергоблока. И это не "дети гор" должны делать. А после ЧАЭС на ЛАЭС была изменена система аппаратной безопасности блоков. На аналогичных станциях тоже, и даже поимев туда доступ, надо ЗНАТЬ, что и как происходит.
    ЕМНИП если операторы "по тревоге" успеют "уронить" защиту до полного глушения реакторов - там полутора часами дело не обойдется. Или после этого можно будет быстро все запустить обратно?

Вес репутации
    263

На ЧАЭС ебнуло, по большому счету, все проще, и эффекты ядерной реакции в том тепловом взрыве можно даже не учитывать. Там "экскрементаторы" снизили мощность на насосах первого контура,вследствие падения мощности основного генератора, и не включения резервной системы.
    Да сам факт снижения расхода теплоносителя уже влечет разогрев. А тепловыделение громадной зоны РБМК просто колоссальное. Тут он мог рвануть и без скачка реактивности. Они же в программе испытаний отрубили все системы защиты!!! И проверяли, в том числе, сколько на выбеге турбогенератора, часть мощности которого расходуется и на насосы первого контура, система сможет продержаться....
    Естественно, упала моща на насосах... А у РБМК-1000 расход воды 37500 т/ч. в штатном режиме. И процессы там достаточно инерционные, так как не забываем, зона огромная. Зона вскипела. Насосы стали совсем. Тепловой взрыв. А разгон на быстрых нейтронах там уже был не сильно критичен. Ну, может, процентов несколько к тепловыделению добавило... Рост нейтронной мощности - следствие положительного температурного коэффициента реактивности.

Это моё же пояснения с другого форума...

В общем, ебнуть РБМК можно так.
    Не важно, заглушен реактор или нет. Важно отрубить на короткое время насосы первого контура, а потом подать туда воду. Всё!!!!

Так можно ебнуть тепловым взрывом ЛЮБОЙ (кроме исследовательских бассейнового типа) реактор, но у ВВЭР размер активной зоны значительно меньше, и акция теряет смысл.

Так что вводить заглушенный реактор РБМК при захвате совершенно не обязательно. тем более, что и необходимости в этом особой нет.

Вес репутации
    263

Волгарь, одна из проблем ЛЮБЫХ АЭУ в остаточном тепловыделении. И именно по этому АПЛ, вернувшись с морей, не сразу расстается с л/с, а народ занимается расхолаживанием реактора.

Подрыв по "чернобыльскому" типу - уже сложнее.
    Насколько я помню, после чернобыльской катастрофы проводилась доработка реакторов РБМК. Поскольку шаловливые операторы ЧАЭС вручную отключили аварийную защиту, вроде бы теперь это сделать при работающем реакторе намного труднее, если вообще возможно. Подробностей не помню уже за давностью лет.

Вес репутации
    263

Ты не понял ситуацию Даже при полностью исправной защите реактора его можно взорвать. Любой практически. Но надо представлять что ты делаешь. И иметь на это хотя бы час-полтора времени.
    А реакторы РБМК не дорабатывались сами по себе. Была изменена схема защиты "от дурака". но то что на ЧАЭС сделали не по умыслу, а по долбоебизму, можно совершенно спокойно сделать умышленно. Вот в чём проблема. К счастью, умышленность таких действий предполагает знание процессов, а, как мы уже обсуждали, смертников-профессионалов не бывает, а отход в такой ситуации с места диверсии исключён в принципе.

Тоталитарная Фемида Аватар для Ксения
    Вес репутации
    110

а не кажется ли вам, камрады, что обсуждение возможного взрыва аэс стоит обсуждать как бы ... ну не так открыто, а то дети гор могут знать русский язык.....
    а то ща накреативите....
    тьфу, тьфу тьфу....
    Свидомит, помни: ты - еда. Говном ты станешь после

Вес репутации
    2101

Ты не понял ситуацию Даже при полностью исправной защите реактора его можно взорвать. Любой практически. Но надо представлять что ты делаешь. И иметь на это хотя бы час-полтора времени.
    А для того, чтобы иметь на это час-полтора времени - нужно суметь час отбиваться от батальона ВВшников, знающих эту станцию со всеми "дырками в заборах" лучше, чем террористы. Причем от батальона, который примерно представляет, что могут натворить даже "любители" на станции за час, и что если все-таки натворят - то гробы как минимум у части батальона могут быть не цинковые, а свинцовые.

Вес репутации
    263

Это время можно сократить, если знать где рвануть до нескольких минут. И на время кое-что еще прикрыть. И вот эти тонкости уж точно обсуждать в открытом форуме не стоит.
    В принципе, я то время с запасом назвал, примерно, раза так в три с учётом не совсем конкретного знания проекта энергоблока захватчиками.

Вес репутации
    2101

Цитата Сообщение от Ксения Посмотреть сообщение
    а не кажется ли вам, камрады, что обсуждение возможного взрыва аэс стоит обсуждать как бы ... ну не так открыто, а то дети гор могут знать русский язык.....
    а то ща накреативите....
    тьфу, тьфу тьфу....
    Сударыня, мне сейчас можно подробно рассказать, как управлять стратегическим бомбардировщиком - но это не значит, что я смогу, оказавшись в его кабине (ну, например, на очередной "день открытых дверей" в Энгельсе), хотя бы двигатели запустить, не говоря уж о том, чтобы взлететь.

С АЭС - то же самое. Можно примерно представлять себе, что нужно сделать - но вот как это сделать, дорвавшись ко всем кнопкам, рубильникам и прочим вентилям с задвижками, знают только те, кто на таких станциях работает. Если с "детьми гор" будет инженер-ядерщик - он и без нас будет знать, чего и куда. Если нет - то "детям гор" предстоит решать интересный ребус по поиску нужных кнопок и нажиманию их в нужном порядке, да еще и с приглядыванием за разными приборами.

С вот таким их общим количеством.

Вес репутации
    263

Можно не лезть, в принципе, в систему управления, но и найти нужные трубопроводы первого контура тоже достаточно сложно и насосеры...

Вес репутации
    2101

Это время можно сократить, если знать где рвануть до нескольких минут. И на время кое-что еще прикрыть. И вот эти тонкости уж точно обсуждать в открытом форуме не стоит.
    В принципе, я то время с запасом назвал, примерно, раза так в три с учётом не совсем конкретного знания проекта энергоблока захватчиками.
    Для того, чтобы знать конкретный проект и расположение всего и вся - желательно перед захватом провести тренировки на станции того же проекта. На что уж в Чернобыле у наших химиков все схемы были на руках и местный персонал помогал - и то для отработки сложных и быстрых действий и на аналогичные станции вылетали, и по недостроенным лазили, где все конструкции "на виду"...

В общем и целом - для диверсантов-"профи", которых готовят на государственном уровне, задача выполнимая, хоть и относится не к самым простым. Для "детей гор", которые не могут поссать мимо собственных ботинок устроить куда более простые акции - ИМХО такие сложные диверсии на хорошо охраняемых объектах находятся далеко за пределами возможного.

В том числе и потому, что охрана не исключает возможность попытки такой диверсии.

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Ваши права