Цитата Сообщение от trololo68 Посмотреть сообщение
А по теме скажите мне каким образом при такой любви к Сталину в первые месяцы войны сдались в плен половина всех вообще сдавшихся за 4 года войны?
А Вы попробуйте расставить на карте расположение наших и немецких/румынских/венгерских частей на 22 июня 1941, прочертите направления танковых клиньев (очень рекомендую, если не читали, ознакомиться с книгой Гудериана "Внимание, танки!") и прикинуть на себя в ситуации полного окружения отдельных разрозненных подразделений, к тому же почти без горючего, боезапаса, тяги, с господствующей в воздуха авиацией. Дрались бы до полного уничтожения или сдались бы в плен хотя бы от безысходности? Насколько я понимаю, были и те, кто дрался до неизбежного конца и иногда даже умудрялся побеждать (в своем личном масштабе в основном), ну или просто выжить и не попасть в плен. Но гораздо больше было тех, кто в неразберихе и окружении был легко захвачен без особого героизма с его стороны. В такой обстановке это вовсе не значит, что захваченные в плен были противниками советской власти, просто армия в условиях потери свяхи и координации (а именно это в первые дни и недели войны было почти повсеместно) перестает быть армией, а становится чем-то вроде нынешней вооруженной толпы в Киргизии - справятся с разобщенными милицейсими силами, которым незачем рисковать жизнями ради прогнившего начальства, но будут легко рассеяны равноценным количеством регулярных войск. Причем это только часть ответа, есть и множество других причин попадания в плен такого большого числа солдат в первые дни и недели войны. Но я считаю, что даже только этой части ответа более чем достаточно, чтобы Ваше предположение о якобы массовой сдаче в плен из-за несогласия с Советами полностью потеряло даже сходство с правдоподобием, и по самой простой причине: некий господин Оккам в свое время рекомендовал не плодить лишние сущности.