Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 33 из 126

Тема: С точки зрения здравого террориста...

Хатуль Мадан ибн Джедай Аватар для Юрист
    Вес репутации
    263

По умолчанию С точки зрения здравого террориста...

Меня с этими терактами в Москве смущает одно. Кому они выгодны?
    На первый взгляд, ни кому. Кремлю - однозначно нет. Террористам - так не сформулированы даже цели терактов и причины к ним.
    У меня чем дальше, тем более устойчивое подозрение, что эти акции готовятся и спонсируются теми же кривозащитными фондами, что и ноют потом больше всех. При чем этим кривозащитникам совершенно пофигу и жертвы этих терактов, и сами террористы. Террористы-исполнители, для них просто расходный материал.
    Дело в том, что они устраивают достаточно громкие, но безопасные для себя теракты.
    Вот смотрим на ситуацию с с точки зрения максимально эффективной террористической атаки по такому мегаполису как Москва.
    Локальные взрывы в метро, подземных переходах, домах, подрывы поездов на С-Пб., с точки зрения максимального поражения, это всё не то.... При серьёзном финансировании возможны значительно более серьёзные акции, а их нет. Как нет и акций, которые привели бы к резне мусульман по религиозному признаку.
    И получается у меня, скудным своим умишком, что проплачиваются и террористы и кривозащитнеги из одного и того же источника. И акции такие, чтобы не перебрать проводятся. То есть страшно, но ....
    Или я в чем то ошибаюсь?

Смертники - расходный материал, только их спонсоры в самой Москве в метро не ездят....
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.
    Люди, рассказывайте о деле ясно и чётко. Дело запутаю я сам....

Вес репутации
    263
    Мои представления об этических нормах носят весьма расплывчатый характер, и уж ни при каких обстоятельствах эти представления не имеют характера категорического этического императива.

Жидомасон Аватар для Москвич
    Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Цитата Сообщение от Юрист Посмотреть сообщение
    Или я в чем то ошибаюсь?
    нет
    Россия никогда не проигрывает, она сосредотачивается!

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

У меня чем дальше, тем более устойчивое подозрение, что эти акции готовятся и спонсируются теми же кривозащитными фондами, что и ноют потом больше всех.
    Вы уж определитесь, кто именно готовит и спонсирует - фонды или их спонсоры и координаторы.

И получается у меня, скудным своим умишком, что проплачиваются и террористы и кривозащитнеги из одного и того же источника. И акции такие, чтобы не перебрать проводятся. То есть страшно, но ....
    Или я в чем то ошибаюсь?

Смертники - расходный материал, только их спонсоры в самой Москве в метро не ездят...
    В общем-то у многих в России такое устойчивое подозрение сложилось еще с середины 90-х - что спонсоры этого дела вообще ездят не по Москве, а по Вашингтону и Лондону.

Ну, и немножко по здравому терроризму.

Дело в том, что они устраивают достаточно громкие, но безопасные для себя теракты.
    Вот смотрим на ситуацию с с точки зрения максимально эффективной террористической атаки по такому мегаполису как Москва.
    Локальные взрывы в метро, подземных переходах, домах, подрывы поездов на С-Пб., с точки зрения максимального поражения, это всё не то.... При серьёзном финансировании возможны значительно более серьёзные акции, а их нет. Как нет и акций, которые привели бы к резне мусульман по религиозному признаку.
    Это вообще особенность "исламского" терроризма. Для него характерны акции не столько эффективные, сколько эффектные, при этом тщательное планирование с серьезной подготовкой исполнителей и т.д. регулярно "хромает". Кстати, это одна из причин, по которой к "исламской" версии 9/11 многие относятся с большим подозрением.

Типичный пример - палестинские смертники. Подготовка и "накачка" в специальных лагерях, несколько кг взрывчатки и... догоняет на дороге какого-нибудь израильского солдата и взрывается вместе с ним. Счет 1:1. При том, что того же солдата можно было бы и из пистолета завалить и пойти за следующим...

Тут дело в том, что они думают не так, как мы. Вообще "идейные" террористы - люди не вполне нормальные, и об этом следует помнить. У них зачастую "идеа фикс" с точки зрения диверсанта, а не террориста, может быть вполне безумной.

