Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3456 ПоследняяПоследняя
Показано с 133 по 165 из 194

Тема: я ваш новый учитель

Местный Карлсон Аватар для zlin
    Вес репутации
    282

Цитата Сообщение от Приазовец_ Посмотреть сообщение
    К сожалению, не вижу в окружающей меня реальности такой зависимости. Часто наоборот.
    возможно стоит открыть глаза
    и смотреть не только в монитор компьютера и в телевизор
    откроется много интересного
    плоха та мышь, что не мечтает стать капибарой
    если вовремя надеть противогаз, то мгновенная смерть наступит не сразу

Тоталитарная Фемида Аватар для Ксения
    Вес репутации
    110

Москаль, я тя лю.... просто ты про сатанистов писал....
    Свидомит, помни: ты - еда. Говном ты станешь после

Аспид Аватар для Береза
    Записей в дневнике
    18
    Вес репутации
    395

Цитата Сообщение от Ксения Посмотреть сообщение
    Москаль, я тя лю.... просто ты про сатанистов писал
    все.. поздно.. не отмажешься теперича
    Если только через пару литров вискаря.
    Мы продолжаем то, что мы уже много наделали.(с)
    Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.(с)

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Исторически таковой является православие.
    прости мя конечно, но есть одно "но..."

Языческая реакция проявилась столь сильно, что пострадали не только немецкие миссионеры, но и некоторые из киевских христиан, крестившихся вместе с Ольгой. По приказу Святослава был убит племянник Ольги Глеб и разрушены некоторые построенные ею храмы. Святой Ольге пришлось смириться с происшедшим и уйти в дела личного благочестия, предоставив управление язычнику Святославу. Конечно, с ней по-прежнему считались, к ее опыту и мудрости неизменно обращались во всех важных случаях. Когда Святослав отлучался из Киева, управление государством поручалось святой Ольге. Утешением для нее были славные военные победы русского воинства. Святослав разгромил давнего врага Русского государства — Хазарский каганат, навсегда сокрушив могущество иудейских правителей Приазовья и нижнего Поволжья. Следующий удар был нанесен Волжской Болгарии, потом пришел черед Дунайской Болгарии — восемьдесят городов взяли киевские дружинники по Дунаю. Святослав и его воины олицетворяли богатырский дух языческой Руси. Летописи сохранили слова Святослава, окруженного со своей дружиной огромным греческим войском: «Не посрамим земли русской, но ляжем костьми здесь! Мертвые сраму не имут!»
    http://days.pravoslavie.ru/Life/life6777.htm
    так чта....
    что там про историческое????????????????????
    посему
    воспитание подрастающего поколения на ценностях православия является залогом культурно-ценностного единства русского народа.
    полная фигня и профанация.
    Ибо наша страна состоит из разных культур и религий. И именно тот факт, что наши предки умудрились совместить несовместимое, сохранить несохранимое, объединить под в одном государстве необъединяемое, назло всем пидорам с запада и придуркам с востока, говорит только об одном, о мудрости наших предков и о мудрости тех народов, что входили в состав России. Потому что оставались с нами они по одной причине - нас не ебало к какой религии они относятся, главное было, что люди хорошие. Фсьё. Срать. Хоть Москалем с сатанизьмом буть.... прости Господи.... Главное на моих шести сотках не сри.
    Святослав, при всем его личном героизме и несомненных заслугах по разрушению Хазарии, был лишь незначительным и кратковременным эпизодом в становлении России. Его влияние на становление России как государства достаточно мало. В конце жизни его больше Болгария волновала и столицу он на Дунай перенести хотел из Киева. Но это отдельный большой разговор.

А кто к какой религии относился в России имело большое значение - недаром московские князья лично крестили мурз, отъезжавших в Москву из Орды.
    Последний раз редактировалось Приазовец_; 06.04.2010 в 05:04.

