Предлагаю не изобретать лишних сущностей, чтобы не вызвать возмущение некоего Оккама.
Был такой замечательный советский психофизиолог с мировым именем, академик П.М.Симонов. Он в свое время предложил трехуровневую градацию ценностей человека, когда основой мировоззрения конкретной личности являются материальные, социальные, или духовные ценности. Если очень грубо, то человек, ценности которого преимущественно материальны (не важно, колбаса ли это, дом, одежда, воздух или еще что-то), то в ситуации потери этих ценностей ему просто-напросто не для чего становится жить, и в результате такой потери он чаще всего озлобляется на весь мир. Человек, для которого основой являются социальные ценности, в случае материальных потерь вполне может сказать "Наплевать, что я разорился, но моего дворянского/казачьего/профессорского/писательского/офицерского и всякого прочего достоинства никто отнять не может". Но грядет большевистская революция, Парижская Коммуна или еще что - и он теряет и это. И только человек с основной опорой на духовные потребности может даже в ситуации смертельной опасности воскликнуть вместе с Архимедом: "Не тронь мои чертежи".
Так вот: под колбасной эмиграцией подразумевается любой вариант материального уровня ценностей.
Так понятнее?
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
я не психолог и трудов почтенных мужей не изучал. Но как художник, в корне не согласен с постулатом что художник должен быть голодным. Нет. Художник должен быть сытым. Вообще любой человек должен создавать что то благодаря, а не вопреки.
Именно поэтому классичская греческая демократия по Периклу это свободный гражданин и минимум 2 раба для него.
Сегодня рабы уже не нужны, но материальный уровень должен присутсывовать. Это с духовным неразделимые понятия. Я не говорю сейчас про жажду наживы, когда деньги становятся целью - это болезнь. Я говорю о приемлемых условиях существования человеческого индивида.
А советское общество пыталось эту самую материальную составляющую ограничить. Оттуда и все перекосы.
Сейчас большинство народу в России ломанулись как маятник в другую сторону. В сторону наживы.
очень даже можно. Смотрите советские шарашки. ученым созданы суперские условия,но над ними висит страх наказания в случае неудачи. Родили что то? Нет. Еле еле успели скопировать и по счастливой случайности модифицировать ядерную бомбу в термоядерную.
Дальнейший прорыв советской науки знаете из за чего случился? Из за того что шарашки закончились. А знаете какая зарплата была у Ландау при общесоветской не более 200 рублей? Ландау получал 3000 рублей в месяц. Это помимо госквартир, госдач и транспорта с водителем.
Уверен это было круче даж чем в США получали ученые хотя они и там не бедные. Плюс любое оборудование. Любые опыты. За любые бабки.
И случился прорыв.
при том что Ландау был жуткий бабник. По его словам он половину зарплаты отдавал жене, а другую половину тратил на разврат. Жена его лично отчитывала его любовниц за опоздания на свидания. И это в СССР, где моральный облик строителя коммунизма и за обычный развод до конца восьмидесятых полоскали мозги на партсобраниях.
полная свобода творчества, не обремененная материальным вопросом.
Мне вот что интересно: Вы внимательно читаете то, что Вам пишут, или всегда переводите написанное в удобный для Вас миф и далее его успешно развенчиваете? Где Вы нашли у меня (тем более - у Симонова) утверждение, что художник должен быть голодным? Помнится, ни Тургенев, ни Некрасов, ни все трое Толстых, ни многие другие не голодали. Система ценностей, как ее рассматривал П.М.Симонов, не предполагает, что наличие духовных ценностей напрочь отрицает ценности социальные и/или материальные. Речь идет о приоритетах, о том, чем из существующего у него набора ценностей человек готов поступиться в кризисной ситуации. Так вот: художник, который творит исключительно на основе меркантильных импульсов, редко способен создать что-то действительно великое. Более того, чем дольше он опирается на сниженные ценностные ориентиры, тем больше он теряет от данных ему изначально талантов. Мне в моей практике приходилось работать с людьми искусства, и я не единожды видел, как это происходит в реальных человеческих судьбах. Очень показательный пример - происходившая на глазах моего поколения деградация Аллы Пугачевой как певицы, умеющей затронуть эмоции слушателей (несмотря на параллельный рост профессионализма, несмотря на параллельную наработку навыков ведения шоу- и всякого другого бизнеса, а в моем понимании как раз в основном из-за последнего). Пару лет назад мой сын наткнулся в шкафу на мои старые виниловые диски с ее записями начала 70-х, послушал и в полном изумлении воскликнул: папа, так у нее раньше действительно голос был! Куда же это все делось?!
