Показано с 1 по 30 из 30

Тема: Мнение Института современного развития

Древовидный режим

  1. #13
    Незарегистрированный кандидат в Императоры Аватар для Волгарь
    Регистрация
    24.12.2008
    Сообщений
    80,346
    Вес репутации
    2104

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Клёпа Посмотреть сообщение
    А еще сегодня другой прогноз слышала. О том, что Россия готовится к экономическому рывку. Те же аналитики....
    Ну, тут, может, и не те, но все равно интересно:

    Москва. 9 апреля. FINMARKET.RU - Кризис нанес российской экономике ощутимый удар. ВВП обвалился за 2009 год на 7,9%. Такое падение поставило Россию в разряд стран, наиболее пострадавших в кризис. Зато в 2010 году экономика РФ может продемонстрировать самый большой прыжок в мировой экономике. Эксперты начинают повышать прогнозы по росту ВВП в текущем году.

    "Эффект отскока"

    Проанализировав экономику развивающихся стран Bank of America - Merrill Lynch пришел к выводу, что темпы роста российского ВВП будут лучше, чем ожидалось ранее.
    В итоге прогноз роста ВВП России в 2010 г. был повышен с 5% до 7% (год к году). Таким образом, Россия становится мировым лидером по так называемому "эффекту отскока" (сравнение роста ВВП в 2009 и 2010 гг.).
    Такой прытью в восстановлении может похвастаться разве что экономика Турции. В исследовании BofA Merrill Lynch эта страна занимает второе место по темпам восстановления среди развивающихся экономик, но ее "эффект отскока" куда скромнее, чем у лидера.
    Но, несмотря на впечатляющий прогнозируемый рост ВВП России, аналитики банка полагают, что новый прогноз остается консервативным, если сравнивать с ситуацией в 1998-2000 гг. И на докризисный пик роста экономика вернется не ранее первого квартала следующего года. При этом консенсус-прогноз остается на уровне 4%.
    Основным драйвером роста остается экспорт сырьевых товаров. Ко второй половине 2010 г. ожидается рост потребления на фоне снижения безработицы, роста доходов населения. Инфляция в 2010 г. составит 6%. При этом ожидается, что ЦБ РФ воспользуется "окном возможности" и снизит процентные при условии более низкой инфляции. Не исключено, что ставка рефинансирования может быть снижена до 6,5%.
    Аналитики банка также позитивно оценивают долгосрочные перспективы рубля и российских акций. В частности, российскому рублю предстоит укрепляться вплоть до конца 2010 года даже при условии небольшой коррекции во втором полугодии.

    Эффект низкой базы

    Не только в BofA Merrill Lynch занялись пересчетом темпов роста российского ВВП. На днях Morgan Stanley повысил прогноз роста ВВП РФ до 6,5% в 2010 г. из-за эффекта низкой базы
    Morgan Stanley пересмотрел в большую сторону свой прогноз роста ВВП РФ в 2010 году, повысив его с 5,3% до 6,5%, после публикации последних данных о динамике ВВП России в 2009 году от Росстата, сообщается в обзоре Morgan Stanley.
    Как отмечается в обзоре, согласно последним данным от Росстата, эффект низкой базы достаточно сильный для того, чтобы повысить прогноз роста российской экономики в 2010 году. В то же время аналитики Morgan Stanley по-прежнему считают, что в 2011 году произойдет резкое снижение темпов роста ВВП РФ в связи с тем, что начиная с этого года действие эффекта от стимулирующих мер и пополнения товарных запасов пойдет на спад.
    Между тем эксперты несколько повысили прогноз роста экономики РФ и в 2011 году - с 2,8% до 3,2%.
    "Пересмотренные данные по падению ВВП РФ в I квартале 2009 года показали, что оно было меньше, чем предполагалось раньше, - минус 9,4%, а не минус 9,8%. Между тем улучшение данных по падению ВВП РФ в III квартале было более существенным - минус 7,7%, а не минус 9,8%, что привело к значительному ухудшению результатов динамики данного показателя в IV квартале: минус 3,8%, а не предполагаемые на основании прежних данных минус 2,6%. Данные о снижении ВВП РФ за 2009 год остались без изменения - 7,9%. По нашим оценкам, если в 2010 году рост ВВП РФ в квартальном сопоставлении будет нулевым на протяжении всего года, то рост экономики России в текущем году составит всего 3,3%", - говорится в обзоре.
    В то же время в нем отмечается, что, несмотря на ожидаемый значительный рост ВВП РФ в 2010 году, аналитики Morgan Stanley по-прежнему считают, что в долгосрочной перспективе темпы роста экономики РФ без проведения серьезной реформы в денежно-кредитной сфере, повышения конкуренции и грамотной миграционной политики будут достаточно низкими - около 3,5% в год.

