Показано с 1 по 33 из 358

Тема: Весеннее обострение в Киргизии

Древовидный режим

Волшебник Аватар для Янус Полуэктович
    Вес репутации
    204

Цитата Сообщение от trololo68 Посмотреть сообщение
    Остался один вопрос к Янусу Полуэктовичу. Про тех кто "рванул за колбасой". Я мог бы конечно в ответ кинуть фразу мол "совки привыкли все мерять в своей жизни колбасой", но это банально.

Предлагаю уйти от постыдного клише "колбасная эмиграция" а поделить эмиграцию по критериям...
    Предлагаю не изобретать лишних сущностей, чтобы не вызвать возмущение некоего Оккама.
    Был такой замечательный советский психофизиолог с мировым именем, академик П.М.Симонов. Он в свое время предложил трехуровневую градацию ценностей человека, когда основой мировоззрения конкретной личности являются материальные, социальные, или духовные ценности. Если очень грубо, то человек, ценности которого преимущественно материальны (не важно, колбаса ли это, дом, одежда, воздух или еще что-то), то в ситуации потери этих ценностей ему просто-напросто не для чего становится жить, и в результате такой потери он чаще всего озлобляется на весь мир. Человек, для которого основой являются социальные ценности, в случае материальных потерь вполне может сказать "Наплевать, что я разорился, но моего дворянского/казачьего/профессорского/писательского/офицерского и всякого прочего достоинства никто отнять не может". Но грядет большевистская революция, Парижская Коммуна или еще что - и он теряет и это. И только человек с основной опорой на духовные потребности может даже в ситуации смертельной опасности воскликнуть вместе с Архимедом: "Не тронь мои чертежи".
    Так вот: под колбасной эмиграцией подразумевается любой вариант материального уровня ценностей.
    Так понятнее?
    Русский народ очень терпелив и терпит до самой крайности; но когда конец положит своему терпению, то ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость.
    А.Н.Радищев

2. 4 Сказали спасибо Янус Полуэктович:

Dimson (20.04.2010), glava (20.04.2010), Негра (20.04.2010), танкист (20.04.2010)

Ваши права