Классический пример - наши "народовольцы", которым непременно нужно было царя-императора именно взорвать. Ну вот как угодно - хоть взрывчатку месяц во дворец протаскивать, хоть подкоп под железную дорогу провести, но обязательно - взорвать. При том что к тому моменту в общем-то и Линкольна вполне эффективно пристрелили, и снайперы-"шарпшутеры" себя неплохо зарекомендовали... Но - енти самые нашенские студенты-интеллигенты динамит сварить умели, а стрелять - не учились. И тактику не изучали. И даже не были аглицкими лордами с ихними сафари, которым могла бы в голову мысль вступить о "коронованной дичи". Своего, конечно, хоть так, хоть иначе добились, но...

Примерно то же самое у "кавказских" террористов. Как в открытую заявил Бараев-младший из "Норд-Оста": "Мы больше хотим умереть, чем вы - жить!" Эффективность диверсии там отнюдь не на первом месте. Такие исполнители - это не диверсанты с холодной головой и т.п., психологически это скорее подростки с суицидальными наклонностями, желающие "красиво" и "правильно" умереть. Если при этом еще и весь мир будет смотреть этот акт по телевизору - вообще счастья полные штаны.

А ведь любой теракт ограничен не только финансовыми возможностями и противодействием спецслужб, но и исполнителями. Их подготовкой, поведением и прочая, прочая, прочая... Очень сложно заставить придерживаться четкого плана и графика человека, который думает не столько о максимально четком выполнении боевой задачи, сколько о собственной "правильной" смерти. Причем правильной именно не с точки зрения выполненного до конца долга, а для себя самого. Если на первом месте "умереть", а не "убить" - "идеального диверсанта" не получится.

Опять-таки "обработанные" смертницы - это роботы. Зомби. Почти что ПТУРы, причем не самого последнего поколения. С теми же взрывами в метро - вторая смертница подорвалась, когда люди уже выходили из вагона. Для максимальной эффективности "идеальный диверсант" вышел бы вместе со всей остальной толпой и подорвался бы на эскалаторе. Но - события пошли не по заложенной программе (поезд дальше не идет), и просто "сработал самоликвидатор".

У "многоразовых" исполнителей - тоже проблемы с творческим мышлением. Да и "глубинная" мотивировка - отнюдь не на количество жертв, как мне кажется. Кому платят "пофугасно", кому-то больше важен "шум" в прессе, чем трупы врагов...

Опять-таки - подумать надо, за что они воюют. Если это не "смертник" - то он, сцуко, жить хочет. Причем жить, как говорится, хорошо. Чтобы о нем говорили, чтобы ему платили, чтобы у "братьев" почетом пользовался... а в таком случае у шибко вумного террориста еще и такой расчет идет, что при особо кровавом теракте до него ж точно докопаются. И чем больше жертв, тем быстрее. Землю рыть будут, страну на уши поставят, а найдут. Так найдут, что больше ни деньги, ни слава не понадобятся. А оно ему надо?!

Вот тот же самый "Невский экспресс"... я вот не сказать чтобы диверсант, но с ходу могу подсказать несколько сценариев (достаточно классических, кстати - в партизанских мемуарах описаны ), по которым жертв могли бы быть сотни. Самый простой пример - засада на месте подрыва. Народу-то много не надо, и оружие-то террористам достать-переправить не проблема... а когда люди из поезда выскочат - тут их возле вагонов гранатами с откоса закидать и из автоматов по толпе полоснуть совсем не проблема. Даже для не сильно подготовленного диверсанта. Никакого сопротивления - бойня.

Впрочем, с этим экспрессом и его подрывом вообще многое неясно. Вплоть до возможности "обычной" катастрофы со списыванием жертв на террористов.

И вот таких вариантов - с максимальной эффективностью при минимальных затратах - для нас с тобой (людей все-таки военных ) просматривается куда больше, чем до того хрена, который не в огороде растет. Поставь нам начальство задачу, пусть и выходящую за рамки ВУС - почешем затылок, вспомним чего-нибудь из общевойсковой тактики... и будем эту задачу решать, исходя прежде всего из максимальной эффективности.

Потому как основная идея у нас будет - именно выполнить боевую задачу.

А не "попасть в телевизор" или кому-то показать-доказать, что мы-де и тут достать можем и т.д. и т.п.

