Слушай, а тебе не стыдно - вот такое вываливать, даже не попытавшись понять смысл? Вместо нормальной аргументации на личности переходить - дешевле некуда, Игорь. Разве что разводить срач с наездами на чужую (для тебя) веру.
Объясняю для особо одаренного, открытым текстом, раз тебя переклинило только на том, что "религия не наука" -вот именно, что ЧАСТЬ ИСТОРИИ и ЧАСТЬ КУЛЬТУРЫ
а вовсе не наука, как бы не хотелось иного кому бы то ни было.
ничего научного в религии нет
изучать там ровно нечего, хотя общие сведения о РАЗЛИЧНЫХ религиях необходимы
но в рамках курса истории, а не как самостоятельная дисциплина
В ШКОЛЕ НЕ ТОЛЬКО НАУКИ ИЗУЧАЮТ!
В школе как "самостоятельные дисциплины" есть и предметы, направленные на ОБЩЕЕ РАЗВИТИЕ ребенка.
Культурное - в том числе. Оно нужно ничуть не меньше, чем изучение наук.
И это не "выворачивание наизнанку". Выворачиваешь, Игорь, ты - когда пытаешься доказать, что раз религия не наука, то незачем и предмет такой вводить. Когда сводишь все обязательное школьное образование только к изучению наук.
А насчет "нечего изучать" - пройди по ссылочке, ознакомься с учебным планом... там очень даже есть чего изучать. Это не религия - на изучение православия как религии, знаешь ли, у взрослых дядь и теть годы уходят, а не 30 "академических часов" учебного времени у "младших подростков". Это именно самые основы культуры, связанной с той или иной религией, самые общие сведения. Причем даются они только для тех, кто выбирает именно религиозные "блоки", а не для всех в обязательном порядке.
Я, например, совсем не против того, чтобы моему сыну в школе объяснили, что за всадник с копьем в серединке российского герба изображен, почему на военно-морском Андреевском флаге крест не прямой и т.д. и т.п.Чтобы мой сын нормально понимал русский фольклор - не кастрированную "политкорректностью" версию, а такой, какой он был, когда никому не надо было объяснять, в честь кого Ильин день назван, а в честь кого - Юрьев. Чтобы сам мог оценить и воспринять символику (вложенную как само собой разумеющуюся для читателя, находящегося в этой самой православной культуре) в книгах Гоголя, Достоевского, Толстого...
Ты не хочешь, чтобы твоих детей этому учили? Да ради Бога, в которого ты не веришь- изучайте "светскую этику". Точно так же, как мы в советской школе изучали "этику и психологию семейной жизни" - может, помнишь такой "обязательный факультатив" без оценок?.. кстати, его при твоем "научном" подходе вполне можно было бы рассмотреть в курсе анатомии человека...
![]()
Еще раз - изучается не наука религиоведение. И уж тем более - не Закон Божий. Ты хоть раз учебник по этому предмету в руках держал, хоть приблизительно представляешь объем материала - даже в рамках курса дореволюционной школы хотя бы?![]()
Изучаются основы той или иной религиозной культуры и, что важно, этики.
А вот история, знаешь ли, наука совершенно отдельная. Причем именно наука.И изучать хотя бы "бегло" культурный пласт, связанный с какой-нибудь религией, за час-другой на уроке истории - все равно что на таком же уроке изучать всё творчество Льва Толстого сразу. Ну, в самом-то деле - исторический персонаж, не более того... можно привести портрет, дать список книг и рассказать о его историческом значении для культуры. Зачем еще что-то рассматривать?
Или наоборот - можно изучать Отечественную войну 1812 года по "Войне и миру". Историческое ведь произведение... я, помнится, в сочинении разбор сражения при Аустерлице сделал - на "отлично" прокатило... по литературе, а не по истории.
При этом, что интересно, изучение истории хорошо помогает понять литературу как культуру, а чтение художественного произведения - помогает закрепить знания по истории.
Нормальное "взаимодействие" разных предметов, "самостоятельных дисциплин" - "научных" и "культурных". Без подмены одних другими.![]()