Мне вот что интересно: Вы внимательно читаете то, что Вам пишут, или всегда переводите написанное в удобный для Вас миф и далее его успешно развенчиваете? Где Вы нашли у меня (тем более - у Симонова) утверждение, что художник должен быть голодным? Помнится, ни Тургенев, ни Некрасов, ни все трое Толстых, ни многие другие не голодали. Система ценностей, как ее рассматривал П.М.Симонов, не предполагает, что наличие духовных ценностей напрочь отрицает ценности социальные и/или материальные. Речь идет о приоритетах, о том, чем из существующего у него набора ценностей человек готов поступиться в кризисной ситуации. Так вот: художник, который творит исключительно на основе меркантильных импульсов, редко способен создать что-то действительно великое. Более того, чем дольше он опирается на сниженные ценностные ориентиры, тем больше он теряет от данных ему изначально талантов. Мне в моей практике приходилось работать с людьми искусства, и я не единожды видел, как это происходит в реальных человеческих судьбах. Очень показательный пример - происходившая на глазах моего поколения деградация Аллы Пугачевой как певицы, умеющей затронуть эмоции слушателей (несмотря на параллельный рост профессионализма, несмотря на параллельную наработку навыков ведения шоу- и всякого другого бизнеса, а в моем понимании как раз в основном из-за последнего). Пару лет назад мой сын наткнулся в шкафу на мои старые виниловые диски с ее записями начала 70-х, послушал и в полном изумлении воскликнул: папа, так у нее раньше действительно голос был! Куда же это все делось?!
Так вот: это произошло не из-за ее материального благополучия, а из-за того, что она стала работать не ради музыки, а ради материального благополучия самого по себе, то есть инструмент превратила в цель. Так понятнее?