Вес репутации
    110

Цитата Сообщение от zlin Посмотреть сообщение
    уж как хотите, но считать религию наукой лично мне как то затруднительно.
    изучение религиозных учений - наука.
    Как и изучение одной религии.
    Потому как любая религия - это наука. Потому что управляет мыслями, душами людей, и следовательно их поступками, а поступками в рамках государства - государсвами..
    Как мыслями и душами - поступками, поступками...
    Мы с тобой попиздим - нихера не изменится. А вот гитлер со Сталиным - не хуево так попиздели.
    И в истории таких примеров - вагон и маленькая тележка.
    рузвельт с черчилем - у них своя религия....
    и ведь пиздели не по дестки.
    И хоть усрись..
    теперя новая религия - дерьмократия.
    Веришь в нее???? Я нет. А вот пендосы - обыватели - верят. Так чта, не бузи, загогулин в этой жизни до хуя. Столько не выпьем.

Вес репутации
    175

Почему "барыги"? Да потому что то, что называется у нас фитнесом не имеет ничего общего ни с физкультурой, ни со здоровьем тем более.

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

К сожалению, не вижу в окружающей меня реальности такой зависимости. Часто наоборот.
    возможно стоит открыть глаза
    и смотреть не только в монитор компьютера и в телевизор
    откроется много интересного
    Спасибо. Постараюсь.

Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Вес репутации
    2102

нет, ну если действительно нет разницы между изучением математики, истории, иностранных языков, биологии, химии, физики и религии........
    или лыжи не едут или чего??????
    а не хочешь учиться-ну будь дураком, кто ж против то?
    только потом не ной, что те, кто учились живут как то получше тех, кому нах не нужны были науки, точнее их основы, преподаваемые в школе.
    уж как хотите, но считать религию наукой лично мне как то затруднительно.
    Слушай, а рисование - наука? А пение? А ради какой науки "наш" класс училка в театры водит? Да и литература, на которую столько учебных часов тратится в принудительном порядке - в "научной" ее части, со всеми амфибрахиями, школярами быстро и надежно забывается сразу после выпуска... разве что они на филфак поступают. Тут уж скорее о культуре речь идет - типа, русский человек обязан читать Достоевского для понимания тонкости своей души...

Кстати, изучение литературы отменяет изучение математики - или все-таки дополняет?

Религия - в любом случае, как к ней не относись, часть истории и культуры нашего народа. И в советское время, помнится, в курсе истории все-таки объясняли (с соответствующей "подачей материала", но тем не менее) и во что верят христиане, и что такое ислам, и даже иллюстрации с иконами Феофана Грека и Андрея Рублева в учебниках были...

Не хочешь узнавать что-то о культуре и истории своего народа и соседних - не учись. Не будешь культурным человеком.

Некоторые, впрочем, всю жизнь живут, не используя математику выше четырех арифметических действий и напрочь забыв школьный курс физики или химии, да и сочинения по Достоевскому добросовестно списав - и ничо, знаешь ли, вполне устраиваются по жизни, добиваются успеха... как они его понимают. А кандидаты наук у них "на побегушках" - как тот извозчик. Получат зарплатку чуть выше дворника - и идут себе утешаться классической музыкой, классической литературой и прочей высокой культурой...

Кстати, для понимания того, что и о чем писал Достоевский - знание основ православной культуры ну совсем не вредно. Скорее наоборот.
    Последний раз редактировалось Волгарь; 06.04.2010 в 01:54.
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

9. 3 Сказали спасибо Волгарь:

manep (06.04.2010), Ксения (06.04.2010), танкист (06.04.2010)

Вес репутации
    110

Святослав, при всем его личном героизме и....
    а что там с Аскольдом???
    ну... или с Андреем Первозванным????
    кто её, Русь становил????
    Откуда така категоричность?
    Или мож просто удобно?
    И кто были те, кого видел Андрей Первозванный? И до кого дошел и с кем говорил?
    При том в первом веке нашей эры муслимов еще и в помине не было
    Да просто они появились позднее )))))))))))))))
    Но это не отменяет и Иран, который до 16 века будучи уже исламским рисовал портреты.... Так что с религией? Как жеж так?
    Херня все это. Тупая, примитивная херня. Средство управления государством и обществом. Один из рычагов управления. Надо быть умнее и выше этих примитивных тем.
    посему, раз уж мы многоконфессиональное государство, значит мы должны уважать тех, кто не православные. Ибо в самые хуевые для нас дни, эти мусульмане были с нами в одном окопе.
    А те, кто не был, они как и другие предатели правосавные - были на другой стороне, за что и получили пизды. А те кто не получил - получили не так давно. И получат еще.