    Далеко не все эксперты готовы повышать прогноз по росту ВВП РФ до 6 и более процентов. Ранее эксперты рейтингового агентства Standard & Poor's посчитали прогнозы по росту ВВП РФ в текущем году на таком уровне излишне оптимистичными. S&P прогнозировало рост реального ВВП РФ в 2010 году на 3,5%, несмотря на то, что российские министерства и ведомства проявляют больше оптимизма. Да и инфляция не уложится в заданные рамки и будет более значительной, чем ожидается, считают в агентстве.
    Прогноз Международного валютного фонда более консервативен -3,6% роста ВВП соответственно. Всемирный банк в конце марта пересмотрел свой прогноз с 3,2% до 5-5,5% роста ВВП РФ в этом году
    Российские же чиновники не исключают роста ВВП и до 6%. Как заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, рост экономики в этом году, скорее всего, составит 4-4,5%. "Если продолжится рост, который наблюдался в третьем и особенно в четвертом квартале 2009 года, то можем получить рост около 6%. Но ряд рисков ставит серьезные рамки для оживления экономики. Наиболее реальная оценка роста ВВП в 2010 году - это 4-4,5%", - сказал он.
    Роста ВВП на 4-5% в этом году ждет и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, а ожидания Citi выглядят сродни "эффекту отскока", упомянотому BofA Merrill Lynch, - рост экономики на 6,2%.
    http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=1465335

    В общем, может, и не очень круто - но восстанавливаемся помаленьку... а там видно будет.

    При этом европейцы себе пророчат не настолько большой рост. И большие проблемы.

    БРЮССЕЛЬ, 9 апр - РИА Новости, Александр Шишло. Обеспечение высоких темпов экономического роста в Евросоюзе потребует проведения в ближайшие годы непопулярных реформ, считает председатель Европейского Совета (полномочной коллегии лидеров 27 стран ЕС) Херман ван Ромпей, которого в СМИ называют президентом ЕС.

    Международный валютный фонд прогнозирует в этом году суммарный рост ВВП Евросоюза на уровне 1%, в отличие от большинства развивающихся экономик, которые уже вполне уверенно вышли из кризиса.

    "Избежать в ближайшие годы непопулярных реформ не удастся", - заявил ван Ромпей в интервью испанской El Pais, не пояснив, какие конкретно реформы он имеет в виду.

    При этом президент ЕС заметил, что "правящий популизм" в Европе осложняет принятие необходимых для ее будущего мер.

    "Европейская модель не может выжить без более высокого экономического роста, и Европа не может играть роль в мире без большей экономической крепости", - подытожил ван Ромпей.
    http://www.rian.ru/world/20100409/220242788.html

    Интересно, как скоро будет готова Европа интегрировать в себя еще одну страну - со всеми ее экономическими проблемами? И насколько будет оставаться привлекательным для интеграции Евросоюз без "правящего популизма"?
    ИМХО. Как всегда - только ИМХО. И не более, чем ИМХО. Но и не менее.

    Люди, живущие в «рашке», живут очень плохо. В отличие от них люди, живущие в России, живут хорошо.

  2. Сказали спасибо Волгарь :

    Клёпа (09.04.2010)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •