Категорически не согласен. В качестве контрфакта приведу пример польской армии в 1939 году.
6 сентября польское правительство сбежало из Варшавы в Люблин. Из Люблина 9 сентября оно укатило в Кременец, а 13 сентября в Залещики на румынской границе. 16 сентября народ и армия узнали, что польское правительство бежало из страны. То есть уже с 6 сентября армия знала, что правительство убегает и ни на какую победу не рассчитывает, а с 16 сентября вообще правительства не было и, стало быть, формально уже можно было сложить оружие.
Между тем польская армия дралась ожесточённо. Польские войска очень быстро оказались разрезанные на полностью окружённые «кусочки» без какой-либо связи друг с другом. Но и в этой ситуации поляки бросали в сумасшедшие атаки свои кавалерийские соединения на немецкие танки. При этом, фактически, с 13 сентября уже никто Польшей и армией не управлял.
К 19 сентября польская кампания фактически завершилась – армия не может воевать без правительства и командующего (Рыдз-Смиглы тоже убежал в Румынию). Но до этой даты вся польская армия дралась ожесточённо и в немецкий плен во время боёв, как уже сказано, сдалось всего 71 тысяча человек при 245 орудиях, то есть что-то около 7 процентов от численности польской армии
Кстати, даже после 19 сентября 1939 года, не все поляки капитулировали. Варшава, например, не сдавалась вплоть до 28 сентября – хотя никакого военного смысла это уже не имело. Но поляки отбивали и отбивали немецкие атаки. Во имя чего? Правительство уже давно убежало, основная часть армии капитулировала. Варшава уже сильно разрушена артиллерийским огнём и авиацией, а поляки всё сражаются и сражаются. Почему? Потому что они хотели сражаться, потому что хотели защищать свою столицу.
Вот что бывает, когда войска хотят сражаться с врагом: и ГСМ находится, и с боеприпасами проблем не возникает, и плохая связь не помеха. А польская крепость Модлин билась до 30 сентября. А небольшой польский военный порт Хель сдался только 2 октября; оборонялся непонятно для чего – просто чтобы не сдаваться врагу и как можно больше врагов убить. .В самом деле, у поляков не было и товарища Сталина. Им эти радости жизни были ни к чему. Они совсем недавно – в 1918 году – получили своё национальное независимое государство. Поэтому они хотели воевать и не хотели сдаваться в немецкий плен.
Итог польской кампании: после капитуляции в немецком плену оказалось около 700 тысяч солдат и офицеров польской армии, а в советском – порядка 200 тысяч человек. Ещё 100 тысяч человек ушли через границы. Но ещё раз подчёркиваю – это всё произошло уже ПОСЛЕ капитуляции армии, ПОСЛЕ того, как польское правительство бросило свою армию и народ на произвол судьбы. А ДО того, в немецкий плен разово сдалось всего 16 тысяч человек (4 сентября), т.е. около 2% армии.
Вот такое сравнение