11. Сказали спасибо Ксения :

guvarch (06.04.2010)

Вес репутации
    110

и еще.
    Дед мой, дошел до берлина. Я не знаю, кто прикрывал ему спину. Мусульманин или православный али еще кто.
    Просто не знаю. Я еще не родилась, когда он умер от раненинй.
    Посему я не поведусь на эту парашу. Если они в одном со мной государстве, значит они, их предки, поклялись в верности, в единстве. То что есть пидоры, так и среди наших их до хуя.
    Я клятву не нарушу. Ибо не знаю, кто моего деда из окопа вытащил и кто ему спину прикрыл. Муслим или буддист. Мне срать. Я знаю, они в одном окопе были. Точка. И я буду уважать их религию, потому что они были с ним. А значит со мной, со всеми нами. До тех пор, пока их действия, их поступки направлены на единение и могущество моей страны - я их союзник. И я знаю, что среди них много тех, кто желают России процветания.
    А мудаки- их много и в моей не то что конфессии - в национальности.
    так что НАС_СРАТЬ. СОСАТЬ пидры.
    Нихуя у вас не получится.

13. 3 Сказали спасибо Ксения:

Cat36 (06.04.2010), guvarch (06.04.2010), Негра (06.04.2010)

Вес репутации
    282

Цитата Сообщение от Волгарь Посмотреть сообщение
    Слушай, а рисование - наука? А пение?
    слушай, а тебе не надоело такими дешевыми методами что то доказывать?
    выворачивая наизнанку сказанное и вкладывая в это абсолютно другой смысл?
    а ведь частенько стало проскальзывать
    раньше подобного я за тобой не замечал
    аргументы реально серьезными были, а сейчас стал опускаться до откровенной дешевки
    не стыдно?
    Религия - в любом случае, как к ней не относись, часть истории и культуры нашего народа.
    вот именно, что ЧАСТЬ ИСТОРИИ и ЧАСТЬ КУЛЬТУРЫ
    а вовсе не наука, как бы не хотелось иного кому бы то ни было.
    ничего научного в религии нет
    изучать там ровно нечего, хотя общие сведения о РАЗЛИЧНЫХ религиях необходимы
    но в рамках курса истории, а не как самостоятельная дисциплина

Котовская морда Аватар для Cat36
    Записей в дневнике
    4
    Вес репутации
    80

Цитата Сообщение от glava Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от Cat36 Посмотреть сообщение

З.Ы. А как преподавать детям основы агностицизма - я и подумать боюсь
    Ну,раз Вы так славно понимаете тему - подавайте прошение учительствовать.
    Я как раз заявляю, что не понимаю)))

З.Ы. А на первую часть вопроса ответ будет?

Процент политозабоченных граждан всегда в разы ниже, чем это кажется на форумах (c) Observerr
    «Главная проблема цитат в Интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность»В.И.Ленин.
    "Если Вам не нравится мусор под ногами, посмотрите в небо - там красиво" (с) мое

Мат-и-реалист Аватар для manep
    Вес репутации
    94

Место комплексного учебного курса
    «Основы религиозных культур и светской этики»
    в программе обучения

Курс, раскрывающий основы религиозных культур и светской этики, предлагается изучать на переходной стадии от начальной к основной ступени общеобразовательной школы. И по месту в учебном плане, и по содержанию он служит важным связующим звеном между двумя этапами гуманитарного образования и воспитания школьников. С одной стороны, учебный курс ОРКСЭ дополняет обществоведческие аспекты предмета «Окружающий мир», с которым знакомятся учащиеся основной школы. С другой стороны, этот курс предваряет начинающееся в 5 классе изучение предмета «История». Таким образом, ознакомление с нравственными идеалами и ценностями религиозных и светских духовных традиций России происходит в контексте, отражающем глубинную связь прошлого и настоящего.
    По сути - история и есть...

