Захват - не проблема. Подрыв по "чернобыльскому" типу - уже сложнее.![]()
Сколько нужно времени и движений оператору на пульте, чтобы заглушить реактор, "уронив" аварийные стержни?
Штатные структуры безопасности российских АЭС включают спецназ ВВ. Не ВОХРов с наганами.Конечно, дежурный караул тоже можно перебить (хотя это не так уж просто, особенно с внутренними постами), но это будет шумно и потребует времени. В Сосновом Бору как бы не целый отдельный 124-й полк стоит, с "Фениксом" в составе... Причем такой, что на учениях "Атом-2003" на саму АЭС их коллеги из "Вымпела" так и не попали. Что, впрочем, не помешало ФСБшникам из "Града" почти условно взорвать штаб самой в/ч.
![]()
Но это работали "профи". Причем "профи" очень высокого класса - боевикам до них... в общем, столько не проживут, чтобы опыта набрать.![]()
Охрана по остальным АЭС не намного хуже, и спецназ в ней есть - например, у нас в Балакове "Кречет". И охрана эта начинает работать... гм... несколько дальше периметра станции.![]()
Так что - прорваться на станцию, вполне возможно, боевикам времени хватит. Даже что-то на ней попортить. Даже - не исключаю - добраться до маш.зала и энергоблоков, заложить куда-нибудь заряды... Что дальше? Даже если с ними будет консультант-ядерщик и схемы блока - смогут ли "дети гор" устроить "чернобыльский" взрыв?А сколько им потребуется тонн взрывчатки для того же эффекта на горбу в энергоблок затащить - это очень отдельный вопрос...
Пока они будут ее таскать - набежит цельный батальон, которому будет очень хотеться любой ценой защитить городок с семьями от порыжения деревьев.![]()