Кстати, если бы нам поставили задачу как "спонсорам" и координаторам на долгосрочную перспективу - например, для дестабилизации обстановки в стране - мы бы, почесав те же места, вспомнили бы мудрость Ильича: "Лучше меньше, да лучше!" - и не стали бы гоняться за максимальным количеством жертв, чтобы не нарваться на особо жесткое противодействие (и особо глубокое следствие, заметим), которое даст совершенно обратный эффект: страну под предлогом "борьбы с террором" застроят, построят, "наших" в ней вычислят и вычистят... а нам в ней, между прочим, еще работать и работать!
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

5. 11 Сказали спасибо Волгарь:

Alra (04.04.2010), Bond (04.04.2010), Mariner (04.04.2010), Береза (04.04.2010), Игорь П. (04.04.2010), Олег из Донецка (06.04.2010), Таллерова (04.04.2010), танкист (05.04.2010), чемберлен (04.04.2010), Юрист (04.04.2010), Янус Полуэктович (04.04.2010)

Вес репутации
    263

Это я просто вспомнил взрывы домов в Москве, "приуроченные" к очередной фазе операции в Ичкерии и т.д. Книжки про "ФСБ взрывает Россию" ...
    И маразм всё это сопровождающий.
    Результатом ВСЕХ такого рода акций становилось только активизация федеральных сил на Северном Кавказе с последующими образцово-показательными акциями по отлову и уничтожению наиболее "отличившихся".
    Единственное, что не входит в эту логическую цепь, это захват "Норд-Оста" и Беслана....
    В обоих случаях это не терроризм, а черт знает что, и практически "замолчанное" следствие по пособникам террористов.
    То есть, наиболее одиозные отловлены и посажены, вроде, но как-то по тихому...

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

"Норд-Оста" и Беслана....
    Потому что и на местах проявляют инициативу. Заметьте, что именно в этих терактах и были требования и было желание их донести..

Вес репутации
    263

И по этому все террористы в операции по "Норд-Осту" были уничтожены, хотя, Волгарь меня поправит, рецептурку там такую зафигачили, что откачать некоторых и поспрашивать можно было бы долго.... А и с Бесланом до сих пор больше вопросов чем ответов.

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

да, инициатива наказуема

Здравых террористов не бывает.

11. 3 Сказали спасибо Елпидифор Дормидонтович:

zlin (04.04.2010), Волгарь (04.04.2010), танкист (05.04.2010)

Вес репутации
    263

Ну хорошо, не террорист. Назовем его диверсантом. суть то в любом случае в том, что такие теракты НЕ ВЫГОДНЫ тем, на кого их пытаются навесить....

Вес репутации
    1069

По-моему Волгарь исчерпывающе описал логику террористов и как они понимают свою "выгоду".
    Все мы немощны - ибо человецы суть.
    Ukrainium delenda est!
    Американські вчені вважають українців найдавнішою нацією світу

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Меня с этими терактами в Москве смущает одно. Кому они выгодны?
    На первый взгляд, ни кому. Кремлю - однозначно нет. Террористам - так не сформулированы даже цели терактов и причины к ним.
    У меня чем дальше, тем более устойчивое подозрение, что эти акции готовятся и спонсируются теми же кривозащитными фондами, что и ноют потом больше всех. При чем этим кривозащитникам совершенно пофигу и жертвы этих терактов, и сами террористы. Террористы-исполнители, для них просто расходный материал.
    Или я в чем то ошибаюсь?

Смертники - расходный материал, только их спонсоры в самой Москве в метро не ездят....
    В качестве рабочей версии - вполне.

Безусловно то, что все они действуют заодно - и немцовы, и "кривозащитники", и враги России на Западе.

Уверен, что и в некоторых "независимых государствах" часть "национальной элиты" в стороне не стоит.
    Последний раз редактировалось Приазовец_; 04.04.2010 в 11:39.

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Цитата Сообщение от Dimson Посмотреть сообщение
    олгарь исчерпывающе описал логику террористов
    Это не возможно, просто в силу того, что на каждом уровне исполнения своя логика и своя мотивация

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2101

Это я просто вспомнил взрывы домов в Москве, "приуроченные" к очередной фазе операции в Ичкерии и т.д. Книжки про "ФСБ взрывает Россию" ...
    И маразм всё это сопровождающий.
    Результатом ВСЕХ такого рода акций становилось только активизация федеральных сил на Северном Кавказе с последующими образцово-показательными акциями по отлову и уничтожению наиболее "отличившихся".
    Единственное, что не входит в эту логическую цепь, это захват "Норд-Оста" и Беслана....
    В обоих случаях это не терроризм, а черт знает что, и практически "замолчанное" следствие по пособникам террористов.
    То есть, наиболее одиозные отловлены и посажены, вроде, но как-то по тихому...
    Тут главное не перепутать причины и следствия. У нас после ЛЮБОЙ такой акции начинается "активизация". От проверки чердаков и подвалов до усиления охраны метро ПОСЛЕ взрывов. "План "Перехват", как всегда, результатов не дал." (с) - начинают усиленно бороться с террористами только после того, как они учудят что-нибудь "резонансное". Впрочем, это у нас всегда так - строгие проверки пожарной безопасности ночных клубов и т.д. начались только после того, как из одного трупы штабелями выносили...