Вес репутации
    94

Дед мой, дошел до берлина. Я не знаю, кто прикрывал ему спину. Мусульманин или православный али еще кто.
    А вот мне это доподлинно известно...
    Сосед деда, дома через улицу. Мусульманин, кстати, но для наших мест (Поволжье) - это едино...
    Вместе ушли в январе 42, вместе воевали в одном пулеметном расчете, вместе их в августе 43 одной миной и накрыло. Повезло - осколками посекло, но оба выжили. Несколько месяцев по госпиталям и комиссовали обоих. Так они и дальше жили, и дети их в одну школу ходили, и внуки (это уже мы) вместе были. У нас 1 день разницы. С роддома и до выпуска из школы - все вместе.
    А дед Фарид, кстати, довольно верующий был.

18. Сказали спасибо manep :

Ксения (06.04.2010)

Вес репутации
    2102

слушай, а тебе не надоело такими дешевыми методами что то доказывать?
    выворачивая наизнанку сказанное и вкладывая в это абсолютно другой смысл?
    а ведь частенько стало проскальзывать
    раньше подобного я за тобой не замечал
    аргументы реально серьезными были, а сейчас стал опускаться до откровенной дешевки
    не стыдно?
    Слушай, а тебе не стыдно - вот такое вываливать, даже не попытавшись понять смысл? Вместо нормальной аргументации на личности переходить - дешевле некуда, Игорь. Разве что разводить срач с наездами на чужую (для тебя) веру.

вот именно, что ЧАСТЬ ИСТОРИИ и ЧАСТЬ КУЛЬТУРЫ
    а вовсе не наука, как бы не хотелось иного кому бы то ни было.
    ничего научного в религии нет
    Объясняю для особо одаренного, открытым текстом, раз тебя переклинило только на том, что "религия не наука" -

В ШКОЛЕ НЕ ТОЛЬКО НАУКИ ИЗУЧАЮТ!

В школе как "самостоятельные дисциплины" есть и предметы, направленные на ОБЩЕЕ РАЗВИТИЕ ребенка.

Культурное - в том числе. Оно нужно ничуть не меньше, чем изучение наук.

И это не "выворачивание наизнанку". Выворачиваешь, Игорь, ты - когда пытаешься доказать, что раз религия не наука, то незачем и предмет такой вводить. Когда сводишь все обязательное школьное образование только к изучению наук.

А насчет "нечего изучать" - пройди по ссылочке, ознакомься с учебным планом... там очень даже есть чего изучать. Это не религия - на изучение православия как религии, знаешь ли, у взрослых дядь и теть годы уходят, а не 30 "академических часов" учебного времени у "младших подростков". Это именно самые основы культуры, связанной с той или иной религией, самые общие сведения. Причем даются они только для тех, кто выбирает именно религиозные "блоки", а не для всех в обязательном порядке.

Я, например, совсем не против того, чтобы моему сыну в школе объяснили, что за всадник с копьем в серединке российского герба изображен, почему на военно-морском Андреевском флаге крест не прямой и т.д. и т.п. Чтобы мой сын нормально понимал русский фольклор - не кастрированную "политкорректностью" версию, а такой, какой он был, когда никому не надо было объяснять, в честь кого Ильин день назван, а в честь кого - Юрьев. Чтобы сам мог оценить и воспринять символику (вложенную как само собой разумеющуюся для читателя, находящегося в этой самой православной культуре) в книгах Гоголя, Достоевского, Толстого...

Ты не хочешь, чтобы твоих детей этому учили? Да ради Бога, в которого ты не веришь - изучайте "светскую этику". Точно так же, как мы в советской школе изучали "этику и психологию семейной жизни" - может, помнишь такой "обязательный факультатив" без оценок?.. кстати, его при твоем "научном" подходе вполне можно было бы рассмотреть в курсе анатомии человека...

Еще раз - изучается не наука религиоведение. И уж тем более - не Закон Божий. Ты хоть раз учебник по этому предмету в руках держал, хоть приблизительно представляешь объем материала - даже в рамках курса дореволюционной школы хотя бы?

Изучаются основы той или иной религиозной культуры и, что важно, этики.

А вот история, знаешь ли, наука совершенно отдельная. Причем именно наука. И изучать хотя бы "бегло" культурный пласт, связанный с какой-нибудь религией, за час-другой на уроке истории - все равно что на таком же уроке изучать всё творчество Льва Толстого сразу. Ну, в самом-то деле - исторический персонаж, не более того... можно привести портрет, дать список книг и рассказать о его историческом значении для культуры. Зачем еще что-то рассматривать?

Или наоборот - можно изучать Отечественную войну 1812 года по "Войне и миру". Историческое ведь произведение... я, помнится, в сочинении разбор сражения при Аустерлице сделал - на "отлично" прокатило... по литературе, а не по истории.

При этом, что интересно, изучение истории хорошо помогает понять литературу как культуру, а чтение художественного произведения - помогает закрепить знания по истории.

Нормальное "взаимодействие" разных предметов, "самостоятельных дисциплин" - "научных" и "культурных". Без подмены одних другими.

Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

20. 2 Сказали спасибо Волгарь:

Ксения (06.04.2010), танкист (06.04.2010)

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от manep Посмотреть сообщение
    По сути - история и есть...
    Малость пошире все-таки. Нынешний курс "Окружающий мир" я уже почти до конца 3-го класса с сыном прошел - там не только история.

Вес репутации
    94

Ну, так для младших школьников и должна быть пошире. И не малость.
    Им же не науку историю преподавать должны, а определить человека и его место в мире.
    Как по координатам (географически), так и по времени и обществу (исторически и культурно).
    И не в виде точки, а еще и о соседях по координатам должны представление иметь.
    Во как я загнул!

Я не помню, рассказывала здесь, как та самая итальянская подруга своих близнецов в католическую школу отдала? Ну нету других там, где она живет. В общем, выяснила, что там есть программа альтернативного обучения, туда и отдала, чтоб не морочиться с католичеством. Потом как-то заехала за ними в учебное время. Класс учил катехизис, а «альтернативно обучающися» - два турчонка, еще какой-то и ее пацаны – гоняли по двору. Она схватила их в охапку и запихнула в католический класс. С религией они дома разберутся – авторитет родителей на высоте. А вот необходимость в дисциплине для мозгов никто не отменял.
    "Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов." Гельвеций

Незнайка 12К
    Вес репутации
    74

хм, а как семьи живут, где мама, папа, тесть, теща, свекр, свекровь из разных конфессий?
    если русские захотят, конец света наступит через полчаса

- Что ты будешь делать, если придёт конец света?
    - Мы в России. Он сюда не придёт. Он отсюда выйдет.

25. Сказали спасибо guvarch :

Cat36 (06.04.2010)

Редкая птица Аватар для Негра
    Записей в дневнике
    5
    Вес репутации
    825

Цитата Сообщение от guvarch Посмотреть сообщение
    мама, папа, тесть, теща, свекр, свекровь из разных конфессий?
    А как это?
    У нас думаю даже сект столько не наберется в среднем каком-нибудь городе..., чтобы на всех хватило.

В ком не воспитано чувство свободы,
    Тот не займет его; нужны не годы —
    Нужны столетья, и кровь, и борьба,
    Чтоб человека создать из раба.
    (Н.А.Некрасов)

Цитата Сообщение от guvarch Посмотреть сообщение
    хм, а как семьи живут, где мама, папа, тесть, теща, свекр, свекровь из разных конфессий?
    По-всякому В зависимости от...
    "Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов." Гельвеций

Незнайка 12К
    Вес репутации
    74

Цитата Сообщение от Буковка Посмотреть сообщение
    По-всякому В зависимости от...
    ога, а дети - от атеиста до агностика

А это зависит от того, что именно для семьи важнее...

Незнайка 12К
    Вес репутации
    74

что именно для семьи важнее...
    "....погода в доме"

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    203

Если есть желание видеть русский народ единым, то у него должна быть "базовая" религия. Исторически таковой является православие.

Следовательно, воспитание подрастающего поколения на ценностях православия является залогом культурно-ценностного единства русского народа.