Так вот: это произошло не из-за ее материального благополучия, а из-за того, что она стала работать не ради музыки, а ради материального благополучия самого по себе, то есть инструмент превратила в цель. Так понятнее?
Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
А.Н.Радищев
Ну никаких нервов не хватает!
Ну смотался из страны trololo68 - ну и флаг тебе в руки да три пера в зад - летай аки птица.
Так нет же, он опять лезет учить отца детей делать...
Вы ВСЕРЬЁЗ полагаете, что "прорыв" случился за зарплату в 3000р.? А ничего, что ДО этой зарплаты Ландау вместе со всеми прошел все остальные стадии, включая арест?
По этой Вашей "логике" получается, что для "свободы творчества" человека сначала нужно держать на голодном пайке, потом запугать, а уж потом дать много денег. И вот тогда он будет творить. Угу.
Даже не обидно. Смешно.
А Вы "творчество" ни с каким другим понятием не путаете?
В ком не воспитано чувство свободы,
Тот не займет его; нужны не годы —
Нужны столетья, и кровь, и борьба,
Чтоб человека создать из раба.
(Н.А.Некрасов)
Можно сказать короче: альтернативный мужчина, альтернативная женщина.
А если учесть значение слова "альтернатива -
http://www.onlinedics.ru/slovar/bes/a/alternativa.htmlАльтернатива - (франц. alternative - от лат. alter - один из двух),необходимость выбора одной из двух или нескольких взаимоисключающихвозможностей; каждая из исключающих друг друга возможностей.
то это будет означать "не мужчина в сексуальном смысле" или "не женщина в сексуальном смысле". Есть еще вариант "квазимужчина", "квазиженщина". Немцы применили бы суффикс "erzac".
А.Н.Радищев
Я читаю что мне пишут. Но вы то адепт советского строя. А советский строй и материальные блага - малосовместимое понятие. Если вы не адепт так и скажите. У меня такое впечатление сложилось из общения с вами. Де при Союзе было лучше чем сейчас. А как по мне то что тогда хрень что сейчас. Тока наоборот
танкист (20.04.2010)
Dimson (20.04.2010)
Йес. Вы же не будете отрицать что очень многое в СССР копировалось из стыренных западных аналогов. И по какому такому совпадению начали рвать в науке тока после шарашек?
Простой пример. Сикорский и Поликарпов. Однокашники. Сикорский долго уламывал Поликарпова уехать с ним в США. Тот отказался. И каков конец? Помер от нервенного расстройства из за того что самолет фигово летал. Поскольку партия давила. А Сикорский как фирма существует и сейчас. А талант Поликарпова был погублен.
Ну в СССР все были духовные шопесец. На БАМе нахаляву пахали непонятно зачем. Одним словом все как у Януса Полуэктовича. Нам хлеба не надо - работу давай.
А щас наоборот все забились по офисам, рабочего не найдешь. Все хотят сидеть на "одноклассниках" и получать за это какую то зарплату. офисный планктон. Слышали про такое? Это маятник качнулся в другую сторону.
А соль она посередине.
Не буду. А многое делалось свое и благополучно "тырилось" западом.
Ни по какому. Были разработки и до, и во время и после "шарашек" (да и в 40-е-50-е совсем не только в "шарашках" люди успешно работали).
Да. И "Туполев", например - тоже. Но про этот пример было удобнее забыть, да?
(Н.А.Некрасов)
Ну вы впомните когда Туполев по настоящему "выстрелил"
Туполев был арестован в октябре 1937 г. Ему и авиаконструктору В.М. Петлякову было предъявлено обвинение в организации и руководстве «Русско-фашистской партии». Под угрозой ареста родных он «сознался», что с 1924 г. являлся французским шпионом (жену и сына все равно арестовали). В феврале 1939 г. еще не осужденного Туполева перевели из Бутырской тюрьмы в подмосковный дачный поселок Болшево, где в лесу за забором с вышками размещалось "Особое техническое бюро при НКВД СССР" (так называемая «шарашка»).
Когда Туполева доставили в Болшево, там уже работала сильная группа зеков-авиационников: известные конструкторы В. Петляков, В. Мясищев, Р. Бартини, И. Неман, вооруженец А. Надашкевич, моторист К. Минкнер, многие сотрудники Туполева по ЦАГИ... Вскоре авиационная часть болшевской шараги перебазировалась в Москву...
Заочный суд над Туполевым и его соратниками состоялся лишь в мае 1940 г. Почти все получили по десять лет и пять лет поражения в правах. Пришлось переименовывать самолет АНТ-25.
