Не совсем точно. У единого народа должен быть единый комплект мифов. Религия такой комплект дает. Исторически, действительно, русский народ был объединен именно православием, но сейчас религиозная вера у большинства населения поколеблена настолько, что вряд ли в обозримом будущем ее реально восстановить хотя бы до уровня конца 19 века. По команде сверху она не восстанавливается, это чистой воды утопия. Даже когда православие внедряли на Руси в народ, для полноценного признания всем народом его своей, исконной верой, понадобилось 3-4 века, если не больше. Кстати, примерно столько же понадобилось европейским оккупантам, чтобы превратить западных украинцев во врагов русского народа - быстрее такие изменения не проходят. Сумеют восстановить веру в народе - честь и хвала восстановителям. Не сумеют - получат мощнейшее сопротивление несогласного с восстановителями населения. И чем мощнее будут пытаться давить, тем мощнее будет сопротивление.
Поэтому для меня вопрос стоит так: будет ли возрождено именно православие или найдена какая-то другая объединяющая людей форма веры, не важно, но общий набор мифов необходим позарез. И еще: в какой-то степени эта объединяющая население в единый народ вера должна опираться на традицию, то есть по меньшей мере какие-то элементы православия должны быть сохранены. Какие, в какой форме, в какой степени - все это очень тонкие вопросы, я их обсуждать даже пытаться не буду.
Вот такое у меня имхо.