Насчет "Норд-Оста" и Беслана - обрати внимание, что это "другой терроризм".

Взрывы в метро, в самолетах и т.д. - это террор как таковой. Удары по населению с целью посеять панику и дестабилизировать обстановку.

"Норд-Ост" и Беслан - это попытки повторить успех Буденновска. Видишь ли, на Кавказе очень многие были уверены в том, что именно тогдашний "рейд" Басаева и переломил ситуацию, вынудил Россию отступиться от Чечни. Наивно, конечно - но им очень хотелось верить в то, что именно "борьба" их "гордых джигитов" привела к Хасавюрту, а не решение "больших дядь", сидящих даже не в генеральских вагончиках... Вот и попытались повторить. Не учтя того простого факта, что времена и люди поменялись. Впрочем, если уж у нас это не все учитывают и признаЮт - что говорить о "детях гор"!

Ну, а насчет "объявления целей" и т.п. - после каждого теракта кто-нибудь выступает с "разьяснениями", как Удугов на этот раз. Вот только есть разница в том, как слушают. Когда речь толкают и требования выдвигают в процессе теракта, когда все напряженно следят за развитием событий - это одно, а когда после - внимание на этом не так концентрируется. Поскольку людей уже вопрос "кто виноват" волнует меньше, чем "что делать". Особенно когда "виновные" и так у всего населения проходят по "версии номер раз" - все просто отмечают, что именно они признались в теракте, а чего требуют, почему, за что - интересует уже меньше.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

17. 2 Сказали спасибо Волгарь:

Bond (04.04.2010), Dimson (04.04.2010)

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

Мне тоже показалось странным относительно малое количество жертв. Особенно видя картинки с переполненной народом той же Комсомольской. Да туда одну ргд брось - жертв будет больше. Только я не верю что это сделала "оппозиция". Поскольку она в РФ одиозная и несериозная. И валить на нее можно все что угодно, как на дурачков или юродивых. Впрочем они и есть юродивые.

А вот ФСБ организация где только активное ядро не менее 1500 человек. И я уверен там как в любой организации есть свои группировки. И эти группировки преследуют различные цели о которых мы можем только догадываться, ибо видим лишь верх айсберга.

Но по тому как проведены взрывы, я лично склоняюсь что это сделали спецслужбы. Еще раз повторюсь не стоит думать что спецслужбы полностью контролируются властями.

19. Следующий пользователь заФукал trololo68 за этот пост.

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

trololo68, Вы ведь Стил? А зачем ник поменяли?

Записей в дневнике
    2
    Вес репутации
    146

Цитата Сообщение от trololo68 Посмотреть сообщение
    А вот ФСБ организация где только активное ядро не менее 1500 человек. И я уверен там как в любой организации есть свои группировки. И эти группировки преследуют различные цели о которых мы можем только догадываться, ибо видим лишь верх айсберга.
    И откуда следует сия херня? Прости господи!

22. 8 Сказали спасибо Москвич:

Dimson (04.04.2010), Grizzly (04.04.2010), manep (04.04.2010), Mariner (04.04.2010), Береза (04.04.2010), Волгарь (04.04.2010), Олег из Донецка (06.04.2010), Янус Полуэктович (04.04.2010)

Вес репутации
    263

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Насчет "Норд-Оста" и Беслана - обрати внимание, что это "другой терроризм".
    именно так.
    Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    "Норд-Ост" и Беслан - это попытки повторить успех Буденновска. Видишь ли, на Кавказе очень многие были уверены в том, что именно тогдашний "рейд" Басаева и переломил ситуацию, вынудил Россию отступиться от Чечни. Наивно, конечно - но им очень хотелось верить в то, что именно "борьба" их "гордых джигитов" привела к Хасавюрту, а не решение "больших дядь", сидящих даже не в генеральских вагончиках... Вот и попытались повторить. Не учтя того простого факта, что времена и люди поменялись. Впрочем, если уж у нас это не все учитывают и признаЮт - что говорить о "детях гор"!
    Решение о Хасавюрте принималось не на уровне джигитов, само собой.