Однако в июле Туполев и двадцать его сотрудников неожиданно были досрочно освобождены со снятием судимости.2 Полностью он был реабилитирован только в 1955 г., после смерти Сталина. Туполев провел за решеткой 1376 дней (Голованов Я. Золотая клетка //Литературная газета. 1988. 9 ноября).
Многие считают, что Туполева спасла надвигавшаяся война. Сталин был прагматиком — представителей научно-технической интеллигенции наказывал выборочно.3
«Почему сидели Туполев, Стечкин, Королев?» — спросил как-то Ф. Чуев у Молотова.
«Они все сидели,— ответил Вячеслав Михайлович. — Много болтали лишнего. И круг их знакомств, как и следовало ожидать... Они ведь не поддерживали нас...
Туполевы — они были в свое время очень серьезным вопросом для нас. Некоторое время они были противниками, и нужно было еще время, чтобы их приблизить к Советской власти... И не считаться с тем, что в трудный момент они могут стать особенно опасны, тоже нельзя. Без этого в политике не обойдешься. Своими руками они коммунизм не смогут построить...
Иван Петрович Павлов говорил студентам: „Вот из-за кого нам плохо живется!" — и указывал на портреты Ленина и Сталина. Этого открытого противника легко понять. С такими, как Туполев, сложнее было. Туполев из той категории интеллигенции, которая очень нужна Советскому государству, но в душе они — против, и по линии личных связей они опасную и разлагающую работу вели, а даже если и не вели, то дышали этим. Да они и не могли иначе!» (Чуев Ф. Солдаты империи. М., 1998. С. 141)
по мне, в большинстве западных стран, так маятник вообще прилип только в одну сторону, но точно не в духовную.
Блин, детский сад какой-то!
ну давай так , как для детей:
В 1925 году Андрей Николаевич создал цельнометаллический двухмоторный самолёт ТБ-1, который отличался высокими лётными данными и считался одним из лучших в мире бомбардировщиков. В 1932 году был сконструирован усовершенствованный самолёт ТБ-3, с помощью которого в 1937 году была осуществлена высадка экспедиции на Северном полюсе. Также в 1932 году под руководством Туполева бригадой П. О. Сухого был сконструирован самолет АНТ-25 [1]. В 1934 году появился многомоторный самолёт модели «Максим Горький». Он имел восемь двигателей, полезную площадь более 100 м² и пассажировместимость до 60 человек.
(Н.А.Некрасов)
Высокоморальное? Не смешите. Да и суть не в этом. Деньги - бог США.
Чтобы сделать ...-16, нужно до этого сделать ещё как минимум 15, не?
Кто решил, что "это показуха"?
Короче, Стил, я сдаюсь... Вы спорите ради... даже не спора, а... Без удовольствия, в общем.
Белые люди видят, что зебра - белая в черную полоску, черные - что черная в белую. Зебра от этого не меняется.
(Н.А.Некрасов)
Это очередная Ваша проекция. Я не адепт советского строя. Хотя бы потому, что я явно старше Вас, а потому застал самые разные его варианты, от хрущевского (про сталинский умолчу, потому что тогда я был еще дошкольником и мало что осознавал) до горбачевского включительно. Я ясно вижу недостатки советского строя. Но я так же ясно вижу и недостатки того, что пришло ему на смену, и недостатки того, что наблюдал сам и/или знаю по впечатлениям родственников и друзей, живущих в США, Германии, Финляндии. Я вообще не адепт никакого строя, идеального строя нет и в обозримом будущем вряд ли такой где-либо возникнет. Но когда я прикидываю плюсы и минусы советского образа жизни и сравниваю с другими вариантами, и вижу в нем больше полюсов, чем минусов. Так что речь не о том, адептом чего я якобы являюсь, а о результате основанного на разуме сравнения его с другими вариантами.
Для ясности:
Адепт (от лат. adeptus, буквально — достигший),
1) посвященный в тайны какого-либо учения, секты.
2) Ревностный приверженец какого-либо учения, идеи.
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/ar...0001/01400.htm
Так вот: я не "ревностный приверженец", мой выбор основан на личном опыте и логике. Просто моя логика опирается на ценностные критерии, отличающиеся от Ваших, исключительно материальных, имхо. Ровно так же я не адепт японских автомобилей или обозревателя Google Chrome, просто это то, что я по зрелом размышлении для себя выбрал.
А вот Вы, похоже, именно адепт антисоветизма - исходя опять же из логики Ваших постов. Я ошибаюсь?
А.Н.Радищев
(Н.А.Некрасов)