А при чем здесь количество спутников и километров - если части системы в определенном районе просто "оглохнут" - примерно как грузинские GPS-навигаторы и спутниковые телефоны при налетах российской авиации?Штука как раз в том, что РЭП не требует вывода из строя спутников. Ну, и насчет локального преимущества и на короткий срок... Подбив танк или сбив самолет, мы тоже получаем локальное преимущество на короткий срок.
![]()
Собственно говоря, если речь идет о глобальном конфликте, например, между НАТО и РФ - на длительный срок и не нужно. Да и преимущество по всей территории РФ - совершенно не обязательно. Достаточно на 5 минут прикрыть районы базирования СЯС, после этого можно спокойно идти и курить. Все оставшиеся минуты - максимум полчаса до "ответно-встречного удара".
Не 1941-й год на дворе все ж таки...
Конечно, неоднозначно!Не хочу тыкать вас в ГЛОНАСС который до сих пор не работает. Не хочу также тыкать в отсталось систем связи в армии РФ. Вы это сами прекрасно знаете. Так что все неоднозначноНапример, когда иракские повстанцы при помощи вполне "бытовой" электроники и свободно продающейся в сети программы (между прочим, российской разработки
) получают данные с американских БПЛА в режиме реального времени - тут уж можно и призадуматься о том, для борьбы с каким противником (например, насколько отсталым и технически, и умственно) расчитана вся эта сверхсовременная техника.
Заодно можно задуматься и о том, что ломать не строить - есть такая русская поговорка, знаете ли.Создать ГЛОНАСС гораздо сложнее, чем GPS-"глушилку", но в результате работы "глушилок" войска оказываются в равном положении - ни у нас ГЛОНАСС, ни у них GPS... только и того, что они на свою спутниковую навигацию "завязали" всё, что можно, а наши не разучились воевать "по-старинке".
С теми же "Томагавками" - ага, наши "Гранаты" дают точность 200 м, ихние новые "Томагавки" - 2 м. Вот только при использовании "глушилок" вместе с помехами на бортовую РЛС - "Томагавк" улетает вместо Ирака в Иран, а наши со своей "дубовой" инерциальной системой наведения все равно укладываются менее чем в радиус "огненного шара" от взрыва ЯБЧ.В локальном конфликте с использованием только "конвенционного" оружия - разница огромная, 200 м - непозволительный промах... хотя сейчас и наши системы - те же Х-555 - могут "в форточку" попасть. А вот если уж заходит речь о глобальном противостоянии с отнюдь не тактическими ядерными ударами...
Насчет связи - согласен, традиционно "хромает". Наладить - стараются, но не получается. Но это совершенно не значит, что не могут "обломить" ее противнику.
Пока - нет. Поэтому тактика ночного боя пока что включает и подсветку - ракетами и т.д. Кстати, как себя чувствует НАТОвский ПНВ (который у простого Василиса) при взгляде на осветительную ракету?Волгарь, пропаганда она конечно такая пропагандирующая. Но вот у нас в штатном расписании у каждого пехотинца есть пнв. Не у танкиста или спецназовца, а у простого Васи или точнее Василиса))
В армии РФ это тоже так?
А нам-то зачем?!Более того, у меня и автомат мой был в пирамиде рядом с кроватью. И ключ от замочка у меня же в кармане, а не у дневального или дежурного по караулу. И три снаряженных магазина в моем шкафчике, что возле кровати. Там же каска и разгрузка.
У вас так же?На нас турецкие десантники внезапно с неба не свалятся
- а вскрыть оружейку и похватать автоматы, честное слово, не самое долгое дело в подъеме части по тревоге...
Не забывайте, "широка страна моя родная"...- настолько, что подлетное время хоть "Томагавков", хоть даже "Рапторов" вполне позволяет "пехотинцу Васе" не спать с оружием и б/к в обнимку.
![]()