Логично?
    Не совсем точно. У единого народа должен быть единый комплект мифов. Религия такой комплект дает. Исторически, действительно, русский народ был объединен именно православием, но сейчас религиозная вера у большинства населения поколеблена настолько, что вряд ли в обозримом будущем ее реально восстановить хотя бы до уровня конца 19 века. По команде сверху она не восстанавливается, это чистой воды утопия. Даже когда православие внедряли на Руси в народ, для полноценного признания всем народом его своей, исконной верой, понадобилось 3-4 века, если не больше. Кстати, примерно столько же понадобилось европейским оккупантам, чтобы превратить западных украинцев во врагов русского народа - быстрее такие изменения не проходят. Сумеют восстановить веру в народе - честь и хвала восстановителям. Не сумеют - получат мощнейшее сопротивление несогласного с восстановителями населения. И чем мощнее будут пытаться давить, тем мощнее будет сопротивление.
    Поэтому для меня вопрос стоит так: будет ли возрождено именно православие или найдена какая-то другая объединяющая людей форма веры, не важно, но общий набор мифов необходим позарез. И еще: в какой-то степени эта объединяющая население в единый народ вера должна опираться на традицию, то есть по меньшей мере какие-то элементы православия должны быть сохранены. Какие, в какой форме, в какой степени - все это очень тонкие вопросы, я их обсуждать даже пытаться не буду.
    Вот такое у меня имхо.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

32. 3 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

Андрей 1 (06.04.2010), Дохляк (07.04.2010), Ксения (06.04.2010)

общий набор мифов необходим позарез
    Да. И ведь здесь, на форуме, тоже его-то именно и ищут. Частью он уже сформировался - здесь, на форуме

Вес репутации
    203

А это зависит от того, что именно для семьи важнее...
    Гораздо больше это зависит от того, с кем из родителей у детей наиболее близкие отношения и кто для них, соответственно, более для детей авторитетен.
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

Наша область в эксперименте.
    Учебник рассчитан на учеников с 4-по 6 классы. Оценок не ставят.
    На сегодняшний момент попы уже верещат, что выбор 80% учеников факультатива светской этики - навязано детям учителями и родителями.
    В учебнике по православию, мол много картинок, изъят текст. Светская цензура рулит.
    Муфтии пока молчат (хотя я думаю, что у них-то как раз с аудиторией все в порядке - есть район, где в классе из 30 учеников только 4 русских. Дети у подруги в новую школу пошли после переезда.). Преподают учителя истории и обществознания, прошедшие ускоренную подготовку по типу: обучился сам - обучи другого.
    Моё дитё пока не доросло. Жду.

36. 5 Сказали спасибо Клёпа:

Uta (06.04.2010), Андрей 1 (06.04.2010), Волгарь (06.04.2010), Ксения (06.04.2010), Негра (06.04.2010)

Вес репутации
    2102

Цитата Сообщение от Янус Полуэктович Посмотреть сообщение
    Поэтому для меня вопрос стоит так: будет ли возрождено именно православие или найдена какая-то другая объединяющая людей форма веры, не важно, но общий набор мифов необходим позарез. И еще: в какой-то степени эта объединяющая население в единый народ вера должна опираться на традицию, то есть по меньшей мере какие-то элементы православия должны быть сохранены. Какие, в какой форме, в какой степени - все это очень тонкие вопросы, я их обсуждать даже пытаться не буду.
    Вот такое у меня имхо.
    Мое ИМХО в том, что для русского народа и Государства Российского сейчас позарез необходим набор не столько религиозных, сколько историко-идеологических мифов. Потому как в нынешнем светском, многонациональном, многоконфессиональном и т.д. и т.п. государстве единой религии все равно не будет даже в пределах одного народа. Есть традиционные религии (для русских - православие, для татар - ислам и т.д.), есть - "на любителя" - современные псевдотрадиционные (неоязычество у русских, тенгрианство у тюрок и т.д.), есть широкий выбор нетрадиционных культов и оккультных учений... есть безбожники от безразличных к любой религии до воинствующих антиклерикалов, фанатично борющихся с "попами" и "опиумом для народа".

Поэтому для сохранения единства остается только одна общая вера - в Россию.

И вот тут уже есть большое поле для творчества - каковое, собственно, сейчас и "обрабатывается" чем дальше, тем усерднее. С созданием позитивных и конструктивных исторических мифов вместо того деструктива и негатива, который почти 20 лет "интеллигентно" насаждался...

