Мое ИМХО в том, что для русского народа и Государства Российского сейчас позарез необходим набор не столько религиозных, сколько историко-идеологических мифов. Потому как в нынешнем светском, многонациональном, многоконфессиональном и т.д. и т.п. государстве единой религии все равно не будет даже в пределах одного народа. Есть традиционные религии (для русских - православие, для татар - ислам и т.д.), есть - "на любителя" - современные псевдотрадиционные (неоязычество у русских, тенгрианство у тюрок и т.д.), есть широкий выбор нетрадиционных культов и оккультных учений... есть безбожники от безразличных к любой религии до воинствующих антиклерикалов, фанатично борющихся с "попами" и "опиумом для народа".
Поэтому для сохранения единства остается только одна общая вера - в Россию.![]()
И вот тут уже есть большое поле для творчества - каковое, собственно, сейчас и "обрабатывается" чем дальше, тем усерднее. С созданием позитивных и конструктивных исторических мифов вместо того деструктива и негатива, который почти 20 лет "интеллигентно" насаждался...
Причем это видно уже и по школьным учебникам. Выдержки из того "Окружающего мира", по которому учат моего сына, я уже приводил.