Но по тому как проведены взрывы, я лично склоняюсь что это сделали спецслужбы. Еще раз повторюсь не стоит думать что спецслужбы полностью контролируются властями.
    Чушь собачья. Срань либерастически- конспирологическая.

24. 2 Сказали спасибо Юрист:

Grizzly (04.04.2010), Янус Полуэктович (04.04.2010)

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Что такое "активное ядро ФСБ"? И чем оно отличается от прочих сотрудников?
    Последний раз редактировалось Приазовец_; 04.04.2010 в 14:22.

Вес репутации
    263

активное ядро ФСБ сношает пассивное ядро чурок либерастических, неужели не понятно?

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

Приазовец, ник я выбрал просто так))

Касательно терактов, нужно всегда смотреть кому это выгодно. Как по мне это выгодно власти. Ибо авторитет ее пошатнулся всвязи с кризисом.

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Приазовец_ Посмотреть сообщение
    есть оперативные сотрудники, есть просто информаторы. Есть не просто. Есть аналитики. КАк в любой нормальной спецслужбе.

Вес репутации
    263

ну а где логическая связь с терактами в метро?

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

ну а где логическая связь с терактами в метро?
    связь в том что внутри ФСБ как внутри любой структуры, возможно ( а как по мне так скорее всего) ведется внутренняя борьба за какие либо преференции. А кто и как, это мы вряд ли узнаем.

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Особенно видя картинки с переполненной народом той же Комсомольской
    Комсомольская тут при чем?
    Как по мне это выгодно власти. Ибо авторитет ее пошатнулся всвязи с кризисом.
    Каким образом авторитет власти увеличился после терактов?
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

Banned
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Береза Посмотреть сообщение
    Притом что там было много людей.

А ей не нужен авторитет. Но митинги в Калининграде, Архангельске, Владивостоке - это уже не либералы. А обычные граждане. И у обычных граждан плакаты "Путина в отставку". Теперь будем смотреть, станут запрещать такие митинги. Если станут значит предположение верно.

Вес репутации
    263

это мы вряд ли узнаем.
    Ну это как про репрессированно-закакломоренных.
    Усё сгинуло в недрах кровавой гэбни.
    А просто здравую логику включить?

Вес репутации
    263

И у обычных граждан плакаты "Путина в отставку". Теперь будем смотреть, станут запрещать такие митинги. Если станут значит предположение верно.
    Связь с московским метро?

35. Сказали спасибо Юрист :

Береза (04.04.2010)

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Приазовец_ Посмотреть сообщение
    есть оперативные сотрудники, есть просто информаторы. Есть не просто. Есть аналитики. КАк в любой нормальной спецслужбе.
    И кто "активное ядро". Аналитики - это из Ваших слов ясно. Но оперативных сотрудников много больше 1500. Как понять, кто активный?

Притом что там было много людей.

А ей не нужен авторитет. Но митинги в Калининграде, Архангельске, Владивостоке - это уже не либералы. А обычные граждане. И у обычных граждан плакаты "Путина в отставку". Теперь будем смотреть, станут запрещать такие митинги. Если станут значит предположение верно.
    Ну я бы то же предложил Путина в отставку,многое он сделал а дальнейшее развитие промышленности и др. областей ну (мягко говоря) не его профиль ИМХО.
    Но альтернативы не вижу ,подскажите вменяемого управленца.
    Москва.

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

связь в том что внутри ФСБ как внутри любой структуры, возможно ( а как по мне так скорее всего) ведется внутренняя борьба за какие либо преференции. А кто и как, это мы вряд ли узнаем.
    По этой логике практически все можно списать на ФСБ.

Одинокий воин Аватар для Bond
    Записей в дневнике
    6
    Вес репутации
    227

Нет. Авторитет власти после терактов не увеличился. И ФСБ тут не причем.
    А вот использовать запретительные и крутые меры после терактов - власть будет. И там где захочет. И против кого захочет. И все под соусом борьбы с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом и прочими "нехорошими излишествами". И общество довольно, и галочки в отчетах, и вроде как действия, и свои вопросы порешать можно...

Желчь на разлив, тара своя.
    Вес репутации
    129

Цитата Сообщение от Bond Посмотреть сообщение
    А вот использовать запретительные и крутые меры после терактов - власть будет. И там где захочет. И против кого захочет.
    Власть - она такая, да. Только и ждёт, сука, только и ждёт.

41. 4 Сказали спасибо V_V_V:

Mariner (04.04.2010), Береза (04.04.2010), Волгарь (04.04.2010), танкист (05.04.2010)

Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права