Причем это видно уже и по школьным учебникам. Выдержки из того "Окружающего мира", по которому учат моего сына, я уже приводил.

38. Сказали спасибо Волгарь :

Zed (06.04.2010)

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Янус Полуэктович, Вы правы в плане практической трудности и необходимости длительного промежутка времени для хотя частичного восстановления, выражаясь высоким штилем, духовного единства русского народа.

Но в целом другой основы для единства именно русского народа я не вижу.

А единство позарез необходимо - чтобы меньше было "бывших русских" ("их имена веси.....").

Banned
    Записей в дневнике
    1
    Вес репутации
    0

Я бы добавил "- в русскую Россию".

Зачем нужна русским "нерусская" Россия?

P.S. Я говорю именно о русских. О других народах, живущих в России, я здесь не говорю.

Вес репутации
    282

Я бы добавил "- в русскую Россию".

Зачем нужна русским "нерусская" Россия?
    бля, старик, заканчивай уже со своим оголтелым нацизмом
    все в меру и к месту хорошо, а из тебе прет фонтаном и частенько совершенно не по делу

Вес репутации
    203

Мое ИМХО в том, что для русского народа и Государства Российского сейчас позарез необходим набор не столько религиозных, сколько историко-идеологических мифов.
    Этого, к сожалению, может оказаться недостаточно. Потому что под историко-идеологическим мифом обязательно должен быть миф религиозной природы (не в церковном смысле, а в смысле re-ligio, восстановления, возврата связи с чем-то более высоким, чем единичный человек - примерно как Атман единичного человека есть зерно Брахмана в нем у индуистов). В противном случае мифы очень непрочны и разрушаются при малейшем дуновении внешнего "ветерка", потому что тогда у них нет глубинной почвы внутри самого человека, это замок, построенный на песке. Карл Юнг очень подробно разбирал эти вопросы (упрощенно - в своей "Трансцендентной функции", а очень подробно и внятно, но сложно для понимания непрофессионалами - в труде всей своей жизни, "Психологии и алхимии", плюс еще в целом ряде работ).

Потому как в нынешнем светском, многонациональном, многоконфессиональном и т.д. и т.п. государстве единой религии все равно не будет даже в пределах одного народа. Есть традиционные религии (для русских - православие, для татар - ислам и т.д.)
    Речь не обязательно должна идти о единой религии, речь вполне может идти о некоем содружестве взаимодополняющих и в принципе сочетаемых религий. Тот же ислам с целым рядом христианских течений вполне сочетаем, да и с иудаизмом, в принципе, тоже, за исключением отдельных, пусть и важных, положений. С буддизмом при желании точки соприкосновения тоже возможно найти. Это, конечно же, колоссальная работа для богословов разных конфессий, к тому же требующая громадной взаимной терпимости. Но очень похоже, что без такой работы вражда разных религиозных направлений будет оставаться стимулом, используемым кое-кем для разрушительных целей и могущим привести к уничтожению человечества.

есть - "на любителя" - современные псевдотрадиционные (неоязычество у русских, тенгрианство у тюрок и т.д.), есть широкий выбор нетрадиционных культов и оккультных учений... есть безбожники от безразличных к любой религии до воинствующих антиклерикалов, фанатично борющихся с "попами" и "опиумом для народа".
    Все названное - глубинно непрочно и действительно прочной основой мировоззрения служить не способно. Вернее, способно лишь до серьезных столкновений с глобальными эффектами бессознательной части психики, случающимися время от времени практически у каждого человека..

Это, как говорят математики, необходимое, но недостаточное условие действительной прочности мировоззрения. "Плавали, знаем". Я вырос в поколении, у которого эта самая вера в Россию (точнее, в СССР) была до поры, до времени совершенно непокобелимой И всего через пару-тройку десятков лет эта вера рухнула.
    Последний раз редактировалось Янус Полуэктович; 06.04.2010 в 13:12.
    А.Н.Радищев

43. 4 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

Bond (06.04.2010), manep (06.04.2010), Ксения (06.04.2010), Приазовец_ (06.04.2010)

Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3456 ПоследняяПоследняя

Ваши права